学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校では5月16日〜18日まで学校公開を行い、たくさんの保護者の方や地域の方にお越し頂きました。普段なかなか見ることのできない、子どもたちの学校生活はいかがでしたか?子どもたちもお家の方が見に来るとのことで、張り切って授業に臨んでいたようです。
 また、体力テストや学校説明会、情報モラル教室にも多くご参加頂きありがとうございました。特に情報モラル教室では、子どもたちが携帯電話やインターネットとどう付き合って行けば良いのか、ご家族で考えるきっかけになったと思います。

 最後に、体力テストのボランティアなど多くのご協力を頂きました。本当にありがとうございました。

5月20日

画像1 画像1
今日の献立は ビビンバ・もずくスープ・そらまめ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   にんじん 徳島
   こねぎ  高知
   ほうれんそう 八王子
   にんにく 青森
   しょうが 熊本
   たまご  青森
   はくさい 茨城
   もやし  栃木
   そらまめ 千葉
   豚肉   神奈川

5月17日

画像1 画像1
今日の献立は マッシュサンド・にくだんごときのこのスープ・キャンディーナッツ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   にんじん 静岡
   ながねぎ 茨城
   たまねぎ 佐賀
   じゃがいも 長崎
   しょうが 高知
   たまご  岩手
   ちんげんさい 茨城
   しめじ  長野
   豚肉   神奈川

エコ堆肥をつくろう!

画像1 画像1
 現在4年生は、総合で「エコ活動をしよう」という学習を行っています。社会科の学習「ごみのしまつと再利用」とも関連が深く、自分たちの身のまわりのごみがどのように処理されているのか、子どもたちも興味をもって学習をすすめる姿が見られます。

 学校公開初日の今日(15日)は、給食の残菜を利用した「エコ堆肥」を作りました。牛乳パックに土と残菜を交互に入れて封をすると、1ヶ月後には栄養たっぷりの堆肥になります。

 1ヵ月後は子どもたちが育てているゴーヤ・ヘチマの植え替えの時期です。子どもたちも楽しみに待っています。

5月16日

画像1 画像1
今日の献立は グリンピースごはん・かつおのたつたあげ・こんにゃくのみそでんがく・わかたけじる・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   にんじん 千葉
   しょうが 高知
   グリンピース 福岡
   えのき  長野
   ながねぎ 茨城
   かつお  高知

5月15日

画像1 画像1
今日の献立は ライトフランスパン・ポークビーンズ・オニオンサラダ・くだもの・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   にんじん 静岡
   じゃがいも 長崎
   たまねぎ 佐賀
   マッシュルーム 千葉
   キャベツ 神奈川
   きゅうり 群馬
   メロン 熊本
   豚肉   神奈川

体力テスト

 保護者の皆様には、日頃から学校の教育活動にご理解とご協力いただき、ありがとうございます。今年は8種目のうち6種目(ソフトボール投げ、上体起こし、長座体前屈、反復横跳とび、20mシャトルラン、立ち幅とび)を5月16日(木)から18日(土)にかけて行います。
 本日は、体力テストのボランティアの方を対象に体育館にて実施説明会を行いました。お忙しい中、参加していただきありがとうございました。
 明日から児童が気持ちのいい汗をかき、思いっきり頑張れるよう励ましの言葉をよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日

画像1 画像1
今日の献立は ちゅうかどん・ビーフンスープ・わかめとジャコのさっとに・くだもの・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   にんじん 静岡
   ながねぎ 茨城
   たまねぎ 佐賀
   キャベツ 神奈川
   にら   茨城
   こまつな 東京
   みしょうかん 愛媛
   豚肉   神奈川


給食室のごみはどうなる?【4年生】

 4年生は、ごみの始末について学習しています。先週と今週は、クラスごとに給食室のごみについて栄養士の安池さんからお話を伺いました。栄養満点の美味しい給食ですが、毎日たくさんの量が残っています。4月に残した量はなんと250kgでした。八王子市では、残さい1kg=22円もかかります。
 給食室では、調理するときに出るごみ、食べ残し、不燃ごみなどたくさんのごみが出ます。子どもたちは、バケツいっぱいに入ったごみを見て、「残さないようにしなきゃ!」「すごい量だね。もったいない。」と言っていました。
 調理員さんたちが一生懸命作る給食は愛情がいっぱいです。これからも美味しい給食をたくさん食べ、少しでもごみを減らしていけると良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日

