清水移動教室5年生こちらは茶摘み体験です。楽しみながら摘んでいます。 清水移動教室5年生宿舎に到着です。 これから開校式です。 10/3(木)・きのこうどん ・ごへいもち ・じゃが芋のきんぴら ・みかん ・牛乳 ※今日は、秋の味覚きのこをたっぷり 使ったきのこうどんです。 きのこには、おなかの調子を整える 食物繊維が多く含まれます。 ごへいもちは、炊いたご飯と小麦粉を 合わせ、ひとつひとつ成型してから オーブンで焼いて、みそダレをかけました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ながねぎ(秋田) ・まいたけ(新潟) ・こまつな(清瀬市) ・みかん(長崎) ・しめじ(長野) ・とりにく(宮崎) ・えのき(長野) 清水移動教室5年生無事出発しました。 清水移動教室5年生清水移動教室の出発式です。 小中一貫教育の日10/2(水)・夕焼けごはん ・いかの松笠煮 ・豚汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・だいこん(北海道) ・ごぼう(青森) ・こまつな(埼玉) ・ながねぎ(秋田) ・いか(ペルー) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(宮崎) 10/1(火)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・たまごスープ ・牛乳 ※今日から10月です。 少しずつ秋らしくなってきました。 「収獲の秋」です。 たくさんおいしい物が出回ります。 給食でも、旬の食材を使った献立 が登場します。お楽しみに♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(秋田) ・たまご(岩手) ・にら(茨城) ・こまつな(東久留米市) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(宮崎) ・にんにく(青森) 9/30(月)・里芋とほたてのごはん ・いがむし ・ごじる ・巨峰 ・牛乳 ※ごじる・・・茹でた大豆をミキサーにかけて 汁の中に加えました。 ***今日の食材産地*** ・さといも(千葉) ・だいこん(青森) ・ながねぎ(青森) ・にんじん(北海道) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・じゃがいも(北海道) ・きょほう(山梨) いじめゼロのとりくみ国語の時間に「言われてうれしくなる言葉」を勉強しました。 『ありがとう』・『大丈夫?』・『がんばれ』などたくさんありました。 言われて心がポカポカするような言葉であふれる下柚木小学校になればいいなと思います。 職場体験一緒に遊んだり、勉強したりと1日、小学校で体験をしました。 この経験が、将来に生きてくれるといいですね。 避難所体験4年生避難所体験4年生9/27(金)・栗ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ※今日は、秋の味覚「栗」と使って栗ごはんを 作りました。 くりには、ビタミン類がたっぷり!! ごはんの炭水化物と一緒にくりのミネラルも たくさんとれて、活力アップにもってこいの メニューです♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(福井) ・にんじん(北海道) ・もちごめ(佐賀) ・くり(熊本) 9/26(木)・みそカツ丼 ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(北海道) ・とりにく(岩手) ・ながねぎ(青森) ・こめ(福井) ・きゅうり(青森) 多摩織体験学習染めの体験です。 多摩織体験学習4年生織りの体験です。 たてわり遊び集会9/25(水)・パインパン ・白身魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・ジョア ***今日の食材産地*** ・ピーマン(茨城) ・キャベツ(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・マッシュルーム(茨城) ・ベーコン(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・ハム(千葉) ・にんじん(北海道) 9/24(火)・ゆかりごはん ・青大豆入り松風焼き ・3色ナムル ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(秋田) ・なめこ(長野) ・しょうが(熊本) ・こまつな(茅ヶ崎) ・たまご(青森) ・じゃがいも(八王子) ・もやし(栃木) ・とりにく(岩手) ・にんじん(北海道) ・こめ(福井) |