9/5 宿泊学習2日目 その5
夕食後、楽しみにしていた、ナイトハイクに出発です。姫木平最後の夜の自由時間を楽しく過ごし、就寝です。
明日は、最終日。ゆっくり寝て、元気に八王子に帰りましょう。
【6組】 2013-09-05 23:20 up!
9/5 宿泊学習2日目 その4
午後は予定通り、長門牧場で体験学習をしました。バター、チーズ、アイスクリームづくりに挑戦して、作りたてを美味しく食べ、予定通り、全員元気に宿舎着きました。
【6組】 2013-09-05 21:48 up!
9月5日(木)
◆今日のきゅうしょく◆
・豚すき焼き丼
・しょうがきゅうり
・なめこの味噌汁(写真3)
・果物
・牛乳
【豚すき焼き丼】写真2
焼き豆腐と高野豆腐を使ってすき焼き風に仕上げました。
八王子の勝沢農園さんでとれた生しいたけもたっぷり!
【しょうがきゅうり】
しょうがは、私たちの生活において身近な食物です。
古くから漢方薬の原料や香辛料として使われてきました。
「あらゆる病気を防ぐ」と言われ、さまざまな薬効があるそうです。
【今日の給食】 2013-09-05 13:52 up!
9/5 宿泊学習2日目 その3
レストランモンテローザで昼食です。
青空も見え、白樺湖が美しい姿を見せています。
【6組】 2013-09-05 13:00 up!
9/5 宿泊学習2日目 その2
小雨の中、予定通り北八ヶ岳ロープウェイに乗り、濃霧でしたが、坪庭を散策しましました。
【6組】 2013-09-05 11:11 up!
9/5 宿泊学習2日目
【6組】 2013-09-05 08:49 up!
9/4 宿泊学習1日目 その5
待ちに待った夕飯です。その後は、キャンプファイヤーで楽しい時間を過ごしました。
今日はこれから入浴です。
全員元気に1日目が終わりそうです。
【6組】 2013-09-04 20:28 up!
9/4 宿泊学習1日目 その4
全員元気に、3時30分に宿舎に着きました。
開校式も終わり、これから荷物整理をして、夜の予定に備えます。
【6組】 2013-09-04 16:06 up!
9/4 宿泊学習1日目 その3
おっこと亭でそば打ち体験をしました。その後、打ちたてのそばを食べました。これから宿舎に向かいます。
【6組】 2013-09-04 14:37 up!
9月4日(水)
◆今日のきゅうしょく◆
・えびとチンゲン菜の
クリームスパゲティ(写真2)
・コールスロー(ミニトマトつき)
・アーモンドラスク(写真3)
・りんごジュース
今日は、みんなの大好きなアーモンドラスクですね。
パリッと焼いてとてもおいしくできました。
残りもほぼゼロです。
アーモンドには、ビタミンやミネラルがたっぷり
含まれていて、体の中から元気をくれる食べ物です。
残さず食べて丈夫な体をつくりましょう。
【今日の給食】 2013-09-04 14:10 up!
宿泊学習1日 その2 尾白川渓谷
【6組】 2013-09-04 11:51 up!
9/4 姫木平宿泊学習1日目
【6組】 2013-09-04 08:29 up!
9月3日(火)
◆今日のきゅうしょく◆
・昆布ごはん
・ししゃものカレー焼き(写真3)
・韓国風肉じゃが
・果物
・牛乳
【昆布ごはん】写真2
昆布の旬は7月〜9月。夏に収穫されて太陽の下、時間をかけて
干しあげられることにより、うま味成分がぎゅっとつまった
おいしい昆布になります。今日は、刻み昆布にごぼうやにんじん
などの材料を合わせて煮て、ごはんに混ぜました。
ビタミン・ミネラルがたっぷりなのに、ヘルシーな海の野菜がとれますよ!
【今日の給食】 2013-09-03 14:22 up!
