1月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・焼き鳥丼(写真2)
     ・なめこの味噌汁
     ・八王子白菜の昆布風味
     ・牛乳

【地産地消〜白菜〜】写真3
今日の白菜は宇津木町の谷合農園さんから
届けていただきました。
肉厚でしっかり葉が巻いてある新鮮な白菜で
驚きました!
白菜がもっとも美味しい時期は、霜が降りる
11月〜2月ごろです。今が旬ですね!
旬は、野菜が一番元気があって、味もよく
栄養満点なころです。とれたての旬の野菜が
味わえて幸せですね!しっかり食べましょう。

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめと麦のごはん
     ・八王子野菜の洋風おでん
     ・豆腐団子の黒蜜かけ
     ・牛乳

【地産地消ウイーク】写真2
今日の「洋風おでん」の大根は宇津木町の谷合農園さん
にんじんは川口町の高島農園さんから届けていただきました。
冬野菜をしっかり食べて体を温め、風邪を予防しましょう。

【豆腐団子の黒蜜かけ】写真3
上新粉と白玉粉を豆腐でねった、ふんわりと
やさしい味がするお団子です。
きなこに絡めてから、手作りの黒蜜をかけていただきます。

クラブ活動

今日の6校時にクラブ活動がありました。
3学期の2回目でした。

外で活動しているクラブや、歌の練習をしているクラブもありました。

写真は上;サッカークラブ、タグラグビークラブ、下;ミュージカルクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2

チャレスポ

今日からチャレスポが始まりました。

3学期のチャレスポは、
中休みは全校で持久走、
昼休みは学年ごとに体育館で、いろいろなスポーツに挑戦しています。

今日の中休みは、たくさんの子供たちが集まりました。
まずラジオ体操で体をほぐし、トラックを走りました。

今日から1ヶ月の間、自分のペースで無理なく走っていけるといいなと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

委員会発表(保健委員会)

先週の木曜日は、保健委員会の発表集会でした。
通常であれば、体育館で行うのですが、
インフルエンザが流行っている時期なので、教室で放送の集会となりました。
画像1 画像1

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャージャー麺
     ・おさつ春巻き(写真2)
     ・くきわかめのしょうが炒め(写真3)
     ・牛乳

【地産地消ウイーク】
地産地消とは、八王子でとれたお野菜を
地元でおいしくいただくこと。
27日から31日は、八王子で収穫された野菜を
いつもより多めに取り入れました。
地元でとれた新鮮な野菜を味わいましょう。
今日は、川口町の高島農園さんで採れた「にんじん」を
ジャージャー麺に使いました。

芝生の上で遊ぶ競い遊び

スポーツメーカーの「ミズノ」の方に、出前授業をしていただきました。「エアロケット」・「エアロディスク」・「エアハンマー」の3つの種目があり、児童はどの種目にも、無我夢中に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マヨコンサンド
     ・野菜オムレツ
     ・オニオンスープ
     ・牛乳

【野菜のはたらき】
野菜のすごいところ!
ビタミンがたっぷり
のどや鼻が粘膜を強くしてかぜを予防してくれます。
体の成長を応援してくれる「発育ビタミン」もふくまれています。
食物センイがたっぷり!
おなかのそうじをしてくれて便秘予防になります。

旬の野菜を食べよう!野菜が一番元気な時が「旬」です
味がこくておいしく、栄養もたっぷりです。
旬の野菜を食べて元気な体をつくりましょう♪

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜学校給食週間メニュー〜
     ・ごはん
     ・海苔の佃煮
     ・鯨の竜田あげ
     ・のっぺい汁(写真3)
     ・果物

【くじらの竜田あげ】写真2
戦後の貴重なたん白源として、日本の食卓を支えてきた
くじら料理の代表的な献立です。
今日は、和歌山県でとれたくじらを使って調理しました。
くじらが海にいるので魚と思われがちですが、
良質な低カロリーの赤身の肉です。
くじらの竜田あげを楽しみにしてくれている児童も多いです。
残さず食べてじょうぶな体をつくりましょう。

