6月14日(金) 三色ごはん なめこのみそ汁 香りキャベツ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【三色ごはん】は、子どもたちの大好きなメニューですね。
いりたまごと、鶏ひき肉のそぼろと、ゆでたさやえんどうを
ごはんにのせていただきます。
いりたまごを、大きい回転釜で焦がさないように作るのは大変ですが、
調理員さんがきれいに作ってくれました。
【香りキャベツ】は、短冊切りにしたキャベツをさっとボイルします。
みじん切りにしたしょうがとみりん・しょうゆ・塩・水を煮立てて
キャベツにからめ、かつおぶし粉をふります。
今日も、子どもたちはよく食べてくれていました。

6月13日(木) あんかけやきそば わかめとねぎのスープ くるみ黒糖 牛乳

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【あんかけやきそば】は、1年生は初めてですが、
給食では定番の人気メニューです。
むし中華めんに、サラダ油としょうゆをからめて、
オーブンでカリッとするまで焼きます。
あんかけには、豚肉・しなちく・にんじん・たまねぎ・キャベツ・
もやし・にら・干ししいたけ・うずらのたまごが入って具だくさんです。
やきそばに、あんをたっぷりかけていただきます。

6月12日(水) 麦ごはん さんまの梅煮 五目きんぴら ピリカラきゅうり くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【さんまの梅煮】は、さんまの筒切りを、しょうゆ・さとう・みりん・酢の
調味料と、種をとってほぐした梅干しとすりおろしたしょうがを煮立てた釜に
並べ入れ、さんまがかぶるくらいの水を加えて煮ていきます。
さんまの身が崩れないように、コトコト煮ます。
味がしっかりしみておいしく煮あがりました。

用務主事さん共同作業

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今日は雨の中、カッパを着て作業してくださいました。
昨日も、今日の雨を見越して草刈りに来てくださった方もいました。
本当に感謝です。ありがとうございました!

6月11日(火) 鮭とレタスのチャーハン 棒餃子 中華スープ 牛乳

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【鮭とレタスのチャーハン】は、初めての献立です。
ごはんをしょうゆ味で炊いておきます。
角切りの鮭をオーブンでカリッとするまで焼きます。
油で鶏ひき肉・しょうが・にんじん・ながねぎ・レタスを炒めて
鮭を加え、炊き立てのごはんに混ぜます。
今日はレタスが入るので、具を炊き込みにしないで、
後から混ぜました。
子どもたちの評判はどうでしょうか?

6月10日(月) チリコンカンライス ABCスープ ピーチヨーグルト 牛乳

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【チリコンカーン】は、水に戻したインゲンマメを柔らかくなるまで煮て、
そこに、ひき肉・たまねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだものが
知られています。
アメリカ合衆国のテキサス州の料理に指定されているそうです。
給食でもおなじみになりました。
アルファベットマカロニの入った【ABCスープ】と
さっぱりした【ピーチヨーグルト】と共に、
子どもたちも喜んで食べてくれていました。

体力テストその2

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校庭では、シャトルランの他に
ソフトボール投げ、立ち幅跳びなどが行われました。
砂ならしや測定でも、午後の6時間目までボランティアの皆様にお世話になりました。

体力テスト

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6月4日に全校で体力テストを行いました。
1年生は6年生と、2年生は5年生に教えてもらいながら取り組みました。
ボランティアの皆さんも暑い中、ご協力いただきありがとうございました。

6月7日(金) メキシカンライス バーベキュードチキン じゃがいものポタージュ くだもの(びわ) 牛乳

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【じゃがいものポタージュ】は、
じゃがいもとたまねぎを煮込んでから、ミキサーにかけます。
ベーコンをバターで炒めて、ミキサーにかけたじゃがいもと、牛乳を入れて
ポタージュスープを作ります。塩・こしょう・パセリ・生クリームを
入れて仕上げます。
調理員さんの愛情がこもった優しい味のポタージュは、子どもたちにも
大人気です。

