6月25日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリームスープスパゲティ
     ・和風サラダ
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳

【クリームスープスパゲティ】写真2・3
写真2は、スパゲティを茹でているところです。
写真3は、クリームソースにチンゲン菜を入れて
仕上げている写真です。
『今日は、好きなものばかりでうれしかったよ♪』
『完食できたよ〜』というお手紙が、10通 給食室にとどきました。

6月24日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーブル食パン
     ・鶏肉の変わりあげ
     ・ホットサラダ(写真3)
     ・中華風コーンスープ
     ・牛乳

【鶏肉の変わり揚げ】写真2
鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。
また他のお肉に比べて良質なたんぱく質が多く、ビタミンAが豊富なのも
特徴です。筋肉をつけたり、体力の回復にスポーツ選手は鶏肉をたべますが
もってこいの食品ですね!
しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう!

クラブ活動(6/24)

6月24日(月)は1学期最後のクラブ活動でした。
1学期最後なので、まとめの活動をしたり、振り返りをしたりしていました。
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水泳指導(3年生)

24日、1.2校時に3年生の水泳指導がありました。
3年生は今年度はじめての水泳だったので、
子供たちが、「今年水泳でがんばりたいこと」を発表していました。

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今週も始まりました

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全校朝会が体育館で行われました。

今日は、副校長先生から、掃除をとてもよく頑張っていた児童のお話がありました。

学校公開(6/21)その5

6年生の教室前の廊下には、日光移動教室で作成した「ふくべ細工」が飾られていました。
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学校公開(6/21)その4

学校説明会にも多くの方々が出席してくださいました。
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学校公開(6/21)その3

学校公開の授業の様子です。
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学校公開(6/21)その2

6月21日(金)の学校公開の様子です。
子供たちもたくさんの方に参観していただき、
緊張しながらも頑張っていました。
写真は左から、3年生、2年生、1年生です。
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学校公開(6/21)その1

6月21日(金)は学校公開でした。
多くの保護者の方々、地域の方々が来校してくださいました。
写真は、左から6年外国語活動、5年算数、4年書写です。

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水道キャラバンがありました。

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4年生が、5,6時間目に水道キャラバンに取り組みました。
水道局の方々と、前半は見て学ぶ学習に、後半は実験を通して水がきれいになる体験に取り組みました。
よくわかるビデオと教え方で、みんな楽しく学ぶことができました。
最後に、水道メッセンジャー検定3級に全員合格して賞状をもらいました。

6月21日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・エビチリ焼きそば
     ・ワンタンスープ(写真3)
     ・茎わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【エビチリ焼きそば】写真2
エビの殻には、キチンという食物センイが含まれています。
キチンは、おなかの調子を整えたり、免疫力を高めて
悪い菌から体を守ってくれます。

清掃工場の見学(4年生)

社会科見学で、北野の清掃工場に行きました。
職員の方からお話を聞いた後、見学をしました。
水再生課の方にも来ていただき、下水の処理についてもお話を聞きました。
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栽培委員会発表集会

今日の児童集会は栽培委員会の発表集会でした。
育てている植物の様子やこれからの活動予定を発表しました。
移動教室から帰ってすぐだったので、準備が大変だったと思います。
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食育月間その2

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食育月間の取組として、保健給食委員会の児童が食育啓発ポスターを作成しました。
「すききらいしないで食べよう!」、「かんしゃして食べよう!」など、児童が「食育」についての説明や 食育月間に、食べ物のことに興味をもって過ごしてもらえるよう、クラスを回ってポスターを掲示しました。

6月20日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目チャーハン
     ・棒餃子
     ・玉子スープ
     ・果物
     ・牛乳

【棒餃子】写真2・3
餃子とは、小麦粉に水を加えて薄くのばしてつくった皮で
具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理
です。給食では、長芋・春雨・にら・白菜・豚肉を使って
野菜たっぷりの具をつつみました。

6月19日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ライトフランス
     ・ウイングスティック
     ・クリームスープ(写真2)
     ・じゃがいものおかかバター
     ・牛乳

【じゃがいものおかかバター】写真3
おかか(かつお節)はてとも栄養価の高い食品です。
すききらいをしているとそんをしてしまうかも。
日本人が不足しがちなカルシウム・ミネラルがたっぷり!
栄養がいっぱいなのに、ヘルシーな食品です。
おかかは、ふりかけにしたり、おにぎりの具にしたりと大活躍。
お浸しにふりかけるだけでも、ぐっと料理がおいしくなりますね。
しっかり食べて、丈夫なからだをつくりましょう。

小中合同研究会

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6月19日(水)5校時、第3学年2組で「とくぎ大会をせいこうさせる工ふうを考えよう」という議題で学級活動(学級会)の研究授業を行いました。
今年度は、小中合同で「互いのよさを認め合い高め合う児童・生徒の育成」〜特別活動における話合い活動を通して〜というテーマで授業研究をしています。

ちょきちょき・ぐうぐう・げらげら

ちょきちょき切る、ぐうぐう寝る、げらげら笑う・・・。階段を上りながら繰り返し唱え、頑張って覚えています。見慣れた果物も切り口を変えて階段に登場!
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プールに入りました。(4年)

4年生になってはじめての水泳指導がありました。
水が少し冷たかったですが、
元気に入ることができました。
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学校行事
3/25 修了式
大掃除
3/26 春季休業日始