小中合同研究会

画像1 画像1
1月22日(水)の午後、小中合同研究会がありました。
5校時には、5年3組で学級活動(学級会)の研究授業をしました。
学級会の進め方に慣れ、司会グループを中心に、上手に話合いを進めていました。
また、友達の意見のよさを見付けながら聞き、様々な意見を出すことができました。

研究協議会では、
「校内研究で2年間取り組んできた成果が見られ、とてもよい授業でした。」
という講評をいただきました。

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜3中6組のリクエスト献立〜

     ・カレーライス
     ・えのきのスープ
     ・みかんのヨーグルトかけ
     ・牛乳

【カレーライス】
1月22日は「カレーの日」
1982年のこの日、全国学校栄養士会で1月22日の給食のメニューを
カレーにすることに決められ、
全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されました。
6組のリクエスト第一位も「カレーライス」でしたので、
この日に合わせてみました。
いつものように、たまねぎ炒めとルーを作りに
気合を入れて作りましたよ♪

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きびごはん
     ・ししゃもの磯部フライ(写真2)
     ・味噌すいとん(写真3)
     ・野菜の甘酢炒め
     ・牛乳

【学校給食週間メニュー】
味噌すいとん、戦時中から終戦の食糧事情の悪い日本で、
主食の米にかわる代用食として食べられていたものです。
給食のすいとんには、小麦粉のほかに白玉粉やごま
卵を加えて団子を作り、煮干しでだしをとった
野菜たっぷりの汁物になっています。当時の「すいとん」は
具がほとんどなく、今とはだいぶちがうようです。
毎日、栄養を考えられた食事を食べられることに感謝しましょう。

学校公開3

画像1 画像1
3時間目は、全クラスで道徳公開授業が行われました。
どのクラスでも自分の考えた気持ちを素直に発言していました。

学校公開2

画像1 画像1
2時間目は、「子供たちの豊かな心を育成する道徳教育」について、間嶋健先生の講演会が行われました。

学校公開1

画像1 画像1
18日(土)、学校公開が行われました。

1時間目、1年生の生活「昔遊び」。昔遊びを体験してお手玉やカルタなどを楽しく行っていました。どの子も張り切って活動している様子がよく伝わってきました。


【日本語国際学級】 書初めにチャレンジ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
好きな言葉や好きな漢字を選び、書初めをしました。毛筆にまだ慣れない子も多いですが、墨の味わいを楽しみながら、みんなのびのびと書くことができました。

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ゆかりごはん
     ・鮭の塩焼き(写真2)
     ・けんちん汁(写真3)
     ・ゆず大根
     ・牛乳

【一汁二菜】
今日の献立は「和食」の基本
一汁二菜は、栄養バランスに優れた食事スタイルです。
長寿国でいられるのも「和食」のおかげ!
おいしさだけではなく、目でも味わう日本の食文化は、
世界に誇れますね。この機会に、もう一度
「和食の良さ」を見直してみましょう!

読み聞かせ(4年)

先週の金曜日、4年生では保護者の方の読み聞かせがありました。
1月17日は19年前に「阪神淡路大震災」がおこった日なので、
「1000の風 1000のチェロ」をチェロのBGM付きで読んでくださいました。
子供たちは、チェロの音色、お話に引き込まれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜5年生のリクエスト献立〜
     ・八王子ラーメン(写真2)
     ・鶏のからあげ(写真3)
     ・焼きポテト
     ・南蛮キャベツ
     ・牛乳

【5年生のリクエスト献立】
リクエスト第一位は「八王子ラーメン」です。
給食の「八王子ラーメン」は野菜たっぷりです。
ほかにリクエストが多かったメニューは、
フルーツ白玉、棒餃子、キムチチャーハンでした。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・鶏そぼろ丼(写真2)
     ・味噌汁(写真3)
     ・いろどり豆
     ・牛乳

【いろどり豆】
今日は、【大豆・金時豆・ひよこ豆】を下ゆでして
片栗粉を絡めカリッとあげた彩の良い豆料理です。
まごわやさしいの「ま」豆をたべて
体がよろこばせてあげましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式
大掃除
3/26 春季休業日始