9月2日(月)
◆今日のきゅうしょく◆
・野菜リゾット
・わかめサラダ
・ブルーベリーマフィン
・うずら卵のカレー煮
・果物
・牛乳
さぁ!2学期の給食がはじまりました。
学校にみんなの笑顔と元気な声が帰ってきてうれしいです。
給食室では、休みの間に厨房機器の点検や給食室の隅々まで
キレイにお掃除をして新学期に備えました。
今日は、防災の日にちなんで、アルファ化米を使った野菜リゾット、
八王子市の高尾でとれた、手作りブルーべりーマフィンを
作りました。2学期も体がよろこぶ食事をしましょう!
【今日の給食】 2013-09-02 14:02 up!
7月16日(火)
◆今日のきゅうしょく◆
・ガーリックライス
・ハヤシシチュー(写真2)
・アジの香草パン粉焼き(写真3)
・ボイル野菜のごまサラダ
・牛乳
【もうすぐ夏休み!】
夏の食生活を見直して元気にすごしましょう!
ポイント1 まずは、「早起き朝ごはん」
朝ごはんは一日の活力源、しっかり食べましょう。
生活リズムを整えるために、「早起き朝ごはん」を
毎日続けましょう♪
ポイント2 上手に水分補給
麦茶やお水で水分補給。運動などで汗をかいた時は
ミネラルの補給もかねて、スポーツドリンクを
飲みましょう。
ポイント3 間食は時間と量を決めて!
三度の食事がしっかりとれることが大切。
時間と量を決めて、食べ終わったら歯磨き!
だらだらと食べ続けないように工夫しましょう。
今日は1学期最後の給食です。
夏休み中も、毎日の給食をお手本に
「体がよろこぶ食生活」を送って、新学期
元気な顔を見せてくださいね。
【今日の給食】 2013-07-16 17:48 up!
7月12日(金)
◆今日のきゅうしょく◆
・とりそぼろご飯
・味噌けんちん
・大豆の揚げ煮(写真3)
・牛乳
【とりそぼろご飯】写真2
鶏肉には、良質なたんぱく質とビタミンAが
たっぷり!疲労回復にも効果があります。
今日は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・干しいたけを
味噌や醤油・砂糖で煮詰めそぼろと炒りたまごをそえて
いただきました。
【今日の給食】 2013-07-12 16:22 up!
7月11日(木)
◆今日のきゅうしょく◆
・えびチャーハン(写真2)
・回鍋肉
・春雨スープ(写真3)
・焼きししゃも
・牛乳
【回鍋肉】
中国の四川料理の一つです。
「ホイコー」とは、一度調理したもの(茹でた豚肉)を
再び鍋にもどして調理する意味です。
「ロー」とは豚肉のことです。日本では、にんにくの葉の
代わりにキャベツと用いることも多く、
豚肉の味噌炒めと言われることもあります。
【今日の給食】 2013-07-12 16:20 up!
7月10日(水)
◆今日のきゅうしょく◆
・ナン
・キーマカレー(写真3)
・コンソメスープ
・とうもろこし
・りんごのコンポート
・牛乳
【とうもろこし】写真2
今日は、八王子市の川口町にある町田農園さんに
朝採りのとうもろこしを届けていただきました。
六小の3年生と、いずみ学級がひげの1本1本をていねいに
むいてくれたものを給食室で蒸かしました。
甘くておいしいトウモロコシに三中の生徒も「甘みがたっぷり!」と
感想をいってくれました。
【今日の給食】 2013-07-10 13:25 up!
7月9日(火)
◆今日のきゅうしょく◆
・五穀ごはん
・海苔の佃煮
・鮭の塩焼き(写真2)
・じゃがいものそぼろ煮(写真3)
・果物
・牛乳
【五穀ごはん】
うるち米・もち米・赤米・麦・きびの五穀を
混ぜてたきました。白いごはんよりも
ビタミン・ミネラルが豊富です。
【海苔の佃煮】
板のりをちぎって調味料と水にひたし、煮詰めて
手作りの佃煮の出来上がりです。
ご家庭にある、しけってしまった海苔でもおいしくできます。
レシピは給食のページのレシピコーナーにあります。
【今日の給食】 2013-07-09 13:57 up!
7月8日(月)
◆今日のきゅうしょく◆
・中華丼
・いがむし(写真2・3)
・豆腐のスープ
・牛乳
【今日の給食】 2013-07-08 18:44 up!