12月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と卵のクッパ もやしのナムル スイートポテト 牛乳 「クッパ」は韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた 雑炊のような料理です。 給食のクッパは、削り節でとった出汁に、干しホタテ、鶏肉、にんじん、 たけのこ、卵を入れてスープを作り、ごはんにかけました。 「スイートポテト」は、さつまいもを蒸してつぶし、その中に生クリームやさとう、 レーズンを加えて、ひとつずつ丸めてオーブンで焼きました。 12月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャンポンうどん 五平餅 くきわかめのしょうが炒め 牛乳 五平餅は、長野県や岐阜県などの中部地方に伝わる 郷土料理です。 つぶしたごはんを小判型に成型し、くるみとごまが入った 甘辛いたれをぬって焼きます。 給食室でも一つずつ丁寧に丸めて作りました。 12月4日(水)![]() ![]() さつまいもごはん ほきのごまがらめ 具だくさんみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 「さつまいもごはん」は、八王子の川口町で採れた さつまいもを使いました。甘みがあって美味しく炊き上がりました。 「ほきのごまがらめ」は、ほきに小麦粉と片栗粉をまぶして 油で揚げて、しょうゆとさとう、酒、みりん、ごまを合わせて たれを作り、揚げたてのほきにかけます。 子どもたちに人気です。 12月3日(火)![]() ![]() ツナポテトサンド 白菜のクリーム煮 黒糖ナッツ 牛乳 今日は、ツナポテトをパンにサンドしました。 冬野菜の白菜と里芋を使った クリーム煮と一緒に食べました。 12月2日(月)![]() ![]() ごはん ししゃものカレー焼き 肉じゃが きんぴら 牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋沿岸でしか捕れない魚です。 近年は、ししゃもの数が少なくなってきたため、同じ仲間の魚が ししゃもの代わりによく出回るようになりました。 カナダやノルウェー産のカリペン(カラフトししゃも)やキュウリウオなどが 食卓に上ることが多いようです。 今日の給食のししゃもは、カレー粉をまぶしてオーブンで 焼きました。 11月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 もずくスープ おからのクラフティ 牛乳 クラフティはフランスのお菓子で、 卵・牛乳・生クリーム・さとう・小麦粉を混ぜて焼き上げた プリンのようなお菓子です。 今日は、おから入りのクラフティです。 上にりんごを甘く煮てかざりました。 11月28日(木)![]() ![]() ふきよせおこわ ぶりの照り焼き 根菜ごま汁 牛乳 「吹き寄せおこわ」の「吹き寄せ」とは、 風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。 栗やきのこ、にんじんなどの彩りが とてもきれいなごはんでした。 11月27日(水)![]() ![]() ジャムサンド コーンチャウダー 花野菜サラダ くだもの(みかん) 飲むヨーグルト ブロッコリーとカリフラワーのことを花野菜といいます。 食べるところが花のつぼみだからです。 カリフラワーは白く、ブロッコリーは緑色で 色は違いますが、どちらもキャベツの仲間です。 はちみつを使ったドレッシングをかけました。 11月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 刻み昆布ごはん いかの香味焼き 山芋だんごの落とし汁 ピリカラきゅうり 牛乳 今日の汁は、山芋をすりおろしてでんぷんを混ぜ、 丸めながらすまし汁の中に落とし入れました。 もっちりとした触感でとても美味しくできました。 11月22日(金)![]() ![]() 菊花ごはん 豆あじのから揚げ 具だくさんみそ汁 梅香かぶ くだもの(早香) 牛乳 菊花ごはんは、食用の菊の花をごはんに混ぜました。 菊には見て楽しむものと、食べて味を楽しむものとがあります。 食べられる菊を食用菊といいます。 秋を感じてもらえればうれしいです。 11月21日(木)![]() ![]() シーフードカレーライス 福神漬 オニオンスープ 牛乳 今日はえびやいかが入ったシーフードのカレーライスです。 カレーのたまねぎもオニオンスープのたまねぎも あめ色になるまでよく炒めました。 11月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ねぎラーメン 中華風揚げいも くだもの(みかん) 牛乳 今日のラーメンは、ねぎに豆板醤をからめて 最後にスープに入れました。 揚げいもは、さつまいもを素揚げして さとうとしょうゆ、酢、ごま油で作った蜜を からめます。 11月19日(火)![]() ![]() ごはん のりの佃煮 すき焼き風煮物 浅漬け 牛乳 今日はじゃがいも、白菜、焼き豆腐、しらたきが入った すき焼き風の煮物です。 11月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん 豆腐ハンバーグのきのこソース グラッセ 粉吹きいも 牛乳 とりごぼうごはんの具材のごぼうとにんじんは、 八王子市内の農家さんから朝届いた野菜で作りました。 ハンバーグは、豆腐を入れたふんわりしたハンバーグに、 えのき入りの和風ソースをかけました。 11月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七穀ごはん 鶏肉の三味焼き 五目煮豆 こづゆ 牛乳 今日は15日の七五三をお祝いして、 七(七穀ごはん)五(五目煮豆)三(鶏肉の三味焼き)の 名前がつくメニューを出しました。 こづゆは、福島県会津地方の代表的な郷土料理です。 おめでたい時に必ず作られる料理で、具だくさんのしょうゆ味の 汁です。 11月14日(木)![]() ![]() ごまごはん ミニたまご焼き 花ごぼう いなか汁 牛乳 花ごぼうとは、ごぼうを斜めに切ったものが、 花びらの形に似ていることから花ごぼうと名づけられました。 ごぼうを砂糖としょうゆで煮て、かつお節粉をあわせて作ります。 11月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト ポークビーンズ フルーツコンポート 牛乳 セサミトーストは、ごまを擂ってバターと砂糖を混ぜ、 パンにぬりオーブンで焼きました。 11月12日(火)![]() ![]() こぎつねうどん じゃこサラダ さつまいもとえびの天ぷら 牛乳 寒くなってきました。 今日はそんな日にぴったりの身体が温まる煮込みうどんです。 油揚げを甘辛く煮て、うどんの上にのせました。 11月11日(月)![]() ![]() ひじきごはん ほっけの一夜干し みそ肉じゃが 煮びたし 牛乳 今日の肉じゃがは、調味料にみそを使いました。 みその風味が全体にひろがって いつもとは一味違った「肉じゃが」ができました。 11月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ ABCスープ くだもの(みかん) 牛乳 ベーコンポテトパイは、蒸したじゃがいもをつぶし、 炒めたベーコンと玉ねぎを混ぜて餃子の皮で包み 油で揚げました。 |