インターンシップ最終日由井第一小学校で一年間学べ、本当によかったと思います。 4年1組、そして由井第一小学校のみんな、大好きです。 (4年1組 担当者) 貴重な体験がたくさんでき、毎回楽しく学ぶことができました。 由井第一小学校のみんなが大好きです。ありがとうございました。 (4年2組 担当者) 私にとって初めての経験ばかりで、この一年間とても充実していました。 4年3組のみなさん、担任の先生、全ての先生方、本当にありがとうございました。 (4年3組 担当者) インターンシップ授業昨日で最終日でした。 そこで、1年間由井一小で学んだことを生かして各クラスで授業をしました。 子供たちもお世話になった先生のために、一生懸命に取り組みました。 28日の給食ビビンバ チャプチェ 炒めわかめのスープ 果物(伊予かん) 牛乳です。 今日は、韓国風です。しっかりした味なので、児童には人気があります。 お昼の放送は、『バランスのとれた食事と夢 』です。 27日の給食ソフトフランスパン 和風豆腐グラタン ひじきと大豆のサラダ スープジュリアンヌ 牛乳です。 今日は、和食で使う豆腐・味噌・大豆・ひじきを児童が食べやすいように洋風にアレンジしました。グラタンは、小麦粉とバターで作るルーの替りに上新粉を使いました。隠し味は、味噌です。副菜のサラダも、ハムを入れ食べやすいように工夫をしました。スープジュリアンヌの由来は、野菜の切り方を女性の髪のように細くきることからついた名前だそうです。 お昼の放送は、『和風豆腐グラタンと大豆』です。 26日の給食麦ごはん 納豆 ワカサギの南部揚げ いりどり 牛乳です。 2月の栄養目標『豆・大豆製品を知ろう』に合わせ、大豆からできた納豆を出しました。納豆を初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしてほしいです。 お昼の放送は、『納豆』です。 4年 外国語活動5年生から外国語活動が本格的に始まります。 その導入として4年生では、1時間だけ勉強しました。 ジャマイカ出身のダニーク先生と 自己紹介やじゃんけんゲームを英語で行いました。 とっても楽しい1時間で、5年生になるのが楽しみになりました。 25日の給食2色揚げパン 肉団子スープ 鶏肉と大豆の中華炒め 果物(伊予かん) 牛乳です。 2色揚げパンは、1年生のリクエストです。今月は、大豆から作る黄粉と青大豆から作る鶯粉の種類の黄粉と砂糖で揚げパンを作りました。 鶏肉と大豆の中華炒めに使った大豆は、堀の内にある『由木かたくりの会』が無農薬で育てた大豆を選別して、届けてくれました。国産大豆の甘さやこくが味わえる大豆です。 お昼の放送は、『1年生のリクエスト献立とかたくりの会の大豆』です。 24日の給食昆布ごはん 豆腐の真砂揚げ 野菜の南蛮煮 高野豆腐のすまし汁 牛乳です。 高野豆腐は、豆腐の加工品です。今日は、戻した高野豆腐へ片栗粉をまぶし、油で揚げ、すまし汁へ入れました。油で揚げることで、高野豆腐のざらつく食感がなくなり、だし汁をしみこみおいしく食べられます。初めて食べるお友達も、一口から挑戦をしてほしいです。 お昼の放送は、『高野豆腐』です。 社会科「昔のくらし」新聞紙とわりばし、炭を使って班のみんなで協力して火をつけました。 火が消えないようにうちわで必死にあおいでいました。 火が落ちついたら、網を置き、お待ちかねのおもちを焼きました。 おもちもほどよくふくらみ、皆で「いただきます。」をしました。 「おいしい〜!」と言いながら、皆で笑顔で食べました。 21日の給食ごはん 家常豆腐 いかと白滝の炒め物 ワンタンスープ 牛乳です。 家常豆腐は、タニタ食堂のレシピを参考にしました。今日の主菜・副菜・汁物は、食物繊維が多く、かみごたえがあります。豆腐も生揚げを使うことで、豆腐よりもかみごたえがあります。 お昼の放送は、『家常豆腐』です。 4年 由井一ハッピーフェスティバル4年生は2回目のお店ということで、各クラス工夫をこらして準備しました。 1組は、エアーアドベンチャー 空気を利用した遊びを考えました。 