H.26.1.29 今日の授業から
5年理科「水にとけるもの」 ホウ酸が水にとける量に、限りがあるかを調べる実験です。予想をたてて、よく観察しながら実験をしていました。
【学校より】 2014-01-29 10:40 up!
H.26.1.29 今日の授業から
3年図画工作科「雪ふるまち」 紙版画の授業です。画用紙をカッターナイフで切り抜いて、町の形を切り取ります。絵具でステンシルを入れて、工夫して製作していました。
【学校より】 2014-01-29 10:37 up!
H.26.1.28 今日の授業から
6年算数科「算数のまとめ」 いよいよ小学校のまとめの単元です。6年間の復習をしっかりしていました。
【学校より】 2014-01-28 14:42 up!
H.26.1.28 今日の授業から
1年国語科「みぶりでつたえる」 初めての単元なので、段落わけしてから、音読の練習をしました。
【学校より】 2014-01-28 14:40 up!
H.26.1.28 今日の授業から
3年国語科「どちらが生たまごでしょう」 説明文の読み取りの授業です。読み取ったことをノートにていねいにまとめて、発表していました。
【学校より】 2014-01-28 14:37 up!
H.26.1.28 今日の授業から
2年国語科「きつつきのおもちゃ」 説明文を読んで、実際におもちゃを作りました。動きの面白さに喜んでいました。
【学校より】 2014-01-28 13:40 up!
H.26.1.28 今日の授業から
4年道徳「上手な断り方」 遊びに誘われたが、用事があって断らなければいけない。そんな時、どんな断り方をするか。よく考え、話し合っていました。
【学校より】 2014-01-28 13:37 up!
H.26.1.28 今日の授業から
5年音楽科「スマイルアゲイン」 いくつかの歌を鑑賞して、6年生に贈る歌を決めます。口ずさみながら、よく鑑賞していました。
【学校より】 2014-01-28 13:32 up!
H.26.1.28 今日の授業から
4年理科「もののあたたまり方」 ビーカーに紅茶の茶葉を入れて、水のあたたまり方を実験・観察しました。
【学校より】 2014-01-28 13:30 up!
H.26.1.28 今日の授業から
6年図画工作科「一枚の板から」 小学校生活最後の大作に、今まで身に付けたすべての技能を発揮して、一生懸命に取り組んでいます。
【学校より】 2014-01-28 13:27 up!
H.26.1.28 朝の読み聞かせから その3
PTAサークルおはなしレストランの読み聞かせです。3学期も毎週火曜日(1〜4年)、月1回火曜日(5・6年)に活動してくださっています。
【学校より】 2014-01-28 08:55 up!
H.26.1.28 朝の読み聞かせから その2
PTAサークルおはなしレストランの読み聞かせです。3学期も毎週火曜日(1〜4年)、月1回火曜日(5・6年)に活動してくださっています。
【学校より】 2014-01-28 08:54 up!
H.26.128 朝の読み聞かせから その1
PTAサークルおはなしレストランの読み聞かせです。3学期も毎週火曜日(1〜4年)、月1回火曜日(5・6年)に活動してくださっています。
【学校より】 2014-01-28 08:53 up!
きょうのこんだて 1月27日(月)
・・★・・献立名・・★・・
八王子ラーメン(うずら煮玉子付き)
揚げぎょうざ
茎わかめの生姜炒め
果物(みかん)
牛乳
今日は、4年生のリクエスト献立です。4年生の人気ナンバー1は、八王子ラーメンでした。第1位・八王子ラーメン12票、第2位・チキンカレー6票、第3位・きなこ揚げパン5票という結果でした。他にも、うどん、シチュー、野菜チップスなど24種類ものお料理のリクエストがありました。
【給食室より】 2014-01-27 17:39 up!
きょうのこんだて 1月24日(金)
・・★・・献立名・・★・・
ソフトフランスパン
鶏肉の変わり揚げ
ペンネアラビアータ
温野菜の胡麻ソースがけ
じゃがいものポタージュ
牛乳
「ポタージュ」はフランスで生まれたお料理です。じゃがいも、ベーコン、玉ねぎなどをじっくり炒めてミキサーにかけ、牛乳、生クリームをくわえてとろみをつけたスープです。今では、世界各国のいろいろなお料理が給食で食べられるようになりました。
今週は、各クラスで保健給食委員さんによる「学校給食週間」の紙芝居発表がありました。給食のはじまりから現在までの、給食の歴史のお話でしたね。給食を食べられることに感謝して、好き嫌いせずに何でも食べられるようになりましょう。
【給食室より】 2014-01-27 17:18 up!
きょうのこんだて 1月23日(木)
・・★・・献立名・・★・・
胚芽ごはん
クジラの立田揚げ
変わりきんぴら
みそ汁
果物(みかん)
牛乳
クジラの立田揚げは、戦後の貴重なたんぱく源として日本の食卓を支えてきたクジラ料理の代表的な献立です。現在は、調査捕鯨の副産物を原料として加工されたものをだしています。
【給食室より】 2014-01-27 16:51 up!
きょうのこんだて 1月22日(水)
・・★・・献立名・・★・・
カレーライス
きゃべつとブロッコリーのサラダ
蜜柑のヨーグルトがけ
牛乳
1976年に米を使った献立が給食にでるようになり、1982年1月22日に全国で一斉にカレーライスの給食をだしたところから、毎年1月22日がカレーライスの日になりました。
【給食室より】 2014-01-27 16:40 up!
きょうのこんだて 1月21日(火)
・・★・・献立名・・★・・
みそすいとん
鯖のごま風味焼き
じゃがいもの旨煮
果物(はるか)
牛乳
すいとんは、戦時中から終戦の食糧事情の悪い日本で、主食の米にかわる代用食として食べられていたものです。当時のすいとんは、小麦粉を水で溶いたものを、すまし汁のようなあっさりとした汁に浮かべたものだったそうです。
【給食室より】 2014-01-27 14:50 up!
H.26.1.27 今日の授業から
3年理科「豆電球」 豆電球を使って、電気を通す物と通さない物を調べる実験をしました。
【学校より】 2014-01-27 14:48 up!
H.26.1.27 今日の授業から
1年音楽科「きらきらぼし」「おとのれんしゅう」 体をつかって歌ったり、指使いに気を付けて演奏したり、楽しそうに学習していました。
【学校より】 2014-01-27 14:46 up!