雪の朝
土曜日は43年ぶりの大雪でした。
雪が降り続き、積もっていく様子にびっくりしました。 今朝もたくさんの雪が残っていました。 学校の校庭や周囲にたくさん雪が積もっていて、教職員で雪かきをしました。 近隣の方にも雪かきをしていただきました。 ありがとうございました。 雪のため、全校朝会は放送で行いました。 ![]() ![]() 2月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚すき焼き丼 ・なめこの味噌汁 ・ポップビーンズ ・牛乳 昔を知ろう会![]() ![]() ![]() ![]() プラネタリウム見学
6日は、こども科学館へプラネタリウムの見学へ行きました。
前半は、プラネタリウムで太陽や月、星の動き、星座、今日の夜の星空の話を聞きました。 後半は、サイエンスドームの体験学習器具を使って楽しく過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 飼育委員会の発表![]() ![]() ![]() ![]() 委員会の活動内容や、六小にいる鶏の紹介がありました。 2月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターライス ・エビクリームソース ・トマトスープ ・オニオンドレッシングサラダ(写真下) ・牛乳 【バターライス】 今日のバターライスには麦が入っています。 麦には食物センイが多く含まれています。 【エビクリームソース】写真中 手作りのホワイトソースで作ったエビクリームソースです。 えびは、良質なたんぱく質が豊富で、低脂肪です。 コレステロールを下げる効果もあります。 2月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮【レシピ4】 ・厚揚げの中華炒め(写真中) ・白菜と肉団子のスープ(写真下) ・牛乳 【海苔の日】 のりは、千年以上前から日本で食べられていて、 当時は年貢にもなっていた貴重な食べ物でした。 のりは、今が旬なので、大宝律令が制定されたこの日を 海苔の日にしました。今日は、のりをちぎって、佃煮にしました。 ビタミンが豊富な食べ物です。レシピページにレシピがありますので、 ご家庭でもお試しください。 2月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 【ガーリックトースト】写真中 今日は、食パンではなく、コッペパンに にんにく・バター・パセリをぬったものを 給食室のオーブンで焼きました。 カリッとした焼き上がりで児童に大人気! 【ポークシチュー】写真下 金時豆の入ったポークシチューです。 トマトの酸味と手作りのルーのコクが 美味しいシチューですね。 写真は、金時豆を下ゆでしたものと、 2種類に分けて作った手作りのルーです。 2月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・ポテトの包み揚げ(写真中) ・たまごとわかめのスープ(写真下) ・牛乳 【ポテトの包み揚げ】 よく炒めたたまねぎと、鶏挽肉 蒸かしてマッシュしたじゃがいもを混ぜて 餃子の皮に包んで揚げます。 「ポテトの給食おいしかったよ〜」と 給食室へのおたよりポストに手紙が たくさん届きました♪ 社会科見学(5年生)
今日は5年生の社会科見学でした。
朝、元気に出発していきました。 午前はキリンビバレッジ、午後は日産車体に行きました。 夕方、雪の中を元気に戻ってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会![]() ![]() 副校長先生からは、節分の話(自分の中の追い出したい鬼は何でしょう?)、立春の話(暦の上ではもう春です!)がありました。 2月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ツナそぼろちらし ・つみれ汁(写真2) ・大豆とじゃこの揚げ煮(写真3) ・焼き海苔 ・果物 ・牛乳 【節分】 節分には冬から春になる日という意味があり、 昔からこの日に厄除けの行事が行われてきました。 昔の人は鬼が災いを持ってくると信じていたので、 豆をまいて鬼を追い払ったり、玄関に焼いたいわしの頭をかざって、 鬼が家の中に入ってこられないようにしていました。 給食では、『大豆とじゃこのあげ煮』、そして「いわし」をつかった 『つみれだんご汁』をメニューにいれました 大豆には筋肉や血液を作るたんぱく質、いわしには頭の回転をよくする DHAという栄養がたくさん入っていますので、 残さず食べてからだの中から元気になりましょう! 【日本語国際学級】 豆まきをしました![]() ![]() ![]() ![]() 新1年生保護者対象入学説明会![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会による読み聞かせ
毎週金曜日の朝の時間は、朝読書の時間ですが、今回は図書委員会の読み聞かせがありました。(低学年の各学級では、2週間前の17日に行いました。)
高学年の各学級に図書委員の子供たちが来て、本を読んでくれました。 ![]() ![]() 1月31日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・わかめスープ(写真3) ・八王子大根カクテキ ・牛乳 【マーボー丼】写真2 写真2は、別に茹でておいた豆腐を 加えるところです。 「マーボー」とは中国四川料理。 挽肉と豆腐を味噌で炒め煮をします。 給食の「マーボー豆腐」は長ネギ・にんじん・にら などの野菜がたっぷりです。 チャレスポ(昼休み)
昼休みのチャレスポは体育館で行っています。
ストラックアウト、キックターゲット、バッティングセンター、コーンドリブルの4種類の運動をしています。 今日は4年生の日でした。 みんな楽しみにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年はおたまで、中学年はスプーンで、高学年はラケットでピンポン玉を運びました。 みんなで協力できて楽しかったという感想が聞かれました。 1月30日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこご飯 ・八王子産野菜たっぷり鱈汁 ・じゃがもちの味噌だれ ・果物 ・牛乳 【地産地消〜白菜〜】写真2 宇津木町の谷合農園さんで育った白菜をたっぷり使った 鱈汁です。野菜がたっぷりとれる汁物です。 【じゃがもち】写真3 マッシュしたじゃがいも・長芋に ホールコーンに牛乳、片栗粉・砂糖・塩を混ぜて 小判形にかたちを整え、オーブンで焼きます。 手作りの味噌だれをかけて、いただきました。 中学校で勉強しました
28日の3,4校時、4年生の一クラスが、中学校に行って理科の勉強をしてきました。
理科の「もののあたたまり方」の中の「空気のあたたまり方」の学習をしました。 普段の授業とは違い、中学校で、理科の先生に教えてもらうということで、子供たちはとても緊張し、とても楽しみにしていました。 空気を冷やすとどうなるのだろう?温めるとどうなるのだろう? いろいろな実験を見たり、行ったりして学習が深まっていきました。 最後は熱気球にびっくりしていました。 もう一クラスも今週中に行う予定です。 写真上は、管を冷やして空気を冷やした実験の様子です。 写真中は、その結果です。下から線香の煙が出てきました。 勿論、管を温めると煙は上から出てきました。(写真下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|