22日の給食

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献立名
 竹の子ご飯
 豆腐と鱈の真砂揚げ
 菜の花ごまみそ和え
 すまし汁
 牛乳です。
 菜の花のごまみそ和えで使う予定の菜の花が、今年は例年より暖かったので、手に入らず、水菜に替えました。今日は、旬の竹の子をごはんへ、菜の花をごま和えに、真砂揚げには海老のすり身を入れて(桜をイメージして)ほんのりピンク色にし、すまし汁には桜の蒲鉾で春らしさを出した献立です。(菜の花が手に入らずに残念です。)

18日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 人参とキャベツのホットサラダ
 牛乳です。
 今日のスパゲティーミートソースは、いつもリクエストに上がるメニューです。ミートソースは玉ねぎ・トマト・人参・豚肉・鶏肉をじっくり炒めてから煮込みます。今日は人参・玉ねぎ・キャベツ・トマトを合わせ113キログラムの野菜を使いました。

3年生自転車安全教室

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4月17日(水)2時間目、3時間目に校庭と体育館で
自転車安全教室がありました。

大勢の警察や交通安全協会の方々に教えていただきました。
校庭に書いた白線に沿って、実際に自転車に乗り、走行しました。

その中で、「3つの左」を勉強しました。
(1)自転車の左側から乗る。
(2)車道の左を進む。
(3)降りる時は、左足を地面に着き、自転車の左側から降りる。

交差点の渡り方のほか、進行方向をふさぐ車両を注意して通る
方法などについて、車の実際に自転車に乗りながら、学習しました。

体育館では、DVDを観たり、学科試験を受けました。

無事、自転車運転免許証を受け取れるでしょうか。

警察や交通安全協会の方々、ありがとうございました。

17日の給食

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献立名
 ミルクパン
 鶏肉の唐揚げ
 コーンクリームポテト
 グリーンスープ
 牛乳です。
 今日から1年の給食が始まります。給食の事前指導で1〜3組へいきましたが、どのクラスも、話をよく聞き、話の理解ができました。そして、給食を楽しみにしていました。

16日の給食

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献立名
 ジャンバラヤ
 ジャーマンポテト
 フランクフルト
 オニオンスープ
 牛乳です。
 今日の給食は、児童に人気のメニューをそろえました。ジャーマンポテトは、炒めたベーコン・玉ねぎに蒸したじゃがいもを混ぜ、チーズをのせ、オーブンで焼きました。この料理法は、じゃがいもをおいしく食べるために考えた由井第一小学校オリジナルレシピです。

15日の給食

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献立名
 きびご飯
 鯵の中華焼き
 榎の佃煮
 筍とじゃがいもの煮物
 牛乳です。
 今日は、旬の筍と長崎のさやえんどう・鹿児島のじゃがいもで春を感じさせてくれる煮物を作りました。榎の佃煮は榎を酒・砂糖・醤油・みりん・塩で煮込みました。

12日の給食

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献立名
 五目御飯
 白身魚のごまみそ焼き
 若竹汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、和食です。白身魚は『しいら』です。汁物は、わかめと旬の筍で若竹汁を作りました。蒲鉾は桜型の蒲鉾を入れました。

11日の給食

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献立名
 ビビンバ
 豆腐のスープ
 小魚のピーナッツがらめ
 果物
 牛乳です。
 豆腐のスープはきくらげ・えのきたけをよく炒め、きのこのおいしさを出しました。きのこと削り節の出汁が合い、美味しいスープができました。
果物は、旬のいちごです。

10日の給食

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献立名
 ミルクパン
 コロッケ
 きのこスパゲティー
 ミネストローネ
 果物
 牛乳です。
 今日から25年度の給食が始まります。今年も、『おいしく・楽しい給食』を作ります。よろしくお願いします。
 今日は、鹿児島の新じゃが芋を使い、コロッケを作りました。新じゃがの柔らかな食感を味わってください。
 

平成24年度修了式

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平成24年度修了式が3月25日に行われました。
各クラスの代表児童が修了証を受け取りました。
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学校行事
3/21 春分の日
3/24 卒業式
3/25 修了式
5年生 机いす移動
3/26 春季休業日始