11月 自分も友だちも大切にしよう

12月19日の給食

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19日のこんだては、味噌煮込みうどん・天ぷら(いか・かぼちゃ)・キャベツのピリ辛炒め・牛乳です。


12月22日は、冬至です。昔から、冬至にかぼちゃを食べると健康で長生きできると伝えられてきました。家庭でも、12月22日は、無病息災を祈願して、かぼちゃ料理を食べてみてはいかがでしょうか。

12月18日の給食

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18日のこんだては、ごはん・油揚げの春巻き・いりどり・煮びたし・牛乳です。

油あげの春巻きは、春巻きの皮の代わりに、油あげを使いました。中華料理から一転、和風な料理に変わりますね。

12月17日の給食

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17日のこんだては、パインパン・ポテトグラタン・千切り野菜のスープ・くだもの(キウイフルーツ)・牛乳です。


キウイフルーツ1個に何個の種が入っていると思いますか?キウイフルーツ1個の中には約1000個の小さな種が入っています。ビックリですね!

12月16日の給食

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16日のこんだては、豚キムチ丼・わかめスープ・うずらの卵のしょうゆ煮・ごまめナッツ・牛乳です。


ゴマメとは、小さめのカタクチイワシを素干しにしたものです。田作(たづくり)ともいい、田畑の肥料にしたための呼び名です。「ごまめ」を健康の意味の「マメ」と取ってめでたい食べものとして、お祝いや、お正月に食べます。

12月13日の給食

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13日のこんだては、ドライカレー・野菜チップス・白菜スープ・牛乳です。

今日の野菜チップスは、じゃがいもと今が旬のれんこんです。野菜の甘みが感じられるのでよく噛んで食べてください。

※野菜チップスに、1年生が育てたサツマイモも入れました。ほんのり甘くてとてもおいしかったですね。

12月12日の給食

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12日のこんだては、三色ごはん・ご汁・くだもの(みかん)・牛乳です。


ご汁は、大豆をすりつぶして、みそ汁に入れた、日本の郷土料理です。大豆の甘さと香りが、汁に広がりますね。

12月11日の給食

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11日のこんだては、たこめし・変わりきんぴら・くずきりスープ・くだもの(早香1/2)・牛乳です。

今日のかわりきんぴらのどこが変わっているかというと、揚げたじゃがいもが入っています。じゃがいも以外の野菜をしっかりいためて味付けをした中にカリッとホクホクにあげたじゃがいもを入れました。いつもとはちょっとちがうきんぴらを味わってください。

12月10日の給食

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10日のこんだては、ソフトフランスパン・ポークビーンズ・花野菜のチーズ焼き・くだもの(黄桃缶)・牛乳です。


大豆は畑の肉と言われるように、たんぱくしつ、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。

12月9日の給食

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9日のこんだては、ししじゅうし・サバのカレー焼き・にら玉スープ・牛乳です。


サバには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)などが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がたくさんありますので、苦手な人も、少しは食べるように頑張ってみましょう。

12月6日の給食

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6日のこんだては、梅若ごはん・焼きししゃも・カムジャタン・牛乳です。


カムジャタンは、韓国の鍋料理で、「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープの意味です。今日は、豚バラ肉、じゃがいも、かぶ、たまねぎ、ねぎ、にんにく、しょうがなどを入れてみました。砂糖、しょうゆ、トウバンジャン、ゴマ油で味付けしました。

12月5日の給食

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5日のこんだては、和風ハンバーグ丼・小松菜とコーンのソテー・みそ汁・牛乳です。

和風ハンバーグ丼のごはんは、「五穀ごはん」です。ごこくとは、5種類の穀物という意味で、今日は、米、もち米、麦、きび、あわが入っています。もちの香り、麦、きびの食感がおいしいですね。しっかりかんで食べてください。

12月4日給食

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4日のこんだては、ケチャップライス・鮭のハーブ焼き・ボルシチ・牛乳です。


