農家の仕事31日の給食チーズパン クリーム煮 スープジュリアンヌ パンプキンパイ 牛乳です。 気温が冷え込み、温かい料理を食べたくなります。今日は、体の温まるクリーム煮です。玉ねぎ・人参・キャベツ・浸し豆・じゃがいもとたっぷり野菜を入れました。スープは、野菜をバターで炒め、バターの香りで、野菜臭さを消しました。デザートは、南瓜を使ったパイです。南瓜の甘さが味わえるおいしいパイです。 お昼の放送は、『ハロウィン』です。 30日の給食魚介のスパゲティー グリーンスープ マロンケーキ 牛乳です。 スパゲティーの魚介ソースは、トマトソースを作り、仕上げに生クリームを入れました。マロンケーキは、甘煮した栗を入れて焼きました。カステラのようにふわふわに焼き上がりました。マロンケーキは、今日だけの限定デザートです。 お昼の放送は、『栗とマロンケーキ』です。 29日の給食ハムとマッシュルームのピラフ ポトフ 芋のリザーブ(じゃが芋か薩摩芋) 果物 牛乳です。 今日は、栄養目標にそった芋のリザーブ給食です。選ぶ芋は、薩摩芋かじゃが芋です。薩摩芋では、スウィートポテト、じゃが芋では、ジャーマンポテトを作りました。リザーブの結果は、スウィートポテトがジャーマンポテトを選んだ児童より多くなりました。 お昼の放送は、『じゃが芋と薩摩芋』です。 28日の給食ガーリックライス チリコンカーン ポテチサラダ 焼き林檎 牛乳です。 今日は、旬のじゃがいもをせん切りにして、油で揚げ、サラダに入れます。揚げたじゃがいもを入れることで、野菜を苦手な児童でも食べやすくなります。デザートも、旬の林檎をオーブンで焼きました。初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしてほしいです。焼き林檎は、今日だけの限定メニューです。 お昼の放送は、『チリコンカーンと焼き林檎』です。 25日の給食わかめご飯 鯖のおろしソースがけ けんちん汁 焼き芋 牛乳です。 今日は、秋が旬の芋を中心に考えた献立です。けんちん汁には、里芋と蒟蒻芋から作る蒟蒻を入れました。焼き芋は、薩摩芋を温めた石でじっくり焼きますが、給食では石を使用できないので、オーブンでじっくり焼きました。焼き芋は、今日だけの限定メニューです。よく噛んで、秋の味覚を味わってほしいです。 お昼の放送は、『芋』です。 4年 福祉体験八王子に2匹しかいない盲導犬にも会うことができ、貴重な体験をさせていただきました。 24日の給食2色揚げパン 玉子焼き 大根のきんぴら 豆腐汁 牛乳です。 2色揚げパンは、4年生のリクエストです。揚げパンは、黄粉味とココア味です。豆腐汁には、もみじといちょうの形をした蒲鉾を入れました。 お昼の放送は、『4年生のリクエストと豆腐汁』です。 21日の給食カレーライス じゃこサラダ 果物 牛乳です。 和食の栗ごはんや薩摩芋ご飯に比べると、カレーライスは児童の好きな料理です。今年は秋が短いようですが、『食欲の秋』なので、いっぱい食べてほしいです。 お昼の放送は、給食目標の『和やかに食べよう』です。 4年 交流会4年生はYUIの学習で、「伝えあう心と心」という福祉の学習をしています。 車いすで生活している方々と交流する中で、色々な工夫をして生活していることを学習しました。運動会で踊ったよさこい鳴子を披露し、その後、センターの方々と一緒にじゃんけん列車をして楽しい時間を過ごすことができました。 22日の給食フィッシュバーガー(セルフ) 白菜と大根の胡麻ドレッシング きのこポタージュ 牛乳です。 今日も旬のじゃがいもときのこを使いポタージュスープを作りました。きのこを細かくミキサーにかけたので、きのこを苦手な児童も食べられると思います。