20日の給食

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献立名
 お赤飯
 鰆のねぎ塩焼き
 菜の花の辛子みそ和え
 高野豆腐のすまし汁
 果物(デコポン)
 フルーツ牛乳です。
 今日は、今年度最後の給食です。6年生も今日が最後の給食です。6年生の卒業を祝い、お赤飯を炊きました。卒業献立は、日本型食生活で考え、主菜は鰆、副菜は菜の花、汁物は桜のかまぼこ、デザートはデコポンと春を感じられる食材を使いました。
 お昼の放送は、『卒業献立』です。
 おしらせ、27日に学童保育主催で3年生対象の『お弁当を作ろう』の料理教室があります。       

お琴の体験

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4年生最後の音楽の授業は、お琴の体験でした。
日本に古くから伝わる楽器ですが、
実は、中国から伝わってきたそうです。
初めてさわるお琴。
「さくらさくら」を一生懸命練習しました。

19日の給食

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献立名
 イチゴロールパン
 鮭フライ
 キャベツと大根のサラダ
 オニオンスープ
 フローズンヨーグルト
 牛乳です。
 今日は、お楽しみ献立です。フローズンヨーグルトは、リクエストです。お楽しみ献立も日本型食生活で考えました。
お昼の放送は、『給食委員会の振り返り』です。

18日の給食

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献立名
 八王子ラーメン
 揚げ餃子
 茎わかめの生姜煮
 牛乳です。
 八王子ラーメンは、6年生のリクエストです。付け合せはの揚げ餃子は、残りがほとんどでない人気のメニューです。茎わかめの生姜煮は、隠れたファンがいます。
 お昼の放送は、『6年生の給食の振り返り』です。

17日の給食

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献立名
 ごはん
 昆布の佃煮
 豆鯵の唐揚げ
 韓国風肉じゃが
 牛乳です。
 今日は児童の苦手な和食です。でも、韓国風肉じゃがは、いつも残りがほとんどありません。
お昼の放送は、『5年生の給食の振り返り』です。

6年生・バランスの良いお弁当

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 6年生の給食も20日で終わりです。4月からは、お弁当です。日本型食生活を復習してから、お弁当の量とバランスの良い割合を学習しました。

14日の給食

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献立名
 ナン
 キーマカレー(大豆・インゲン豆入り)
 キャベツのじゃこ炒め
 野菜スープ
 牛乳です。
 ナン・キーマカレーは、リクエストです。付け合せは、野菜を中心に炒め物とスープを付けました。
 お昼の放送は、『4年生の給食の振り返り』です。

6年生を送る会(4年生)

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3月5日(水)に6年生を送る会がありました。
4年生は、「これからの人生のアドバイス!!」ということで、
替え歌で6年生にエールを送りました。
たくさんお世話になった6年生のみなさん。
今までありがとうございました。

千歳会の方々との交流

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社会科「昔の人の話」を聞く学習で70代、80代の方々に来ていただき、

子供たちの知らない世界をたくさん話してくれました。


「大雪の日には、長靴がないので草履で歩いていた。すごく冷たかった。」


「家に帰ると子守りや水汲みが待っているので、早く帰るのが嫌だった。」


「小学生の時は戦争をしていた時代だったので、勉強することが出来なかった。
 今は幸せな時代だよ。」


などといった話をしてもらいました。

質問もたくさん出来てたくさん勉強しました。

千歳会の皆さん、ありがとうございました。

持久走大会

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3月3日(月)に持久走大会を行いました。
持久走は、自分のペースを崩さずに、
最後まで走りきることがめあてです。
約900mを全員完走することができました。
保護者の皆様、応援ありがとうございました。

13日の給食

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献立名
 五目うどん
 鶏の唐揚げ
 きんぴら
 じゃがいものアーモンドがらめ
 牛乳です。
 今日の鶏の唐揚げは、ほとんど残らないメニューです。付け合せのじゃがいものアーモンドがらめは、バターと砂糖で甘めに仕上げました。
 お昼の放送は、『3年生の給食の振り返り』です。