界三大スープに数えられるボルシチは、ロシア料理の定番、というイメージですが、実はウクライナが発祥のスープ料理です。ウクライナは、旧ソ連からのグルメの宝庫だったようです。ボルシチは、スラブ語で赤カブのビーツの意味で、このビーツを入れるのが、本来のボルシチの条件だそうです。学校では、ビーツを手に入れるのが難しいので、トマトピューレで赤い色を出しました。

12月3日の給食

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3日のこんだては、ジャージャーめん・豆腐スープ・木の実ケーキ・牛乳です。


木の実のケーキにはクルミが入っています。クルミには、グルタミン酸やアミノ酸が豊富に含まれ、脳の働きを活発にしてくれます。私たちは、クルミの木の種を食べているのですが、一粒の種から、大きなクルミの木ができるのですから、クルミには、栄養がたくさん詰まっていることがよくわかりますね。

12月2日の給食

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2日のこんだては、ごはん・豆腐のうま煮・いかの松かさ焼・青のりふりかけ・くだもの(みかん)・牛乳です。


イカは、日本人が好きな魚介類の一つです。イカにはたくさんの種類があります。カロリーが低く、高たんぱくで、頭の働きをよくするDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが含まれています。体によいですので、苦手な人も、できるだけ食べるようにしましょう。

4年 手話体験

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総合的な学習の時間に取り組んできた「バリアフリーってなあに」の最後の体験を行いました。
今回は、昇格障害者の方を講師に招いての手話体験です。
はじめに「聞こえない」ということは、どういうことかお話を伺いました。目では見えないので、日常でも困ることがたくさんあるそうです。
手話体験では、簡単な挨拶や、「山田小学校4年○○です。よろしくお願いします。」という自己紹介を一人ひとり教わりました。

これまで、たくさんのバリアフリーに関することを学んできました。
障害があってもなくても、みんなが助け合って暮らしていける世の中になれば、もっと明るい未来になると感じました。
最後にこれまでの学習を新聞にまとめます。
一人ひとりが感じたことをしっかり表現できるといいですね。

11月29日の給食

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29日のこんだては、にんじん昆布ごはん・さんまの生姜煮・かきたま汁・牛乳です。


しょうがのからみ成分には強い殺菌効果と臭みを消す働きがあります。魚を煮たり焼いたりするときに使うのはそのためです。また、しょうがは、むかしから薬として使われてきました。体の血のめぐりを良くして胃腸の調子を整えるはたらきがあり、せき止めやかぜ薬として現在も使われています。

11月28日の給食

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今日のこんだては、ツナビーンズトースト・ポトフ・きゅうりのピクルス・牛乳です。


ポトフにはかぶが入っています。かぶは日本で最も古くから伝わる野菜の1つで、その形が鈴に似ていることから『スズナ』とも呼ばれています。

11月27日の給食

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27日のこんだては、かてめし・ウイングスティックのカレー煮・八王子野菜のみそ汁・牛乳です。


八王子の方言で、混ぜご飯のことを『かてめし』と言います。『かて』は混ぜるという意味です。お米が貴重だった時代、ご飯の量を増やすために豆や雑穀、野菜など、色々なものを混ぜていたので、この名前がつきました。

今日は、郷土料理の『かてめし』と八王子市内でとれた野菜を使ったみそ汁の組み合わせです。みそ汁に入っている小松菜・大根・にんじん・里芋・かぶはどれも市内でとれた野菜です。

11月26日の給食

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26日のこんだては、みそラーメン・根菜チップス・じゃこサラダ・くだもの(みかん)・牛乳です。


根菜チップスは、3年1組・5年1組・5年2組・6年1組のリクエストです。今日の根菜チップスは、れんこんとさつま芋の2種類です。どちらも秋が旬の食べ物です。

音楽会〜その3〜

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 その他にも、全校合唱「ふるさと」や、音楽クラブの発表「あまちゃん」「ヘビー・ローテーション」の披露、職員による合唱「翼をください」や合奏「カントリーロード」などもありました。
 どの学年も、今まで練習してきた成果を存分に発揮できた音楽会で、大成功でした。
 山田小への多数の御来校、本当にありがとうございました。
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