学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

たてわり顔合わせ集会

画像1 画像1
4月25日木曜日
たてわり班活動が始まりました。初めての集まりでは、顔合わせです。一年生から六年生までが、どの班に所属して、誰がメンバーか、自己紹介を行いました。
五年生は六年生をサポートできるたてわり班活動にしてほしいです。



田起こし

画像1 画像1
4月24日水曜日
総合的な学習の時間で田起こしを行いました。地域の常盤さんが、子供たちが田起こしをした後にトラクターで仕上げを行ってくれました。五月には、代かきも行ってくれます。その後、子供たちによる田植えがスタートです。
子供たちは重い田の土を懸命に耕しました。



5月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・中華ちまき
 ・五目汁そば
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長ネギ  「千葉」    ・豚肉  「埼玉」
 ・小松菜  「茅ヶ崎」
 ・人参   「静岡」
画像2 画像2

国語「ひっこしてきたみさ」

画像1 画像1
連休の間、様々な行事もあり、子供たちにとっても慌ただしい日々が続いていますが、座学の授業でも、少しずつ集中力の続く時間がのびてきています。
国語「ひっこしてきたみさ」では、登場人物の性格や特徴について、自分の読み取ったことをノートに記し、友達と伝え合いました。(2組)

図書室

画像1 画像1
図書館サポーターと図書ボランティアの方々の力を借りて使いやすい図書室を目指しています。
まずは整頓してその状態をキープすることから。低学年でも指導していけば、図書室の分類を覚えて整頓することができます。




運動会に向けて

画像1 画像1
五六年合同で集合整列などの練習をしました。今年も表現は組体操を行います。それに向けて意識を高めていきたいと思います。



5月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・豚キムチ
 ・棒餃子
 ・豆腐ときくらげのスープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・長ネギ  「千葉」
 ・生姜    「熊本」    ・キャベツ 「熊本」
 ・人参    「静岡」    ・にら   「栃木」
 ・白菜    「茨城」    ・えのき  「長野」
 ・もやし   「栃木」    ・玉ねぎ  「北海道」
 ・えのき   「長野」    ・豚肉   「埼玉」
画像2 画像2

学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生を連れて、学校を案内する学校たんけんを行いました。
学校の地図を手に、家庭科室や音楽室など、色々な教室をまわります。
それぞれの教室の前には、子供たちの考えたクイズが、その教室について学ぶとシールをもらうことが出来ます。
子供たちはとても一生懸命1年生を案内していました。2年生になり、ちょっとたくましくなった姿を嬉しく思いました。

4月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・豆腐ハンバーグ
 ・きのこソース
 ・粉ふき芋
 ・切干大根の炒め煮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・たまねぎ  「北海道」   ・じゃがいも  「鹿児島」
 ・えのき   「長野」    ・豚肉     「埼玉」
 ・しめじ   「長野」
 ・人参    「静岡」
 ・小松菜   「高知」

画像2 画像2

生活科

画像1 画像1
雨で出来なかった植物の観察をしました。
色やにおい、手ざわりなどに着目し、春の植物を観察しました。
1年生からは、文字での記録も増えました。これから一年で、子供たちの観察カードにも、成長が見られてゆくと思います。(2組)

4年生 遠足

 4月22日(月)に、4年生は国営昭和記念公園へ遠足に行きました。青空と草花に囲まれ、気持ちの良い遠足となりました。
 4年生としての生活がスタートしました。みんなが安全で楽しく過ごすために、一人一人が集団行動の大切さを自覚し、当たり前のように行える4年生であってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・筍ごはん
 ・白身魚のコロコロ揚げ
 ・かきたま汁
 ・果物「清美 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」     ・鶏肉  「岩手」
 ・にんにく 「青森」
 ・ぶなしめじ「長野」
 ・人参   「静岡」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・小松菜  「八王子」
画像2 画像2

4月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごまごはん
 ・韓国風肉じゃが
 ・いかシュウマイ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく   「青森」     ・豚肉   「山梨」
 ・生姜     「熊本」
 ・じゃがいも  「鹿児島」
 ・人参     「静岡」 
 ・玉ねぎ    「北海道」
 ・さやいんげん 「鹿児島」
画像2 画像2

学校公開 セーフティー教室

画像1 画像1
4月23日火曜日
学校公開での授業参観、学校説明会、セーフティー教室に参会していただき、誠にありがとうございます。当日はたくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。クラス替え後の子供たちの様子をご覧いただけたかと思います。公開のご感想は、お配りしました感想用紙にお願いします。
セーフティー教室では、万引き、窃盗、拾得物横領、いじめについての指導をDVDで事例を通して学びました。たった一度の行為が自分、家族を始めとする多くの人の信用を失うこと、悲しませることを学び、自制の心の大切さを学びました。



パソコンルームで生活科

画像1 画像1
外で植物の観察をする予定でしたが、突然の雨のため、パソコンルームに行き、電子図鑑で様々な生き物を調べました。
外国の珍しい虫も、電子図鑑を活用すると、動画でその様子を知ることも出来ます。
子供たちはパソコンを使った学習が大好きで、パソコンルームに行くことが分かると大喜びです。たまになら、突然の雨も悪くないものかもしれません。(2組)

4月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・パン
 ・ポテトオムレツ
 ・筍とえんどうのソテー
 ・もずくスープ
 ・牛乳

 ・じゃがいも  「鹿児島」   ・小ねぎ  「千葉」
 ・人参     「静岡」    ・筍    「福岡」
 ・玉ねぎ    「北海道」   ・豚肉   「山梨」
 ・パセリ    「千葉」
 ・さやえんどう 「徳島」
画像2 画像2

学校公開とセーフティ教室

画像1 画像1
学校公開とセーフティ教室がありました。
たくさんのご来校ありがとうございました。
セーフティ教室では警察官の方から「いかのおすし」の話を聞きました。

「いか」 いかない(知らない人についていかない)
「の」 のらない(知らない人の車に乗らない)
「お」 おおきな声で呼ぶ
「す」 すぐ逃げる
「し」 しらせる(何かあったらすぐ知らせる)

と言う意味の、防犯の標語です。

お家でも振り返りいただき、防犯の意識を高めて頂ければと思います。


4月23日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ひじきごはん
 ・きすの香味てんぷら
 ・みそけんちん汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「愛媛」    ・鶏肉「岩手」
 ・大根   「神奈川」   ・豚肉「山梨」
 ・ごぼう  「青森」
 ・じゃがいも「鹿児島」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・パセリ  「千葉」
画像2 画像2

図書の時間

画像1 画像1
本年度から本校に司書教諭が配属されました。
図書の整備をはじめ、読み聞かせや図書室の使い方の指導など、様々な場面で活躍しています。
国語力のみならず、様々な学力の向上において、図書に親しみ上手に活用していくことはとても大切なことです。
昨年度以上に、担任も司書教諭と力を合わせてそのような力を伸ばしていきたいと思います。

4月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・こぎつねうどん
 ・豆っこケーキ
 ・菜の花のごまがらめ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「愛媛」    ・鶏肉  「岩手」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・ほうれん草「八王子」
 ・菜花   「八王子」
 ・小松菜  「八王子」
 
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31