H.25.9.19 今日の授業から
4年音楽科「気分ひとつで」 劇「人間になりたかった猫」のビデオをみて、今日から動きも入れての歌の練習が始まりました。楽しそうに表現していました。
【学校より】 2013-09-19 12:12 up!
H.25.9.19 今日の授業から
6年家庭科「布製品をつくろう」 刺し子の袋(巾着)の製作が始まりました。今日はかがりぬいまでがんばりました。
【学校より】 2013-09-19 12:09 up!
H.25.9.19 今日の授業から
2年図画工作科「海と台風からカイブツだ」 今日は、描きあげた2つの絵を貼りあわせて作品を完成させました。おもしろい作品ができました。
【学校より】 2013-09-19 12:06 up!
H.25.9.19 昨日の研究授業から その2
2年算数科「かけ算」 昨日の5時間目は、2年生の研究授業でした。1つのまとまり×いくつ分=ぜんぶの数、かけ算の意味を学習しました。大勢の先生方が見守る中、子供たちは集中して一生懸命学習できました。
【学校より】 2013-09-19 12:02 up!
H.25.9.19 昨日の研究授業から その1
2年算数科「かけ算」 昨日の5時間目は、2年生の研究授業でした。1つのまとまり×いくつ分=ぜんぶの数、かけ算の意味を学習しました。大勢の先生方が見守る中、子供たちは集中して一生懸命学習できました。
【学校より】 2013-09-19 12:01 up!
H.25.9.18 今日の授業から
5年算数科「倍数」 100マスのシートで2の倍数、3の倍数、5の倍数・・・の数だけ印をつけます。並び方に規則性を発見しました。
【学校より】 2013-09-18 12:59 up!
H.25.9.18 今日の授業から
ひまわり学級図画工作科「あそべるものをつくる」 つりざおと魚を作って、魚釣りをしました。楽しく遊べました。
【学校より】 2013-09-18 12:55 up!
H.25.9.18 今日の授業から
3年総合的な学習の時間「カイコを育てよう」 夏休みに大切に保管していたカイコの繭から糸を作っていました。慎重に慎重に作業していました。
【学校より】 2013-09-18 12:53 up!
H.259.18 今日の授業から
1年音楽科「けんけんぱ」 楽しそうにうさぎのまねをして、遊びながら歌っていました。
【学校より】 2013-09-18 12:51 up!
H.25.9.18 今日の授業から
1年生活科「あさがお」 夏休みも大切に育てたあさがおのたねの観察です。じっくり観察していました。
【学校より】 2013-09-18 12:49 up!
H.25.9.18 今日の授業から
4年算数科「がい数」 四捨五入を学び、およその数を求める学習です。どのくらいを四捨五入するのかよく考え、話し合っていました。
【学校より】 2013-09-18 12:46 up!
H.25.9.18 今日の授業から
6年総合的な学習の時間「世界の国のパンフレット作り」 今日の授業では、世界の国々のいろいろなランキングを調べました。
【学校より】 2013-09-18 12:43 up!
H.25.9.18 今日の授業から
3年図画工作科「お月様おねがい」 絵の具でスパッタリングして、月の部分をとって、景色やお供え物などを書きます。最後に願い事を書いて仕上がりです。一生懸命作業していました。
【学校より】 2013-09-18 12:40 up!
H.25.9.18 今日の授業から
6年音楽科「あまちゃん」 あまちゃんのオープニングソングの合奏です。2学期からはじめた曲ですが、上達してきました。
【学校より】 2013-09-18 12:36 up!
H.25.9.17 今日の授業から
3年国語科「忘れられない おくりもの」 あなぐまの夢について考える授業です。話し合いながら一生懸命に学習していました。
【学校より】 2013-09-17 15:29 up!
H.25.9.17 今日の授業から
4年理科「骨について調べよう」 からだの実物大の大きさを写し取って、骨の模型や絵から、人体の骨を模写していきます。実際の骨の形、太さ、長さ、つながりについて学習していきます。
【学校より】 2013-09-17 15:26 up!
H.25.9.17 今日の授業から
4年社会科「町の安全を守る」 119に通報したらどこに連絡が行くのか?それはどうしてか?災害救急センターといろいろな機関と連携について学習していました。
【学校より】 2013-09-17 15:22 up!
H.25.9.17 今日の授業から
2年算数科「かけ算」 かけ算の意味について考える授業です。1つ分の数×いくつ分=全部の数、かけ算の式のたて方をしっかり学習していました。
【学校より】 2013-09-17 15:19 up!
きょうのこんだて 9月17日(火)
・・★・・献立名・・★・・
マーボーなす麺
もずくスープ
大学芋
牛乳
今日は、旬のなすを使って「マーボーなす麺」を作りました。秋なすは実がひきしまり、味が特によいといわれています。なすはとても水分が多く、体内の水分を調整するのに役立つ野菜で、体を冷やす効果があります。
【給食室より】 2013-09-17 12:28 up!
H.25.9.13 今日の授業から
6年体育科「水泳」 着衣泳を体験しました。川や海で水の事故にあった時に、浮いて命を守ることを目的にペットボトルなども利用して、一生懸命に取り組んでいました。
【学校より】 2013-09-13 15:03 up!