H.25.10.18 今日の授業から
6年国語科「川とノリオ」 気持ちを読み取るために手がかりとなる言葉の授業です。感情を表す言葉、会話文、人物の行動、情景描写、助詞と文末など、言葉を手ががりに気持ちを読み取る学習をしていました。
【学校より】 2013-10-18 11:58 up!
H.25.10.18 今日の授業から
4年 学芸会に向けて、台本を読み合わせしながら、配役を決めています。やる気満々で、セリフを読んでいました。
【学校より】 2013-10-18 11:54 up!
H.25.10.18 今日の授業から
3年算数科「大きな数の計算」 大きな数の位に気をつけて、一生懸命に計算していました。
【学校より】 2013-10-18 11:52 up!
H.25.10.18 今日の授業から
ひまわり学級国語科「ブレーメンのおんがくたい」「いのちのおはなし」 物語やお話を読み取る授業でした。表現したり、調べたりする活動も通して、楽しく学習しています。
【学校より】 2013-10-18 11:49 up!
きょうのこんだて 10月17日(木)
・・★・・献立名・・★・・
麻婆豆腐どんぶり
ワンタンスープ
さつまいもの飴がらめ
牛乳
豆腐は大豆から作られていますね。「大豆は畑の肉」と例えられるほど、ヘルシーな良質のたんぱく質を豊富にふくんでいます。その大豆からできた豆腐をたくさん使って、今日は人気の麻婆豆腐を作りました。ごはんにたっぷりかけて、もりもり食べましょう。
【給食室より】 2013-10-17 12:32 up!
H.25.10.17 今日の授業から
5年国語科「漢字三字でできている言葉」 熟語の学習です。辞書を使いながら、同じ漢字の入った熟語を探して、進んで発表していました。
【学校より】 2013-10-17 12:11 up!
H.25.10.17 今日の授業から
4年音楽科「気分一つで」 クラス全員で楽しく踊り、歌も楽しんでいました。一日一日上手になっていきます。学芸会が楽しみです。
【学校より】 2013-10-17 12:05 up!
H.25.10.17 今日の授業から
6年家庭科「思い出を形に、生活に役立つものを作ろう」 刺し子に夢中に取り組み、布製品の製作に励んでいます。
【学校より】 2013-10-17 12:02 up!
H.25.10.17 今日の授業から
5年図画工作科「What is this ? これは何?輪でアートしよう」 さすが5年生です。電動のこぎりを上手に使って、木板をくりぬき、工夫しながら楽しい作品を作っていました。
【学校より】 2013-10-17 11:58 up!
H.25.10.17 今日の授業から
4年国語科「一つの花」 読み取りの授業です。ゆみちゃんをめちゃくちゃに高い高いした時のお父さんの気持ちを考えます。根拠となる文をを基にして、考えたことを進んで発表していました。
【学校より】 2013-10-17 11:54 up!
H.25.10.17今日の授業から
2年国語科「小さい大きい〜楽しく声に出して〜」 詩の音読の授業です。様子を考えながら、元気な声で音読していました。楽しかったところもたくさん発表できました。
【学校より】 2013-10-17 11:50 up!
H.25.10.16 今日の授業から
6年算数科「拡大図と縮図」 「大きさはちがっているけど、形が同じものを探そう。」という学習課題で、具体的操作活動を通して、問題解決しました。研究授業で大勢の先生方が参観していましたが、さすが6年生、いつものように話し合ったり、発表したりできました。
【学校より】 2013-10-16 16:12 up!
H.25.10.16 今日の授業から
2年国語科「鳥のちえ」 先生がはじめての単元を読み聞かせしました。子供たちは、目を輝かせて聞いていました。
【学校より】 2013-10-16 12:48 up!
H.25.10.16 今日の授業から
4年音楽科「追いかけようライオネル」 学芸会に向けて、4年生全員で、元気に歌いながら、踊って表現していました。
【学校より】 2013-10-16 12:46 up!
H.25.10.16 今日の授業から
5年算数科「分数」少人数クラスに分かれて、通分の仕方、分数の大きさ、分数と小数・整数の関係など、集中して学習していました。
【学校より】 2013-10-16 12:44 up!
H.25.10.16 今日の授業から
台風で2時間遅れでの登校でしたが、1年生も元気に登校し、授業がはじまりました。
【学校より】 2013-10-16 12:41 up!
きょうのこんだて 10月16日(水)
・・★・・献立名・・★・・
鶏ごぼうごはん
ミニ玉子焼き
じゃがいものきんぴら
豆腐汁
牛乳
今日の汁物は「豆腐汁」です。まいたけやえのきたけ、にんじん、もみじかまぼこなどの入った具だくさんの汁物です。具だくさんの汁物は、栄養満点です。昔から「汁の実三種は体によい、汁の実五種は命によい」と言い伝えられてきました。給食の汁物は、いつもたくさんの具が入っていますね。残さず食べて、健康な体をつくりましょう。
【給食室より】 2013-10-16 12:38 up!
きょうのこんだて 10月15日(火)
・・★・・献立名・・★・・
カレーライス
オニオンスープ
やさいチップス
プレーンジョア
今日は、1年生のリクエスト献立です。1年生の人気ナンバー1は、カレーライスでした。アンケートの結果ベスト3は、カレーライス14票、スパゲティミートソース9票、ナン8票でした。他にも、ドライカレー、クリームスパゲティ、しらすごはん、焼きししゃも、やさいチップス、トマトスープなどなど、たくさんのリクエストがありました。
【給食室より】 2013-10-15 12:59 up!
きょうのこんだて 10月11日(金)
・・★・・献立名・・★・・
胚芽パン
手作りりんごジャム
ジャーマンポテトのチーズ焼き
クリームスープ
牛乳
ヨーロッパのことわざに「一日1個のりんごで医者いらず」とあるように、昔から、りんごの成分が健康によいことが知られています。りんごには、水溶性の食物せんいであるペクチンのほか、ポリフェノールも多くふくまれているため、生活習慣病を防ぐ働きがあります。もちろん、りんごだけ食べていればよいのではなく、栄養バランスのととのった食事をすることが大切です。
【給食室より】 2013-10-11 12:26 up!
きょうのこんだて 10月10日(木)
・・★・・献立名・・★・・
栗ごはん
赤魚の塩焼き
彩り和え
湯葉のすまし汁
果物(みかん)
牛乳
今日は、今年度4回目の縦割り交流給食です。みんなで楽しい会食にしましょう。
そして、今日10月10日は目の愛護デーです。目によいとされる食べ物は、ウナギやレバー、かぼちゃ、にんじん、ほうれんそう、ブルーベリーなどがありますが、ビタミンAをしっかり摂ることが大事です。何より一番大切なのは、好き嫌いしないで何でも食べること!食事はすべての基本です。
【給食室より】 2013-10-10 12:41 up!