芝生でランチ (2回目)
今日は2回目の「芝生でランチ」でした。
今回も小中合同で行いました。 天気にも恵まれ、青々とした芝生の上で、気持ち良く食べることができました。 「一緒に食べられて良かった。」との声もありました。 おいしい弁当を作ってくださった給食室の方々、ありがとうございました。 小中合同落ち葉拾い-第1回-
今日は朝会の時間に小中合同の落ち葉拾い朝会がありました。
小学校3年生、5年生、中学校2年生がたてわりでグループを作り、 学校内外の落ち葉を拾いました。 今日で教育実習が終わりました
10月7日(月)から今日まで教育実習が行われました。
今日が最終日で、研究授業が行われました。 写真は 上;4年1組での研究授業の様子 中;3年1組での研究授業の様子 下;研究協議会の様子 です。 生活科見学「多摩動物公園」グループ活動では、1年生と2年生のペアグループで行動しました。2年生がワークシートの書き方を教えてあげたり、1年生が動物のことについて質問したりしていました。 1年生と2年生、仲よく楽しく、学習することができました。 日本語国際学級 読書の秋10月31日(木)の給食・マーブル食パン ・いかのマスタード焼き(写真2) ・コーンと玉子のスープ ・パンプキンパイ(写真3) ・牛乳 【ハロウイン】 ハロウィンは、欧米の収穫感謝祭が起源と言われます。 新年の始まりは、冬の季節の始まりの11月1日とされていて、 日没が新しい日の始まりであるために、この収穫祭は毎年 10月31日の夜に始まります。 給食では、かぼちゃとさつまいもを蒸かしてマッシュし 生地に包んで揚げたパンプキンパイを作りました。 かぼちゃを食べて、風邪などの病気にかかりにくい体作りましょう! 『ハッピィ ハロウイン♪』 小中合同研究会−小中一貫教育の日-研究授業は、第三中学校の体育館で生徒総会でした。 研究協議会は、多摩市立教育センターの木内悦雄先生を講師に迎えて行われました。 10月30日(水)の給食〜三中2年生のリクエスト献立〜 ・キムチチャーハン ・豆腐ボール ・くずきりスープ ・果物 ・牛乳 【三中2年生のリクエスト】 堂々の第一位は「キムチチャーハン」でした。 パラパラっと仕上がるように、調理員さんが 少量ずつ炒めて美味しくできました! 10月29日(火)の給食・五目うどん(写真2) ・肉まんじゅう(写真3) ・ニギスの唐揚げ ・きゅうりの辛味あえ ・牛乳 10月28日(月)の給食・マッシュルームピラフ ・ウインナーポトフ ・ミニマロンケーキ ・牛乳 【ミニマロンケーキ】写真2・3 秋の味覚と言えば「栗」が思い浮かびますね。 今日は、栗を使った手作りのケーキです。 いずみの森音楽祭に参加しました(2)5年生は「世界がひとつになるまで」を歌いました。リハーサルの時よりも気持ちを合わせることができ、美しいハーモニーが、会場中に響き渡りました。 6年生は「野空海(のぞみ)」を歌いました。一人一人が精一杯歌声を響かせることができました。そのため、本番のステージで、これまでで最高の合唱を披露することができました いずみの森音楽祭に参加しました(1)3年生は、「地球はみんなのものなんだ」を元気いっぱい歌いました。そして、今年から練習し始めたリコーダーで、「リコーダーアラカルト」を丁寧にリズムよく演奏しました。 4年生は、「いつだって」の曲で部分二部合唱に挑戦し、きれいに響く声で歌いました。次にビン笛やリコーダーで「オーラ・リー」を、美しい響きを意識して演奏しました。 どちらの学年も、音楽や学級の時間を使って練習に取り組んできた成果を、本番のステージで十分に発揮することができました。 いずみの森音楽祭 リハーサル-2
今日のリハーサルの後半の様子です。
上;5年生の合唱 中;6年生の合奏 下;司会の子供が感想を聞いているところ です。 いずみの森音楽祭 リハーサル-1
明日は、いずみの森音楽祭!
そこで、今日は出演する4学年が集まってリハーサルを行いました。 まず、発声練習をしてから、 「いずみの森小中学校校歌」と「翼をください」を歌いました。 その後、3年生、4年生と発表しました。 写真は上;発声練習 中;3年生のリコーダー演奏 下;4年生のビン笛の演奏 です。 全校朝会(10/28)火曜日はいずみの森音楽祭!
来週火曜日はいずみの森音楽祭です。
いずみの森音楽祭に向けて、 3.4.5.6年生は音楽の時間に練習を積んできました。 そして、今週は体育館で練習しました。 来週、月曜日は体育館でリハーサルを行います。 火曜日は本番です。 写真は昨日の6年生の練習の様子です。 芝生の養生校庭の芝生部分を立ち入り禁止にして、養生期間としていました。 この2週間で、芽が伸び芝生が青々としてきました。 来週からは、また校庭全面が使えるようになります。 10月25日(金)の給食〜主食リザーブ給食〜 ・ごはん か 麺 ・八宝菜 ・わかめスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 【主食リザーブ給食】 今日は、主食のはたらきを理解するために 自分でメニューを選択する給食です。 主食は食事の中心となるもので、エネルギーのもとに なり、とても大切な働きがあります。 「ごはん」日本人が昔から大切にしてきた食物です。 消化が良く、早く栄養がとどきます。 「めん」主に小麦粉からできています。 ビタミンや食物センイも多く、お腹をすっきり 整えてくれるはたらきもあります。 しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。 10月24日(木)の給食・パインパン ・ポテトグラタン ・イタリアンサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 【ポテトグラタン】写真2.3 写真2:時間をかけてなめらかに仕上がるように 作ったホワイトルーに、蒸かしたじゃがいもを いれる時の写真です。 写真3:一人分量をカップに注ぎ、チーズをのせて 焼きました。 やさしい味のグラタンが出来ました。 リース作り(1年生)学習のまとめとして、リース作りをしています。 つるをくるくると巻いて、形にしていきました。 |
|