1月31日(金)の給食『じゃがいものポタージュ』のポタージュとは、フランス語です。給食では、ベーコン、たまねぎなどをじっくり炒めて、水とじゃがいもを加え軟らかくなったらミキサーにかけ、牛乳、生クリームをいれ、生のパセリを入れて彩りよく仕上げました。 くらしのうつりかわり19名の地域の方にご来校いただき、 「昔のくらし」の様子について教えていただきました。 当時のお話に一生懸命耳をかたむけていました。 地域の皆様、ありがとうございました。 1月30日(木)の給食『八王子産野菜入り味噌ラーメン』は、野菜たっぷりの煮込み風ラーメンで人気の麺料理です。今日の八王子産の野菜は人参・長ネギ・白菜です。 節分集会その後各学年で、玉入れの玉を投げて豆まきをしました。 みんなの課題が解決していくといいですね。 節分集会1月29日(水)の給食『カクテキ』は、韓国の料理です。大根の角切りに調味料などをいれて漬け込んだキムチのことを意味します。箸やすめの一品にも最適です。給食では、大根をゆでキムチと調味料で炒め合わせました。右の写真は、昨日収穫した八王子産の長ネギです。マーボー豆腐とスープに入っています。 図工の時間絵の具を薄く塗ったあとに、コンテなどで色を重ねて、自分なりの色合いを見つけていきました。 最後は、総合で学んだ型染めで周りの枠を描いて完成です。 小学校最後の絵は、とても素敵な作品になりました。 1月28日(火)の給食『冬野菜シチュー』は、白菜、ブロッコリー、しめじ、さといも、にんじん、たまねぎと野菜がたっぷり入ったルーから手作りのシチューです。この時期の白菜は安価で、柔らかく、甘みもあります。八王子でとれた野菜も入っています。 1月27日(月)の給食『たら汁』は、もともと富山県や新潟県あたりの北陸地方の漁師さんの朝食用に作らていた郷土食です。たらは、この時期においしい白身魚で、鍋料理や揚げ物なども美味しいです。たら汁は白みそ仕立てで、体が温まります。 給食の時間ゲストティーチャー学校公開様々な授業で子ども達が頑張っています。 来校して下さった皆様、ありがとうございました。 1月24日(金)の給食ルーから手作りするカレーは四小でも人気のメニューです。 中休みに、給食室からカレーのにおいがして 「今日はカレー?」 「そうだよ。」 「やったぁ!」と児童の嬉しそうな声が響きました。 給食後の食缶は、多くのクラスがピカピカでした。 自転車安全教室大縄集会どのクラスも一つになって、練習の成果をだして頑張りました。 凄い記録も生まれて、楽しい集会になりました。 図工の時間どんな文字で、どんな絵で、一目で分かるようなポスターをつくりました。 誰が選ばれてもおかしくない、そんなポスターがたくさんできあがりました。 1月23日(木)の給食『くじらの立田揚げ』は、戦後、貴重なたんぱく源として、日本の食卓をささえてきたくじら料理の代表的な献立です。現在では、調査捕鯨用として和歌山県でとれたくじらを使って調理しました。鯨は、脂身が少なく、身体によい低カロリーの赤いお肉です。 図工の時間校舎を描く子、運動場を描く子、図書室や図工室を描く子など、いろんな所に画板を持ったアーティストが散らばっていました。 みんなの最後の絵が、どんなものになるのか 出来上がりが楽しみです。 1月22日(水)の給食『林檎のクラフティー』のクラフティーとは、フランスのお菓子のことです。たまご、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜて焼き上げたプリンのようなお菓子で、今日は、りんごを入れて作りました。りんごだけではなく、他にも季節のくだものを入れて作れます。 1月21日(火)の給食給食週間の本日は、戦時中から戦争が終わるまでの食材があまりない日本で、主食の米にかわる『代用食』として食べられていたすいとんを献立に加えました。給食用のすいとんには、小麦粉の他に白玉粉や、ごまが入っています。また、煮干しでだしを取り野菜もたっぷり入っています。 |