3/20(木)・赤飯 ・さわらのみそ焼き ・青菜の煮浸し ・しんじょのお吸い物 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・もやし(栃木) ほうれん草(清瀬) にんじん(清瀬) ・ながいも(青森) 卵(青森) みつ葉(静岡) えのき(長野) ・さわら(中国) たらすり身(アメリカ) *今日をもって今年度の給食が無事に終了しました。一年間ご協力とご理解ありが とうございました。 来年度の給食は4/9から開始予定です。これからもおいしい給食提供をできるよ うに給食室一同頑張ります。 3/19(水)・チキンカレー ・福神漬け ・オニオンドレッシングサラダ ・ヨーグルトの苺ソース添え ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・れんこん(茨城) ・しょうが(高知) ・キャベツ(愛知) ・たまねぎ(北海道) ・いちご(福岡) ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手) ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(宮城) ・りんご(青森) ・だいこん(神奈川) 3/18(火)・ごはん ・鮭の塩焼き ・とん汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(清瀬市) ・ぶたにく(群馬) ・ながねぎ(千葉) ・さけ(北海道) ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(宮城) ・だいこん(神奈川) 3/17(月)・ベーコンポテトサンド ・森のシチュー ・きゅうりのピクルス ・清見オレンジ ・みかんジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・たまねぎ(北海道) ・マッシュルーム(千葉) ・しめじ(長野) ・にんじん(茨城) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(栃木) ・清見オレンジ(愛媛) ・ベーコン(千葉) ・豚肉(群馬) 3/14(金)・メキシカンライス ・イカフライ、鶏のから揚げ ・野菜スープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・お米(宮城) イカ(ペルー) 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) ・たまねぎ(北海道) 人参(千葉) 卵(青森) ・キャベツ(熊本)パセリ(茨城) 3/13(木)・麦ごはん ・鯖のごまみそ煮 ・さつま汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ***今日の食材の産地*** ・お米(宮城) 鶏肉(宮崎) 鯖(ノルウェー) 生姜(熊本) さつま芋(千葉) ごぼう(青森) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 小ねぎ(高知) 3/12(水)・ミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・コーンサラダ ・いよかん1/4個 ・牛乳 ※今日は、6年生のリクエスト献立第3位の ミートソースです。 6年生のみなさんが、下柚木小の給食を食べる のも、残り7回となりました。 給食室一同、心を込めておいしい給食を作り ますので、6年生のみなさん、たくさん食べて 下さいね♪♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・キャベツ(熊本) ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(鹿児島) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(宮崎) ・セロリ(愛知) ・いよかん(愛媛) 3/11(火)・わかめごはん ・厚焼き玉子 ・根菜ごま汁 ・豚肉と豆の角煮風 ・いよかん1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・ながねぎ(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(熊本) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・いよかん(愛媛) ・だいこん(三浦) ・こめ(宮城) ・さといも(新潟) 3/10(月)・チリコンカンライス ・きのこのスープ ・りんごのクラフティー ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・こまつな(東京) ・にんじん(千葉) ・たまご(青森) ・セロリ(愛知) ・ぶたにく(宮崎) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・しめじ(長野) ・こめ(宮城) ・えのきたけ(長野) 3/7(金)・ごはん ・ふりかけ ・豆あじの南蛮漬け ・肉じゃが ・清見1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・清見(和歌山) ・じゃがいも(鹿児島) ・豆あじ(鹿児島) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(千葉) ・こめ(宮城) バスの乗り方教室バスの乗り方を教えてもらいました。 バスの乗り方教室2子どもたちも大喜びでした。 大雪の中にもかかわらず来てくださった西東京バスのみなさん、 ありがとうございました! 6年生とあそぼう一緒に遊ぶという行事があります。この日は1年生が遊んでもらう日でした。 1組、2組とも大縄跳びをして遊びました。 6年生と遊ぼう21年生もよくついていって、しっかりと跳んでいました。 6年生のお兄さん、お姉さん、どうもありがとうございました! 六年生を送る会体育館で六年生を送る会を行いました。 インフルエンザ流行のため、全員マスクを着用しての開催となりました。 出し物をする学年や、プレゼントを作成した学年、どの学年もお世話になった 六年生に感謝の気持ちをこめました。 六年生の出し物も、演奏もパフォーマンスも”さすが六年生!”と思えるものでした。 短い時間でしたが、楽しい時間を送ることができたと思います。 3/6(木)
☆今日のこんだて☆
・八王子ラーメン ・ミニきなこ揚げパン ・いかの香味炒め ・牛乳 ※今日は、今年度最後の縦割り給食です。 今日の献立は、6年生のリクエスト給食、 第1位の八王子ラーメンと第2位のきなこ揚げパンです。 6年生のみなさんと一緒に給食を食べるのも 今日が最後ですね。みなさん、楽しい時間を過ごして下さいね♪ ***今日の食材産地*** ・もやし(栃木) ・にんにく(青森) ・こまつな(府中市) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・ながねぎ(埼玉) ・いか(ペルー) 3/5(水)・マーボー丼 ・わかめスープ ・黒糖ナッツ ・清見オレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(埼玉) ・ほうれんそう(埼玉) ・にら(茨城) ・清見オレンジ(和歌山) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) ・こめ(宮城) 3/4(火)・パン ・豆腐ハンバーグ(えのきソースがけ) ・磯ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(愛知) ・たまご(岩手) ・セロリ(静岡) ・えのきたけ(長野) ・にんにく(青森) ・じゃがいも(鹿児島) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(埼玉) 3/3(月)≪ひな祭りこんだて≫ ・菜の花寿司(手巻き用のり) ・さわらの照り焼き ・三色白玉のすまし汁 ・ひなあられ ・牛乳 ※今日、3/3はひな祭りです。 ひな人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりのうしお汁 ひしもち、甘酒などを飲んで女の子の成長をお祝い する節句となっています。 今日の給食も、ひな祭りにちなんだ献立になっています。 すまし汁は、ピンク・みどり・しろの3色の白玉団子 が入っています。ひとつひとつ手で丸めて作りました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(清瀬市) ・えのき(長野) ・なのはな(千葉) ・ほうれんそう(埼玉) ・たまご(岩手) ・さわら(中国) ・しょうが(高知) ・こめ(新潟) |