授業観察

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3年2組、体育「ポートボール」の授業です。今日のめあてをしっかり聞いて、チームごとに練習をしました。工夫することは、パスです。練習やゲームで声を掛け合いながら協力する姿がたくさん見られました。

授業観察

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3年3組、理科「ものの重さを比べよう」の授業です。ものの重さ比べを通して物は形が変わっても重さが変わらないことを調べます。体感を通して物の重さを比べ、詳しく調べるためにてんびんを使いました。子供たちは、実験が大好きです。ノートにもしっかり記録が書けました。

1月22日の給食

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チキンカレー
キャベツとブロッコリーのサラダ
フルーツヨーグルト
(1976年の米飯給食の始まりから、1982年1月22日に全国一斉に給食でカレーライスをだしたところから、カレーライスの日になりました。ルーから手作りのカレーは30年たった今でもかわらず、人気のメニューです。)

授業観察

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2年3組、音楽「たがいの音をきこう」の授業です。歌声を聞きあいながら歌うことができること。「かっこう」の階名を覚えて、鍵盤ハーモニカの旋律を演奏することが今日の学習のねらいです。階名で歌い、鍵盤の指づかいも上手でした。集中して学習することが学習の効果を高めています。最後に自分の考えた身振りをいれて楽しそうに歌ってくれました。

授業観察

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2年1組、国語「きつつき」の授業です。順序を表す言葉に気をつけて説明文を読み取ることが今日の学習のねらいです。本を読む姿勢と発表するときの手のあげ方がとてもよく、子供たちの学ぶ意欲を感じます。学び方が身についていました。

授業観察

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1年1組、体育「リズム遊び」「なわとび」の授業です。リズムにあわせて体を動かすこと。順番やきまりを守って仲良く運動することがねらいです。グループを作り、音楽に合わせてスッキプをしたり手をつないだ遊びをしたりしました。なわとびは木曜日の集会に向けておおなわで何回跳べるか挑戦しました。体を動かすのがとても楽しそうでした。

授業観察

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1年2組、算数「大きさくらべ」の授業です。かさの比べ方を考え、確かめることが学習のねらいです。小さいコップを使ってかさを比べます。静かに手をまっすぐに伸ばして考えを発表する姿や落ち着いて学習に取り組む姿に1年間の成長がわかりました。実際に水の量を比べて学習内容を確認しました。

1月21日の給食

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みそすいとん
サバのごま風味焼き
じゃがいもの旨煮
いよかん
牛乳
(戦時中から終戦の食糧事情の悪い日本で、主食の米にかわる代用食として食べられていたものです。給食用のすいとんには、小麦粉の他に白玉粉や、ごま、野菜もたっぷり入り、煮干しでだしをとっています。当時はほとんど何も入っていなかったようです。食べ物が豊富に食べられることに感謝しなければなりませんね。)

授業観察

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1年3組の図工、「ゆめのまち さんちょうめ」の授業です。夢の家を想像し紙箱や紙を切る、はる、組み合わせるなどして作ってみたい家をつくることがねらいです。
 箱を工夫して、どの子もおちついて取り組んでいました。図工の時間に一人一人が考えて作ったマークが掲示してありました。子供たちの作品を見ていると楽しくなります。

授業観察

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 さくら学級3組の授業です。ポテトチップスグループでは算数の「単位量あたりの大きさ」と「小数」に分かれてそれぞれの課題に挑戦しました。
 うまいぼうグループでは、算数、「時刻と時間」の学習です。時計の進んだ時間の読み取りについて学習しました。
 さくら学級では、教科によって通常の学級で授業を受けている子供もいます。今日は、2人の子供が他の教室で授業を受けました。このような交流を増やしていけたらと考えています。

授業観察

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 さくら学級の授業です。1組では、宿題の確認と個別の課題に取り組んでいました。少人数で一つ一つを確認しながら安心して学習に取り組んでいました。
 2組では、算数の学習です。教科書や学習プリントを使って個に応じた学習に取り組みました。3学期になって1学期からの成長を見ることができました。

1月20日の給食

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ゆかりごはん
鮭の塩焼き
豚汁
ゆず大根
牛乳
(ゆずは、独特の爽やかな香りと果皮の色合いで、ゆずそのものがメインになる事はありませんが、様々な料理の引き立て役として、日本料理には欠かせない重要な食材として人々の五感に触れてきました。海外でも、「ユズ」と呼ばれています。)

あいさつ運動

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 今週は七中地区のあいさつ運動週間です。このあいさつ運動は、本校と七中、五小、山田小の4校が小中一貫教育の取り組みとして一斉に行います。あいさつは日常的に行うべきことですが、意図的に意識して行うことは意義あることです。七中学区の子供たちが一斉に取り組むことでも効果があります。子供たちへの声かけをお願いいたします。
 

おおるり展

市内の小中学校の合同作品展「おおるり展」が昨日から始まりました。本校からは、6年生代表児童の作品が出展されています。図工は、「うつして見つけたわたしの世界」 家庭科は、「リフォームクッション」です。20日(月)まで八王子ダイエー7階で開催しています。ぜひ、ご覧ください。
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1月17日の給食

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マッシュサンド
野菜オムレツ
オニオンスープ
牛乳
(野菜オムレツは、ほうれんそう、人参、マッシュルーム、たまねぎ、チーズなど、たくさんの具材が入って、とてもおいしくできました。)

1月16日の給食

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とりそぼろごはん
金時豆の甘煮
みそ汁
牛乳
(人気のどんぶりメニューです。今日はとりそぼろの中に、いんげんを細かく入れました。自然に野菜もとれます。)

1月15日の給食

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あずきご飯
豆腐の田楽焼き
みぞれ汁
みかん
牛乳
(1月15日は小正月です。この日は、あずきがゆを食べる風習があります。あずきの赤が、邪気を払い、一年間万病をふせぐといわれているようです。給食では、この一年みなさんが健康でいられるように願ってあずきごはんを作りました。)

1月14日の給食

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きびごはん
ぶり大根
五目煮豆
栗きんとん
牛乳
(今日は、お正月献立です。ぶり大根のぶりは、大きくなるにつれて名前がかわる出世魚です。くりきんとんは、金の団子のようにきれいな色から、小判に例えて、商売繁盛、金運をもたらすといわれています。煮豆は、まめまめしく動けるようにと食べられています。お正月に食べられる「おせち」には、いろいろな意味がこめられています。)

1月10日の給食

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五目きんちゃくうどん
ごま大根
きびなごのから揚げ
牛乳
(1月11日は、鏡開きです。お供えしてあった鏡もちを手や木づちで割ってお雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です。餅は歳神様が宿っていると言われているので、神様と縁を切らないように「割る」や「砕く」とはいわずに「開く」と言います。給食では、油揚げに丸もちを入れて巾着もちを作りました。)

1月9日の給食

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七草雑炊
赤魚の香味焼き
大学いも
ごまみそ炒め
牛乳
(今日は、3学期最初の給食、2014年最初の給食です。1月7日に、7種類の野草,セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ,が入ったかゆを食べると、その1年は病気をしないと言われています。消化のよい七草かゆは、冬に不足しがちな青菜の栄養を補い、お正月にたくさん食べ、疲れた胃を休めるのにも、最適な料理です。)
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