5/15 修学旅行3日目 午前中は順調です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日いけなかった、こんな所やあんな所に行っています。 午後1時30分頃には、京都駅烏丸口で集合です。 5/14 修学旅行2日目 おまけ
就寝前の本日のベストシヨット!
鳥久にキツネの阿修羅像が出現しました。 ![]() ![]() 5/14 修学旅行2日目 夕食です。
今夜は円山公園の鳥久で外食です。
午前中は宿舎で休んでいた生徒がいましたが、 午後は全員元気で行動し、鳥久に時間通り集合しました。 夕食後は座禅体験です、 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/14 修学旅行2日目 午前中が終わりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 真夏を思わせる暑さですが、午後も班行動が続きます。 午前中はこんな所へ行ってきました。 5/13 夕食が終わりました。![]() ![]() 今夜はすき焼き、旺盛な食欲で明日へのエネルギーを補給しました。 明日も暑くなる予報が出ています。 これから、入浴、学年レクと初日の夜の予定が続きます。 ![]() ![]() 5/13 修学旅行1日目 大仏さんとご対面
興福寺で阿修羅像を、東大寺で大仏を見て、これから京都の宿舎へ予定通り出発です。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・下野ごはん ・しらす玉子焼き ・味噌汁 ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 【下野ごはん】〜栃木県の郷土料理〜写真2 下野とは栃木県の地名です。「しもつけ」と読みます。 この地方でかんぴょうが良くとれるので、かんぴょうを 甘辛く煮て混ぜたごはんのことをいいます。 5/13 修学旅行1日目 法隆寺
法隆寺を見学します。
予想通りの暑さです! ![]() ![]() 5/13 修学旅行1日目 京都に着きました。
京都に時間通りに着きました。
まだ午前中ですが、暑い! ![]() ![]() 5/13 修学旅行1日目 出発!![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・コンソメスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 【いちごソース】 いちごは、ビタミンCが多く含まれており、たった、 5,6粒で一日に必要な量をとれます。 ビタミンCは、新陳代謝を促しますから、 シミやソバカスなど肌のトラブルに有効です。 今日は、生のイチゴを砂糖と一緒に煮て ソースにしました。 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ひじきの煮物 ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁(写真3) ・牛乳 【さばのマーマレード焼き】写真2 鯖は「青魚の王様」とよばれていわれています。 食べると血液がさらさらになります。 1年生の教室を回ると、「お魚美味しい〜」との声が マーマレードの甘みと酸味がお魚にとっても良く合います。 5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・炒めわかめの鶏スープ(写真2) ・じゃがコロ揚げ(写真3) ・牛乳 【ジャージャー麺】 ジャージャー麺とは、油で炒めた具入りの味噌を かけた麺類のことを言います。 給食では、長葱・人参・もやし・たけのこと 野菜がたっぷりです。 5月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろごはん(写真2) ・揚げボールの甘辛煮 ・彩り和え(写真3) ・湯葉のすまし汁 ・果物 ・牛乳 【ゆばのすまし汁】 ゆばは、大豆の加工品です。京都や日光が有名です。 昔、お坊さんが修行に行くときに栄養が豊富なので 持ち歩いたと言われています。 もうすぐ六小6年生は日光に移動教室に行きます。 ゆばの歴史を是非、学習してきてください。 5月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜子どもの日の行事食〜 ・中華ちまき ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・牛乳 【中華ちまき】写真2・3 子どもの日の行事食メニューです。柏餅やちまきは、 日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。 今日は、米・もち米に炒めた具を合わせ、たけの皮に一つひとつ包んで 蒸かしました。みなさんの幸せと健やかな成長と祈って作りました。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつバタートースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・マリネ卵 ・牛乳 【はちみつバタートースト】写真2 はちみつの旬て知っていますか? お花がたくさん咲く時期にとれるはちみつが 一番栄養があっておいしいそうです。 今日は、バターと合わせてパンにぬり、給食室のオーブンで 焼き上げました。 4月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・山菜おこわ ・のっぺい汁 ・ニギスの磯辺揚げ ・玉こんにゃくの土佐煮 ・果物 ・牛乳 【山菜おこわ】 山菜とは、山野に自生している草木や木の若芽などで、 食べられるものを言います。 今日は、もち米を混ぜたご飯を炊いて、わらべなどの山菜の具を 混ぜました。 ★4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼(写真2) ・レタスと卵のスープ(写真3) ・★ポップビーンズ(レシピページNO:1をご覧ください) ・果物 ・牛乳 【ポップビーンズ】 下ゆでした大豆に片栗粉をまぶして、油でカラっと揚げます。 塩と青のりをふって出来上がり。体をつくる栄養があるよ! 大豆が人気の人にも大人気のメニューです。 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・さんまの筒煮(写真2) ・じゃがいものそぼろ煮(写真3) ・えのきの佃煮 ・牛乳 【さんまの筒煮】 さんま、江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、栄養的に 非常に優れた青魚です。今日は、昆布と一緒に 大きな釜でじっくり煮ました。 4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース(写真2) ・春キャベツのスープ ・ラスク(写真3) ・牛乳 【春キャベツのスープ】 3〜5月の春だけ出回る春キャベツは、水分が多く、葉が やわらかいので、生で食べるのが一番です。 選び方は葉の巻き方がゆるやかで、水みずしいものが 美味しいです。 |