2組は、おもてなっしーパーク 3つのコーナーで心を込めておもてなししました。 3組は、アトラクションめいろ 机をうまく並べて迷路を作りました。 20日の給食スープスパゲティー ポテチサラダ インゲン豆のカスタード焼き 牛乳です。 スープスパゲティーとインゲン豆のカスタード焼きは、由井一小のオリジナルメニューです。スープスパゲティーはリクエスト給食で必ずリクエストのあるメニューです。インゲン豆のカスタード焼きは、白インゲン豆を砂糖で甘く煮て、生クリームを入れクリーム煮を作ります。そして、クリーム煮の上に、給食室で作ったカスタードをのせ、オーブンで焼きました。和菓子で使うインゲン豆が生クリームとカスタードで、洋風に変身です。 お昼のご放送は、『スープスパゲティーとインゲン豆のカスタード焼き』です。 大成功!初由井一フェスティバル1組 射的…6年生の女の子も来てくれて、「案外楽しい。」と言ってもらえてうれしかった。 シャボン玉…100個あったキットがすべてなくなり、もっとやりたいと思った。 2組 いろんな学年の人達が来てくれて、楽しんでもらえてうれしかった。クイズを解きながら迷路を進むお店を無事出すことができてよかった。 3組 折り紙で宝物をたくさん作って楽しかった。宝物によって点数を変えた。高得点がたくさん出て驚いた。特に1年生がたくさん来てくれてうれしかった。 来年は、どんなフェスティバルになるでしょう。 19日の給食ピザトースト 豆ときのこのポタージュ フレンチポテト ほうれん草とコーンのソテー 牛乳です。 今日のポタージュは、茹でたインゲン豆は裏ごし・煮たじゃがいもときのこ類はミキサーにかけ、食べやすいように工夫しました。 お昼の放送は、『寒さに負けない健康法』です。 18日の給食ごはん 玉子焼き 野菜炒め きのこ汁 果物(ポンカン)です。 今日も、金曜日に降った雪の影響で、牛乳がありません。 お昼の放送は、『今月の給食目標から一汁三菜』です。 17日の給食じゃこピラフ 洋風おでん 白菜と水菜の胡麻ドレッシング 小豆豆乳マフィン です。 本日は、雪の影響で牛乳を出すことができません。他の食材は、無事に納品されたので、主食・主菜・副菜は作ることができました。 今日は、、和食で使うじゃこ・豆乳・甘納豆を児童が食べやすいように洋風にアレンジをしました。副菜も旬の白菜を胡麻ドレッシングにアレンジをしました。 由井一HAPPYフェスティバルの宣伝集会(3年生)3年生にとっては初めてのお店です。 1組はスリーワン(射的とシャボン玉作り) 2組はクイズ迷路アドベンチャー(迷路の中でクイズを解く) 3組はたからさがしでみなさんをお・も・て・な・し(宝探し) 集会で宣伝をしました。 緊張しながらもみんなの前で大きな声で発表することができました。 明日はどのくらいのお客さんがきてくれるかな? 14日の給食野菜と豆のリゾット 鰆のハーブ焼き コールスロー ココアケーキ 牛乳です。 今日は、よく和食で使うインゲン豆をリゾットへ入れました。煮豆を苦手な児童でも食べやすいように洋風に工夫をしました。デザートは、ココアとチョコを使ったココアケーキです。バレンタインは、ヨーロッパの行事ですが、日本へ入った時には、チョコレートを贈る習慣へ変わりました。 お昼の放送は、『バレンタインとインゲン豆』です。 13日の給食ごはん 肉豆腐 菜の花のごまみそ和え じゃがいもの甘辛煮 牛乳です。 今日は、児童に人気の肉豆腐です。豆腐は大豆から作り、たんぱく質の多い食品です。副菜のごまみそ和えには、旬の菜の花を使いました。まだ、気温は低いですが、春の気配を菜の花のごまみそ和えから感じてください。 お昼の放送は、『肉豆腐の動物性蛋白質と植物性蛋白質』です。 12日の給食焼うどん 焼きししゃも 茎わかめのきんぴら 白玉汁粉 牛乳です。 今日は、豆類の小豆を使い白玉汁粉を作りました。和食には、小豆を使う和菓子などが多く、小豆を使う手軽な料理がお汁粉です。汁粉を初めて食べるお友達もいると思います。和菓子を苦手なお友達は、お汁粉からチャレンジをしてほしいです。 お昼の放送は、『お汁粉と和食』です。 |