苦手な児童も、一口から挑戦をしてほしいなーと思います。 お昼の放送は、『きのこポタージュ』です。 18日の給食豚肉とシメジのクリームスパゲティー ミネストローネ じゃこラスク 牛乳です。 今日は、イタリアンです。気温も冷え込み、クリームスパゲティーが美味しい季節です。じゃこラスクは、マヨネーズと味噌・醤油・白ワイン・チーズで作ったソースへチリメンジャコをのせて焼きました。 お昼の放送は、『旬』です。 17日の給食栗ごはん 焼き魚 煮びたし 芋汁 果物 牛乳です、 今日は、秋が旬の栗・鮭・里芋・みかんを使い、秋限定の献立を考えました。ご飯には、熊本の栗を炊き込みました。芋汁の里芋、果物のみかんは愛媛で獲れました。 お昼の放送は、『栗と里芋』です。 16日の給食ミルクパン ポテトグラタン キャベツと大根のサラダ オニオンスープ 牛乳です。 昨日からの台風で、通常の給食が出せるかハラハラしました。でも、パン屋さん・八百屋さん・肉屋さん・牛乳業者や調理員さんのおかげで、予定通りの給食をいつもの時間に作ることができました。今日は旬のじゃがいもをグラタンにしました。グラタンは、児童の好きなメニューです。 お昼の放送は、『じゃがいもの歴史』です。 15日の給食きのこご飯 秋刀魚の筒煮 のっぺい汁 果物 牛乳です。 台風が近づいていますが、季節は秋へ移っています。今日の給食は、秋を感じる献立を考えました。ご飯にはきのこを炊き込みました。主菜は旬の秋刀魚を生姜・昆布と煮ました。酢を入れて煮込んだので、骨も柔らかです。汁物は、とろみのあるのっぺい汁です。 お昼の放送は、『秋刀魚のDHA』です。 11日の給食昆布ご飯 鶏の唐揚げ 大根と青菜の煮浸し きのこ汁 牛乳です。 今日のご飯は、刻んだ昆布を炊き込みました。昆布のおいしさがご飯をおいしくしています。炊き上がりに煎ったごまとチリメンジャコを入れました。汁物には、旬のきのこをよく炒め、だし汁へ入れ、最後に玉子を入れました。きのこと出汁と玉子のおいしさがあり、児童に人気の汁です。 お昼の放送は、『食物繊維』です。 日水工場見学入口で全員手洗いと消毒してから入室しました。 食べ物を扱っている工場なので、見学者も衛生面に気をつけなければなりません。 その後、ソーセージ、かに棒の製造工程を見学し、−20度の冷凍庫に入る体験もさせて頂きました。 工場について説明をしてもらったり、案内をしてもらいました。 たくさんのお土産を頂きました。 まとめの学習をして、日水工場の方々にお礼を伝えたいと思います。 10日の給食ミルクパン ポークビーンズ キャベツとブロッコリーのサラダ 洋梨のヨーグルトがけ 牛乳です。 今日のデザートは旬の洋梨です。洋梨にヨーグルトをかけて食べます。芋は、給食でよく使うじゃが芋をポークビーンズに入れました。 お昼の放送は、『洋梨とじゃが芋』です。 9日の給食ごまナッツご飯 揚げ餃子 いかと春雨のスープ 果物 牛乳です。 今日は、アレンジした中華です。揚げ餃子は、通常の2個分はある大きさです。豚肉のほかに、キャベツ・ねぎ・椎茸を入れました。スープには春雨・いかのほかに人参・きくらげ・白菜・水菜と野菜をたっぷり入れました。 お昼の放送は、『10月の給食目標』です。 8日の献立きのこうどん 鯖のごま風味焼き 大根と茎わかめの煮物 人参饅頭 牛乳です。 今日は、秋を感じる献立を作りました。秋は、米・芋・きのこ・果物など作物が実る『実りの秋』です。今日は、主食へ舞茸やシメジをたっぷり入れてうどんを作りました。主菜は旬の鯖です。人参饅頭は秋の紅葉をイメージしました。今日は、きのこや茎わかめ、野菜をたっぷり使い食物繊維は6gです。 お昼の放送『秋の実り』です。 |
|