画像1 画像1
今日の献立は ごはん・さばのこうみやき・みそしる・しょうがきゅうり・くだもの・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   にんにく 青森
   ながねぎ 茨城
   たまねぎ 佐賀
   きゅうり 群馬
   しょうが 高知
   きぬさや 静岡
   きよみオレンジ 愛媛
   サバ   ノルウェー

5月10日

画像1 画像1
今日の献立は いそごはん・まめあじのからあげ・じゃがいものそぼろに・くだもの・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   じゃがいも 鹿児島
   にんじん 静岡
   たまねぎ 佐賀
   きぬさや 広島
   みしょうかん 愛媛
   鶏肉   青森
   まめあじ 千葉

25年度コミュニティスクール寺子屋開校

画像1 画像1 画像2 画像2
 25年度のコミュニティスクール寺子屋の開校式と第一回の教室がありました。松木小の子も長池小の子も仲良く一緒に活動していました。
 寺子屋のスローガンは、「あいさつにはじまり、あいさつにおわる」だそうです。たくさんのスタッフの皆さんのおかげで寺子屋が開催できています。感謝の気持ちもこめて、明るいあいさつができるといいと思います。

5月9日

画像1 画像1
今日の献立は パインパン・さけのオリーブ焼き・ペンネトマトソース・とうにゅうコーンスープ・りんごジュースです。
*********
使用食品の産地
*********
   にんにく 青森
   にんじん 静岡
   パセリ  千葉
   しめじ  長野
   たまねぎ 佐賀
   じゃがいも 鹿児島
   ベーコン 千葉


青少対「あいさつ運動」

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(火)から9日(木)まで、青少対主催あいさつ運動が実施されました。連日多くの青少対・保護者のみなさんが、正門・西門に立ち、登校する子どもたちと元気にあいさつを交わしてくださいました。「おはようございます!」お互いの元気なあいさつで気持ちよく一日が始められました。

5月8日

画像1 画像1
今日の献立は あんかけやきそば・こんさいチップス・くだもの・牛乳です
*********
使用食品の産地
*********
   にんじん 静岡
   たまねぎ 佐賀
   キャベツ 熊本
   もやし  栃木
   にら   栃木
   じゃがいも 鹿児島
   さつまいも 千葉
   清見オレンジ 愛媛
   豚肉   埼玉

5月7日

画像1 画像1
今日の献立は ソースかつどん・みそしる・あさ漬け・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   ながねぎ 千葉
   にんじん 静岡
   たまご  青森
   きゅうり 埼玉
   だいこん 千葉
   豚肉   埼玉



   
   

5月2日

画像1 画像1
今日の献立は ポークカレーライス・ジャコサラダ・福神漬け・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   じゃがいも 鹿児島
   にんじん 静岡
   たまねぎ 北海道
   しょうが 高知
   にんにく 青森
   りんご  青森
   キャベツ 神奈川
   だいこん 千葉
   れんこん 茨城
   もやし  栃木
   豚肉   宮崎

稲の種まき(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月1日1、2校時に稲の種まきを行いました。毎年5年生が、学校運営協議会の石井さんに指導していただいています。子どもたちは種をまく体験ができ、嬉しそうにしていました。また、稲を育てるために、田んぼに直接種をまくと考えていた子どもたちも多く、新しい発見のある時間でした。今後、種の成長に合わせて学習を行っていきます。
 また、各学年の畑も石井さんに耕していただき、きれいになりました。ありがとうございました。

5月1日

画像1 画像1
今日の献立は ショートニングパン・とうふのグラタン・アスパラソテー・きのこスープ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   アスパラ 長野
   マッシュルーム 千葉
   たまねぎ 北海道
   しめじ  長野
   えのき  長野
   豚肉   宮崎
   ベーコン 千葉


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31