3月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・えのきのスープ ・アーモンドラスク ・牛乳 【スパゲティミートソース】 真ん中の写真はミートソースを煮ているところです。 朝からたまねぎをよーく炒めて、火を止めることなく 煮ているので、たまねぎの甘みがでて美味しいミートソースが 出来上がります。 たまねぎは世界中で食べられている野菜です。 炒めるほどあま〜く美味しく変身します。 【アーモンドラスク】 一番下の写真は、オーブンに入れる前のラスクです。 バター・アーモンド粉・グラニュー糖を混ぜて 薄切りの食パンにぬり、アーモンドスライスを散らして オーブンで焼きました。 今日は今年度最後の給食でした。 1年間、毎日の給食や食育の授業をとおして、食べ物の大切を 学びました。いずみの森小中学校の食育目標である 「地球に優しく、感謝の心をはぐくむ食育」をテーマに 今後も、地域や環境とのつながりを大切にしていきたいです。 3月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・揚げワンタンスープ ・マリネ卵 ・牛乳 【とりごぼうピラフ】 真ん中の写真は、別に煮ておいた具に、バターを混ぜて 炊いたご飯を加えて混ぜるところです。 今日は、5回に分けてごはんと具を混ぜました。 鶏とごぼうのうまみが何とも言えないピラフです。 生徒にも好評でした! 【揚げワンタンサラダ】 一番下の写真は、短冊切りにしたワンタンの皮を 油でカリッと揚げたものです。 教室でも、パリパリの食感が味わえるように サラダとは別に配缶します。 手作りドレッシングと一緒に最後に混ぜる かつお節粉が味の決め手です♪ 3月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜卒業お祝い献立〜 ・赤飯 ・鰆の幽庵焼き ・五目きんぴら ・菜の花のすまし汁 ・牛乳 【卒業お祝い献立】 中学3年生・小学6年生のみなさん ご卒業おめでとうございます。 3中の3年生の皆さんにとっては今日が最後の給食ですね 食育の授業で学んだ「食事の大切さ」を忘れずに 自分の健康を考えた食事を選ぶ力で元気に過ごしてください。 3月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・三色丼 ・たまねぎとわかめのスープ ・白玉あずき(写真中) ・牛乳 【三色丼】 今日の三色丼は、 ヘルシーな鶏ひき肉とたまねぎ・にんじん・干シイタケを 加えて味噌風味で煮たそぼろと、 炒り卵、茎わかめを炒めた3種類の具をのせた丼ぶりものです。 たんぱく質もミネラルもしっかりとれます。 【白玉あずき】写真中 写真は手作り白玉を丸めているところです。 今日は2700個作りました。 給食の白玉は水の代わりに豆腐で練っています。 普通の白玉より柔らかく、優しい味がするのは 豆腐のおかげです。からだも喜ぶお団子です。 3月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン(写真中) ・カレー豆腐 ・煮ナムル ・果物(デコポン)写真下 ・牛乳 3月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜和食給食献立コンテスト第1位〜 ・たけのこごはん ・鯵のさんが焼き(写真中・下) ・桜のすまし汁 ・新じゃがの青海苔和え ・果物 ・牛乳 【和食給食献立コンテスト】 今日は第1位に選ばれた献立です。 3中の皆さんにメッセージ 「栄養をとるために必要な「まごわやさしい」を 意識して、旬の食材を多く取り入れた献立です。 ぜひ残さず食べてください!」 さすが第1位ですね! まごわやさしいの7つの食材がすべてそろっている 金ピカ献立です! 味もグット! 苦手な食材を食べることのできた6小児童もいましたよ♪ 今後も和食の良さを伝え引き継いでいきましょう! 3月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜三中3年生リクエスト献立〜 ・カレーライス(写真中) ・鶏のから揚げ(写真下) ・オレンジポンチ ・牛乳 【最後のリクエストメニュー】 3年生にとっては、最後のリクエストメニュー 一位はカレーライスでした。 驚くほど残菜が少なくて、調理員さんも びっくりしていました。 3年生のみなさん!これからも、給食の味を忘れずに、 自分の健康を考えた食事をしてくださいね! 3月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜和食給食献立コンテスト第2位〜 ・ごはん ・鮭の塩焼き(写真中) ・味噌汁 ・さつまいもの昆布煮物 ・果物 ・牛乳 【和食献立】写真下 三中の一年生が家庭科の授業で和食給食の献立を 作成しました。班ごとにコンセプトを決め、 和食の良さを活かした献立作りです。 全部で18献立がエントリーされ、上位3班の献立を 実際に給食で実施します。 今日は、同一の第2位を獲得したメニューです。 班のコンセプトは、魚と野菜を美味しく食べられる献立。 残さず食べるように全校の児童・生徒にメッセージを 送りました。 3月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・くずきりスープ ・ニギスの磯辺揚げ(写真下) ・果物 ・牛乳 【ししじゅうし】写真中 沖縄料理です。ししは「豚肉」じゅうしいは「混ぜご飯」 の意味です。沖縄料理の特徴として、豚肉と海藻がよく 使われます。しょうががきいた、さっぱりとした味付けのご飯です。 3月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・蓮根とひじきハンバーグ ・粉吹き芋(写真下) ・きのこスープ ・和風サラダ ・牛乳 【蓮根とひじきハンバーグ】写真中 れんこんのシャキシャキした食感が楽しめるハンバーグです。 れんこんの旬は11月〜2月です。冬のれんこんはねばりが出て 甘みが増します。大根おろしのおろしだれで、さっぱりと食べます。 大根には、消化を促進する働きがあるので胃にやさしい食べ物です。 3月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ(写真中) ・チンゲン菜と豆腐の炒め物(写真下) ・ごまめナッツ ・いかの照り煮 ・果物 ・牛乳 【ごまめナッツ】 ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを 調味料でからめたもので、「田作り」とも言われます。 頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。 アーモンドはビタミンや食物繊維が多い食品。 ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりととれる 栄養満点なメニューです。 3月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6年生のリクエスト給食〜 ・八王子ラーメン(写真中) ・ミニキムチチャーハン ・ごぼうスティック(写真下) ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 【6年生のリクエスト給食】 第一位は「八王子ラーメン」でした。 給食では野菜たっぷりで作っています。 刻み玉ねぎを入れると、甘みとコクがぐっと あがります。 写真は刻み玉ねぎを仕上げに入れるところです。 3月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜和食給食献立コンテスト第2位に選ばれたメニュー〜 ・ちらしずし ・緑のつくね ・すまし汁 ・果物 ・牛乳 献立を考えた班から 三中生へのメッセージ 「彩りよく、体に良い旬の食材を使った献立に しました。ぜひ残さず食べてください。」 班のコンセプトどおりに、日本人が昔から大切にしてきた食材 「まごわやさしい」を取り入れたバランスの良い 献立となっています。残菜も少なく、よく食べていました。 和食給食献立コンテスト![]() ![]() ![]() ![]() 三中の一年生が家庭科の授業で和食給食の献立を 作成しました。班ごとにコンセプトを決め、 和食の良さを活かした献立作りです。 全部で18献立がエントリーされ、上位3班の献立を 実際に給食で実施します。 今日は、ひなまつりの行事食に合わせて 第2位の献立を実施しました。 班のコンセプトは 旬のものを使って「まごわやさしい」を 取り入れた体にとても良い献立です。 コンセプトどおりに、日本人が昔から大切にしてきた食材 「まごわやさしい」を取り入れたバランスの良い 献立となっています。 |