4月16日(火) ビビンバ もずくスープ もものクラフティー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【もものクラフティー】は、
缶詰の黄桃をアルミカップに入れて、
たまご・牛乳・さとう・生クリーム・コーンスターチを混ぜたものを
注いで、オーブンで焼きます。
焼きプリンのような優しい味わいです。

今日は5年生におじゃましました。
和やかに、お話しながら給食を食べています。
おかわりもたくさんしてくれていました。

4月15日(月) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、4年生の教室におじゃましました。
さすが4年生、落ち着いて食べています。
「このお魚は何かな?」と言うと、
たいがいの子が「さば!!」という答えでした。
鰆も、肉じゃがも、塩きゅうりも、みんなもりもり食べてくれました。
中には、白いごはんだけおかわりして食べている子も!
残さずに食べてくれるのが1番嬉しいです!

4月15日(月) ごはん さわらのみそ焼き 肉じゃが 塩きゅうり くだもの(デコポン) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【さわらのみそ焼き】は、
今が旬の鰆に、白みそ・酒・みりんで下味をつけて
小口切りにしたこねぎをのせて焼きました。
調理員さんが、焦げないように気を付けてきれいな焼き目をつけてくれました。

学校運営協議会委員委嘱状授与

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月11日(木)坂倉教育長より渡辺校長をはじめ、学校運営協議会委員さんに委嘱状が手渡されました。

本年度から、地域運営学校として委員さん方にお力添えを頂きながら学校運営にとり組んで参ります。
どうぞよろしくお願いします。

1年生の教室から

画像1 画像1
1年生の教室をちょっとのぞいてみました。
道具箱の中身やランドセルの入れ方など
一つ一つ丁寧に基本を学んでいます。
見てわかるように絵や図で指導しています。

4月12日(金) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生の教室におじゃましました。
みんなもりもり、よく食べてくれていました。
「3回もおかわりしたよ〜!」
「ごはんおいしい〜!」
おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

4月12日(金) 菜の花ごはん 豆腐の真砂揚げ けんちん汁 煮豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【菜の花ごはん】は、
小松菜をゆでて細かく刻み、釜で炒って塩味をつけたものと、
いりたまごを炊きあがったごはんに混ぜました。
菜の花色のきれいなごはんができました。

4月11日(木) 丸パン おからのコロッケ キャベツぞえ ペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【おからのコロッケ】は、バターで豚ひき肉とみじん切りのたまねぎを炒め、
蒸かしてつぶしたじゃがいもとおから、塩・こしょうを混ぜ合わせます。
小判型に丸めて小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げました。
パンに切れ目が入っているので、コロッケとキャベツをはさんで
子どもたちも大喜びで食べていました。

4月10日(水) さくらごはん しらす入りたまご焼き ごまあえ みそ汁 くだもの(せとか) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、みなさんの進級をお祝いして
【さくらごはん】を炊きました。
お米ともち米を混ぜ合わせて、桜の花の塩漬けを一緒に
炊き込みました。
ほんのり桜の香りがして、上品なごはんになりました。
子どもたちにも意外に人気で、完食してくれたクラスもありました。
おみそ汁も、煮干しのだしがきいていて、
「みそ汁の献立をもっと出してほしいな〜」と
言ってくれた子もいました。

4月9日(火) マーボー丼 春キャベツのスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かわいい1年生を迎え、新学期のスタートです。
今年度も安全でおいしい給食を心をこめて作っていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします!!

1年生の給食は18日からです。
今日は、2年生の教室におじゃましました。
クラス替えをして、新しいメンバーでの初めての給食当番でしたが、
みんながんばっていました。入学してから1年間で、食べられる量も
ずいぶん増えました。好き嫌いがなくなったよ〜と言ってくれる子も
いて、うれしいですね。

平成25年度 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月8日(月)10時30分より 本校36回入学式を行いました。

校長先生のお話や教育委員会穴井水循環部長からのお話をきちんと聞くことができました。
大変お行儀の良い1年生。
「おめでとうございます。」の来賓の皆様からのお言葉に「ありがとうございます。」と返すこともできました。
64名2クラスでスタートです。

平成25年度 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
新学期が始まりました。
4月8日〔月〕青空の中、始業式を校庭で行いました。
校長先生からのお話は、目標をもって1年間努力しよう、ということでした。
1年後に今日 立てた目標がどのくらいできたか、
一人一人が自分で満足できるようがんばって今自分にできることは何か
考えて努力しましょう。
新しい先生、新しいクラス、新しい気持ちでスタートできたことと思います。

明日は始業式

画像1 画像1
いよいよ4月8日(月)から平成25年度新学期が始まります。
8時30分から校庭で行いますので
子供たちは校庭で待っていてください。
新しい学年クラスは、前担任が発表しますので決められた集合場所に
集まってください。
元気な子供たちの声が戻ってくる新学期。
楽しみです。

用務主事さんも大忙し

画像1 画像1
新年度に備えて、廊下のワックスがけや
机の移動など用務主事さんも一生懸命です。
高嶺小教職員全員で新学期を迎える準備をしました。

新6年生の活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月5日(金)新6年生が新学期の準備に登校しました。
元気で働き者の6年生。
どんどん作業していき、新しい1年生を迎える準備もできました。
4月8日が始業式・入学式です。
楽しみです。

地域の力

画像1 画像1
画像2 画像2
4月4日(木)昨日の風雨がやみ暖かい春の陽ざしが戻ってきました。
地域の学校教育ボランティアさんが本校に集まり
池の清掃や木の剪定をしてくださいました。
これで気持ちよく新学期が迎えられます。
ありがとうございます。

新学期の準備

画像1 画像1
地域の方が生花を東昇降口に飾ってくださいました。
地域の皆さんが支えてくださっていることに
心より感謝いたします。
花いっぱいの学校って素敵です。
ありがとうございます。


学校施設管理員さん

画像1 画像1
夜の学校を守ってくださる学校施設管理員さん。
本年度も宜しくお願いします。
玄関付近や校内の見回りありがとうごさいます。

平成25年度仕事始め

画像1 画像1
職員室では、新学期の準備に先生方が一生懸命です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

世話人会便り

授業改善プラン

学校経営計画