平成26年3月5日献立
・赤飯
・鶏肉のかわり揚げ ・かきたま汁 ・ごま大根 ・牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いしたお祝い献立で、赤飯を炊きました。 ささげのほか、赤米も入れ、色目や食感もよくしました。 平成26年3月4日献立
・パインパン
・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・ポテチサラダ ・ABCスープ ・コーヒー牛乳(リクエストメニュー) ポテチサラダはじゃが芋を揚げてサラダに混ぜ込んだ パリパリとした食感のサラダです。 親子活動、ありがとうございました
昨日は親子活動、茶話会がありました。学年部の皆様、お忙しい中のご準備、ありがとうございました。また、親子活動には62人もの保護者の方に来ていただき、感謝しております。子供たちにとって、大切な思い出の一ページとなったことでしょう。
現在1年生と6年生で欠席が多くなっています。体調管理には十分お気をつけください。 平成26年3月3日献立
・エビ入りちらしずし
・菜の花ともやしの和え物 ・すまし汁 ・くだもの ・牛乳 今日はひな祭り献立です。 春を感じる食材、菜の花をもやしと和えました、ちらし寿司にはエビを入れて仕上げました。 6年生を送る会が間近です
来週月曜日の5時間目は、いよいよ6年生を送る会の本番です。一生懸命練習中です。終末の宿題で、宝島の歌や呼びかけの音読を出していますので、あと少しお付き合いいただければ幸いです。
1年生で再び流行の兆しが見られるインフルエンザですが、3年1組でもインフルエンザによる出席停止1名、高熱による欠席2名と、拡大傾向にあります。この週末は、体調管理に特にお気をつけください。 平成26年2月28日献立
・シーフードカレーライス
・はすの福神漬け ・コールスローサラダ ・牛乳 2月最後の給食はエビ、イカなどを入れたシーフードカレーライスと福神漬け、コールスローサラダです。 お薬の学習をしました
本日は薬剤師の先生をお招きして、薬の学習をしました。薬をオレンジジュースやお茶と混ぜて変化をする実験を見て、薬は水やぬるま湯で飲まないといけないということや、薬には副作用があるので、規定量以上に飲んではいけないということ等、薬について気をつけなければいけないことを1時間かけて学びました。
学習の最後に、健康の3原則「適度な運動」「食事は3食、栄養バランスを考えて」「十分な睡眠」を確認しました。この3つは健康的な生活に欠かせないものですので、ご家庭でもぜひ声をおかけください。 平成26年2月27日(木)献立
・丸パン
・チキンステーキ おろしソース ・こふき芋 ・レタススープ ・副菜リザーブ ・ほうれん草ソテー ・花野菜のドレッシング ・牛乳 今日は、副菜のリザーブ(予約)給食です。 はじめに、どちらかを選んでいます。 ほうれん草ソテーは、309人 花野菜のドレッシングは、163人でした。 平成26年2月26日(水)献立
・ねぎラーメン
・大学芋 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・くだもの ポンカン ・牛乳 地元楢原の長葱をふんだんにつかったねぎラーメンです。 新鮮な採れたてで、立派なねぎが届きました。 みそ仕立てでおいしく出来上がりました。 本日は小中一貫教育の日です
本日は小中一貫教育の日で、楢原中学校と楢原小学校の先生方が5時間目の授業を参観し、その後合同で話し合いを行います。
3年生の子供たちにも、かねてから中学校に上がったときに困らないように、と中学校と小学校のちがいを教え、今から気をつけられることを指導しています。小学校から中学校へ進学後、スムーズに対応できるように、小学校の教員たちもできることをしていきたいと思っております。 クラブ見学が無事終了しました
今日は第2回のクラブ見学でした。3年生の子供たちは、事前に選んだ3つのクラブに20分ずつ加わり、見学したり体験したりしました。次のクラブに移動している3年生に会うたびに、目を輝かせて「楽しい!」「面白そう!」と報告してくれました。
クラブ所属の希望は、どうしても新6年生の希望が優先されるため 、必ずしも希望通りのクラブに入れるわけではないですが、自分に合ったクラブに所属して、学校に来る楽しみをまた1つ増やしてほしいと思います。 平成26年2月25日(火)献立
・昆布ごはん
・鰆のゆうあん焼き ・筑前煮 ・塩きゅうり ・牛乳 魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。 ゆずを入れたしょうゆだれに漬け込み、焼きました。 おいしい白身の魚で、よく食べられていました。 明日は2回目のクラブ見学です
校庭の雪が融けてきました。春の訪れはいよいよ間近に迫ってきているようです。
3年生は明日25日(火)の6時間目(〜15:30)に2回目のクラブ見学をします。今回は先週の見学終了後に各自が選んだ3つのクラブを見学します。来年から始まるクラブ活動。また一つ進級の楽しみができたのではないでしょうか。 平成26年2月24日(月)献立
・じゃがいもごはん
・いかのカリント揚げ ・石狩汁 ・大豆の煮豆 ・牛乳 北海道の石狩鍋を汁仕立てにしました。 鮭の角切りと野菜を煮込み、みそで味付けしました。 体の温まる汁ものです。 平成26年2月21日(金)献立
・ごはん
・四川豆腐 ・中華スープ ・ゆかりだいこん ・くだもの いよかん ・牛乳 野菜をたっぷり使った中華料理です。 四川豆腐には、たけのこ・にんじん・チンゲン菜・しいたけ ・にんにく・しょうがが入り、中華スープには、長ねぎ・にら・ にんじんを使っています。 6年生を送る会に向けて
6年生を送る会に向けての練習が続いています。合唱は、子供たちの歌唱力が高まったことを受けて、2部合唱に挑戦することに決定し、今日からソプラノ、アルトのパートに分かれて練習を始めました。呼びかけの言葉の練習と共に、音読の宿題で、お家でも練習をして、腕を磨いていってもらいます。音読の相手はご家庭に負担をかけて申し訳ないですが、ご協力いただければ幸いです。
平成26年2月20日(木)献立
・セサミトースト
・ホワイトシチュー ・和風サラダ ・オレンジジュース 炒った白ごまをすり、バターと砂糖を混ぜ、パンに塗って 焼きました。香ばしいトーストが出来上がりました。 平成26年2月19日(水)献立
・キムチクッパ
・豆アジのから揚げ ・ビーフン炒め ・黒糖アーモンド ・牛乳 今日は、ごはんにスープをかけていただくクッパです。 お隣韓国の言葉で、ククがスープ、パッがごはんの意味が あります。 STOP万引きパンフレット
万引きを防止するためのパンフレットが3,5年生対象に配布され、3年生は現在道徳の教材として使用しています。万引きは絶対にしてはいけない行為であることを、改めて確認しました。授業が終わったクラスはパンフレットを持ち帰りますので、ぜひお家でもお読みいただき、話題にしてください。
平成26年2月18日(火)献立
・ごまごはん
・厚焼き玉子 ・のっぺい汁 ・かぶの柚香漬け ・くだもの いよかん 本日も雪の影響のため牛乳はありません。このかわりは 3月にくだもの等で対応します。 手作りの厚焼き卵です。低い温度でじっくり焼きました。 |