12日の給食

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献立名
 照り焼きサンド(セルフ)
 コールスロー
 コーンチャウダー
 果物(デコポン)
 牛乳です。
 今日の照り焼きサンドは、非常に残りの少ないメニューです。付け合せは、照り焼きサンドにあうコールスローとコーンチャウダーにしました。ファーストフードで注文を頼むときは、付け合せにポテトではなく、サラダや野菜スープにすると栄養バランスがよくなります。
 お昼の放送は、『2年生の給食の振り返り』です

11日の給食

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献立名
 キムチチャーハン
 ポテト餃子
 わかめスープ
 果物(みかん)
 牛乳です。
 今日のキムチチャーハンは、残りの少ないメニューです。キムチチャーハンの付け合せに、肉の替りにじゃがいもとチーズで作った具を入れた餃子とわかめと旬の水菜を入れたスープを付けました。果物は、静岡県のみかんです。
 お昼の放送は、『東日本大震災と給食』です。

10日の給食

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献立名
 ごはん
 麻婆豆腐
 中華炒め
 小豆春巻き
 牛乳です。
 今日の麻婆豆腐は残りの少ないメニューです。小豆春巻きは、リクエストです。
お昼の放送は、『1年生の給食』です。

6年生を送る会

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6年生を送る会を行いました。


3年生は、花のアーチを作り、6年生を迎えました。


出し物は、昨年度の流行語大賞の言葉を基に考えた、6年生の卒業をお祝いする劇と替え歌を歌いました。


最後に全校児童全員で「すてきな友達」という歌を歌いました。


6年生からはお礼のお手紙をもらい、喜んでもらえたみたいです。


6年生を送る会が終わり、3年生は4年生に向けてのまとめを行っています。

7日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 ミモザサラダ
 豆腐のヘルシーチーズケーキ
 牛乳です。
 今日のスパゲティーミートソースは、各学年のリクエスト給食で必ずベスト3に入るメニューです。サラダとチーズケーキは、残りの少ないメニューです。チーズケーキは、カッテージチーズと絹ごし豆腐を使い、脂肪を抑えたチーズケーキです。
 お昼の放送は、『3月の献立』です。

6日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 ポテトグラタン
 じゃこサラダ
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日のメニューも残りの少ないメニューです。グラタンの残りは、いつも2%位です。
お昼の放送は、『自立した食生活』です。

5日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 キャベツのスープ
 黄桃のクラフティー
 牛乳です。
 今日はのガーリックライス・チキンビーンズ・黄桃クラフティーは残りの少ないメニューです。野菜の多いスープは、嫌われがちですが、スープはサラダより多くの野菜を食べられ、消化もいいので好きになってほしいメニューです。
 お昼の放送は、『栄養目標の振り返り』です。

4日の給食

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献立名
 カレー南蛮
 いかのあられ揚げ
 煮びたし
 豆腐餅の胡桃味噌
 牛乳です。
 今月は、児童からリクエストのあるメニューを中心にバランスのとれた献立を作りました。今日のメニューは、煮びたし以外のリクエストがありました。豆腐餅は、豆腐・白玉粉・上新粉・砂糖をまぜ、小判型にし、オーブンで焼きました。餅のように柔らかでおいしい餅です。
 お昼の放送は、『給食目標の振り返り』です。

3日の給食

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献立名
 ちらし寿司
 赤魚の塩麹焼き
 胡麻和え
 三色白玉小豆
 牛乳です。
 3月3日は雛祭りです。由井一も地域の方から寄贈された雛人形を玄関に飾りました。今日は、雛祭りに合わせた行事食です。菱餅の代わりに、白玉粉・トマトジュース・抹茶・豆腐を使い、白・赤・緑の白玉を作りました。
 お昼の放送は、『雛祭り』です。
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学校行事
3/25 修了式
5年生 机いす移動
3/26 春季休業日始