6月6日(木) ごはん 海鮮シューマイ いりどり クーブイリチー 牛乳

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【海鮮シューマイ】は、たらのすり身と鶏ひき肉に、
ボイルして刻んだむきえびと、たまねぎ・しょうがのみじん切りを加え
練り合わせます。しょうゆ・酒・みりん・片栗粉・ごま油・塩で味付けし、
シューマイの皮で包んでアルミカップに入れ、回転釜で蒸しました。
ふんわりとおいしいシューマイが蒸しあがりました。

【そらまめのさやむき】 その2

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さやをむいた後、かんさつカードにそらまめの絵をかいてもらいました。
みんな、お気に入りのそらまめを見つけてかいてくれました。
給食のときには、そらまめを先に食べてしまう子、
最後にとっておく子、様々でしたが、みんな自分たちでむいたそらまめに
大満足!!!「おいしかった〜!!」
きれいに食べてくれました。

【そらまめのさやむき】 その1

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今日は、1年生が1・2時間目でそらまめのさやむきをしました。
そらまめくんの絵本を読み聞かせしてから、
そらまめくんの仲間の豆の話をしました。
手をきれいに洗ってから、いよいよさやむきです。
さやむきの説明をして、子どもたちにさやをむいてもらいました。
子どもたちは、
「大きい〜!!」
「さやがかたいね〜!」
「そらまめの赤ちゃんがいるよ〜!」と
大喜びで、楽しんでさやむきをしてくれました。

6月5日(水) ガーリックトースト ポークビーンズ 温野菜のごまソース ゆでそらまめ 牛乳

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【ガーリックトースト】は、ソフトフランスパンに、
バター、にんにくのみじん切り、ガーリックパウダー、パセリ、塩を
混ぜ合わせたガーリックバターをぬって、オーブンで焼きました。
1年生がさやむきをしてくれた
【ゆでそらまめ】も、今日は大人気でした。

6月4日(火) 梅若ごはん いかのカリント揚げ 豚汁 くだもの(晩柑) 牛乳

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【いかのカリント揚げ】は、短冊切りのいかを、
しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまと、にんにくのみじん切りを
混ぜ合わせたたれに漬け込んでおきます。
下味がついたら、汁気をきって、片栗粉をつけて
油で揚げます。
味がしっかりついていて、カリッと揚がっているので
いかが苦手な子でも食べられますよ。

3・4年生遠足

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3・4年生が高尾山に遠足に行ってきました。高尾山では3・4年生混合のグループ行動。グループ目標をたて、しっかり行動することができました。また、4年生は上級生らしく、3年生のお手本となっていました。立派でしたね。

6月3日(月) ごはん 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 のりの佃煮 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳

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【豆腐の真砂揚げ】は、絞り豆腐に、鶏ひき肉・むきえび・ちりめんじゃこ・
たまねぎ・にんじんのみじん切り・たまご・干ししいたけ・片栗粉を
混ぜ合わせます。味付けは、お酒と塩だけです。
小判型に丸め、油で揚げました。
外側はカリカリ、中はふっくらとおいしく出来上がりました。

パールライス精米工場見学

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5年生が、パールライス精米工場見学に行きました。
パール(真珠のように白く美しい)ライス(精米)を目指していることを
お聞きして、子ども達はたくさんの発見や感動を体験したことでしょう。
光で米の中に入っている小さなゴミやプラスチックなど分別していること、
玄米を大きな1tの袋から出す瞬間の見学、
すべてコンピュータで稼働していることなど多くのことを教えていただきました。
白米、玄米、胚芽米の試食もさせていただき、丁寧な説明に子供達からの質問も時間が足りないくらい出され充実した見学ができました。
パールライスの皆様ありがとうございました。

中山中学校体育祭に参加

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小中合同種目として「玉入れ」が行われました。
高嶺小児童・中山小児童と中学1年生とが赤と白に分かれて
玉入れをしました。
中学生のお兄さんお姉さんと一緒に競技ができて小学生は大喜びでした。
中山中学校の水越副校長先生にお世話になりました。
ありがとうございました。

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