卒業式予行【5年】

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月19日木曜日の5,6校時に卒業式の予行を行いました。5年生としては、初めて全体を通して行うことになりました。90分間じっと待つ機会が多い5年生にとって、耐えることが多かったかと思いましたが、大変がんばって取り組んでいる様子がありました。入退場のリコーダーや、呼びかけは、だんだんと上達してきており、意欲が高まってきたことが分かります。この調子で、次期「松木の顔」として、しっかり取り組んでもらいたいと思います。

卒業式予行

いよいよ24日は卒業式本番。
今日はその予行練習でした。

卒業証書授与、門出の言葉、合唱‥‥。
緊張感の中、とっても立派でした。

本番もベストを尽くしてがんばってくれることでしょう。
当日、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日

画像1 画像1
今日の献立は カツカレーライス・だいこんサラダ・おたのしみデザート(いちごゼリー)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島
にんにく 青森
しょうが 熊本
きゅうり 千葉
りんご 青森
だいこん 神奈川
ぶたにく 埼玉

校庭の梅の花

画像1 画像1
3月19日(水)飼育小屋の横にある梅の花がきれいに咲いています。春の訪れを感じます。

漢字オリンピック表彰式

画像1 画像1
3月17日(月)朝会時に6年生だけ漢字オリンピックの表彰式を行いました。表彰は修了式に行う予定ですが、6年生はその前日に卒業式を迎え、修了式には参加しないので、一足先に表彰状を渡しました。今回は16名の金賞受賞者(満点)がいました。

3月17日

画像1 画像1
今日の献立は ごはん・ぶりのてりやき・おんやさいのごまソース・さつまじる・くだもの(いちご)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
しょうが 熊本
キャベツ 熊本
さつまいも 千葉
だいこん 神奈川
ねぎ 埼玉
ぶり 北海道

今年度最後の読み聞かせ

画像1 画像1
3月14日(金)今年度最後の読み聞かせがありました。最後なので、情報交換会のあと今年度の反省と来年度に向けた取り組みについて、グループごとに話合いをしました。1年間取組んでみて気が付いたことや改善点など積極的な意見が出され、来年度さらによい図書ボラ活動になることが期待できる会となりました。1年間ありがとうございました。また来年度もよろしくお願いします。

サイン集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月13日(木)今年度最後の集会はサイン集会です。1年間お世話になった6年生にみんなでサインをもらいます。サインをしてもらう時に、お礼の言葉を伝えるのがルールとなっています。みんな自分がお世話になった6年生のところに並び、サインをもらっていました。どの子も素敵なサインが集まり、満足そうでした。

3月14日

画像1 画像1
今日の献立は ミニあげパン2こ(さとう・きなこ)・やさいのカレースープに・フルーツヨーグルト・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
いんげん 沖縄
とりにく 宮崎

3月13日

画像1 画像1
今日の献立は ゆかりごはん・えびフライ・アーモンドあえ・きのこいりけんちんじる・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
ごぼう 青森
さといも 愛媛
だいこん 神奈川
しめじ 長野
まいたけ 新潟
こまつな 神奈川
はくさい 茨城
えび インドネシア


特別支援研修会

画像1 画像1
3月12日(水)本校体育館で特別支援研修会を行いました。本研修は今年で3回目を迎え、講師には毎回、明星大学教授星山先生に来ていただいています。演題は「子供の多様性を認める」。本校職員と保護者で同じ講演会を聞くのは大変意義があります。「学校の先生も保護者も皆仲がいい学校はいい学校です」との言葉がとても印象に残りました。本校はいい学校です。

3月12日

画像1 画像1
今日の献立は たかなチャーハン・さかなのいちみやき・わかめスープ・くだもの(きよみオレンジ)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 愛知
ねぎ 埼玉
こねぎ 高知
きよみオレンジ 和歌山
ぎんだら カナダ



第2回漢字オリンピック

画像1 画像1
画像2 画像2
3月10日(月)1校時、全校一斉に3学期の漢字オリンピックを行いました。2学期に賞を取れた子も、惜しくも賞を逃した子も、この日のために一生懸命練習してきました。結果が楽しみです。

お別れ給食会

画像1 画像1
3月7日(金)お別れ給食会がありました。卒業式を前に、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるため、各学年が混ざって会食をしました。5年生が司会進行を担当し、ゲームをしたり感謝の言葉を伝えたりしました。いつも優しく下級生を見守ってくれた6年生、ありがとう。

5年生 卒業式練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2
3月11日(火)5校時に音楽室で卒業式に向けての練習をしました。
5年生の卒業式での主な出番は、6年生のの入退場のリコーダー演奏・6年生との呼びかけ、合唱です。在校生の代表として卒業式に出席します。6年生の門出にふさわしい卒業式になるように一生懸命取り組みます。

中学校見学

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日の5、6校時、松木中学校へ見学に行ってきました。授業や施設を見学し、生徒会の人による学校説明、中学校の先生からのお話を聞き、長池小学校のお友達の顔を見て、中学校への希望をふくらませてきました。
「中学校は、大人になるための準備をするところ。自分で考え、その場にふさわしい行動ができるのが中学生。どのような3年間を過ごし、どのような大人になるのか。」「やりたいことを決め、目標をもって入学すること。あいさつができること。春休み中に、中学校の準備=小学校の復習をしておくこと。」という話がありました。
小学校とは違った雰囲気に、気持ちが引き締まりました。

3月11日

画像1 画像1
今日の献立は マーボーどん・ちんげんさいのスープ・ナッツこくとう・くだもの(いちご)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉
にら 茨城
しょうが 高知
にんにく 青森
ちんげんさい 静岡
ぶたにく 宮崎
とりにく 宮崎

3月10日

画像1 画像1
今日の献立は ナン・チリコンカン・はくさいとベーコンのスープ・スイートポテト・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡
はくさい 群馬
みずな 群馬
さつまいも 千葉
ぶたにく 宮崎


12才のハローワーク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合「12才のハローワーク」の学習で、保護者の方にご協力いただき、職業や生き方についてお話をしていただきました。「技術者」「S.E.」「ボランティア」を通し、子どもたちに向けられたメッセージには熱いものがあり、一人一人が自分や生き方、将来についてじっくり考えることができました。子どもたちには、今感じたこの気持ちをもち続けて、成長していってほしいなと思います。「信頼」「論理性」「コミュニケーション」「自分で判断し実行する」・・・大切なことを伝えていただき、ありがとうございました。

縦割り班活動&お別れ給食会【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月7日、縦割り班活動とお別れ給食会がありました。5年生は、どちらも企画・運営を任されていたので、1週間以上前から準備を始めていました。当日は、準備をしてきた成果がでており、大変順調に進めることができました。「松木の顔」を受けついでいく5年生として、頼もしさを感じました。
6年生を送り出す最大のイベントである、卒業式に向けて、さらに意欲を高めていきたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31