20日の給食お赤飯 鰆のねぎ塩焼き 菜の花の辛子みそ和え 高野豆腐のすまし汁 果物(デコポン) フルーツ牛乳です。 今日は、今年度最後の給食です。6年生も今日が最後の給食です。6年生の卒業を祝い、お赤飯を炊きました。卒業献立は、日本型食生活で考え、主菜は鰆、副菜は菜の花、汁物は桜のかまぼこ、デザートはデコポンと春を感じられる食材を使いました。 お昼の放送は、『卒業献立』です。 おしらせ、27日に学童保育主催で3年生対象の『お弁当を作ろう』の料理教室があります。 お琴の体験日本に古くから伝わる楽器ですが、 実は、中国から伝わってきたそうです。 初めてさわるお琴。 「さくらさくら」を一生懸命練習しました。 19日の給食イチゴロールパン 鮭フライ キャベツと大根のサラダ オニオンスープ フローズンヨーグルト 牛乳です。 今日は、お楽しみ献立です。フローズンヨーグルトは、リクエストです。お楽しみ献立も日本型食生活で考えました。 お昼の放送は、『給食委員会の振り返り』です。 18日の給食八王子ラーメン 揚げ餃子 茎わかめの生姜煮 牛乳です。 八王子ラーメンは、6年生のリクエストです。付け合せはの揚げ餃子は、残りがほとんどでない人気のメニューです。茎わかめの生姜煮は、隠れたファンがいます。 お昼の放送は、『6年生の給食の振り返り』です。 17日の給食ごはん 昆布の佃煮 豆鯵の唐揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳です。 今日は児童の苦手な和食です。でも、韓国風肉じゃがは、いつも残りがほとんどありません。 お昼の放送は、『5年生の給食の振り返り』です。 6年生・バランスの良いお弁当14日の給食ナン キーマカレー(大豆・インゲン豆入り) キャベツのじゃこ炒め 野菜スープ 牛乳です。 ナン・キーマカレーは、リクエストです。付け合せは、野菜を中心に炒め物とスープを付けました。 お昼の放送は、『4年生の給食の振り返り』です。 6年生を送る会(4年生)4年生は、「これからの人生のアドバイス!!」ということで、 替え歌で6年生にエールを送りました。 たくさんお世話になった6年生のみなさん。 今までありがとうございました。 千歳会の方々との交流子供たちの知らない世界をたくさん話してくれました。 「大雪の日には、長靴がないので草履で歩いていた。すごく冷たかった。」 「家に帰ると子守りや水汲みが待っているので、早く帰るのが嫌だった。」 「小学生の時は戦争をしていた時代だったので、勉強することが出来なかった。 今は幸せな時代だよ。」 などといった話をしてもらいました。 質問もたくさん出来てたくさん勉強しました。 千歳会の皆さん、ありがとうございました。 持久走大会持久走は、自分のペースを崩さずに、 最後まで走りきることがめあてです。 約900mを全員完走することができました。 保護者の皆様、応援ありがとうございました。 13日の給食五目うどん 鶏の唐揚げ きんぴら じゃがいものアーモンドがらめ 牛乳です。 今日の鶏の唐揚げは、ほとんど残らないメニューです。付け合せのじゃがいものアーモンドがらめは、バターと砂糖で甘めに仕上げました。 お昼の放送は、『3年生の給食の振り返り』です。 12日の給食照り焼きサンド(セルフ) コールスロー コーンチャウダー 果物(デコポン) 牛乳です。 今日の照り焼きサンドは、非常に残りの少ないメニューです。付け合せは、照り焼きサンドにあうコールスローとコーンチャウダーにしました。ファーストフードで注文を頼むときは、付け合せにポテトではなく、サラダや野菜スープにすると栄養バランスがよくなります。 お昼の放送は、『2年生の給食の振り返り』です 11日の給食キムチチャーハン ポテト餃子 わかめスープ 果物(みかん) 牛乳です。 今日のキムチチャーハンは、残りの少ないメニューです。キムチチャーハンの付け合せに、肉の替りにじゃがいもとチーズで作った具を入れた餃子とわかめと旬の水菜を入れたスープを付けました。果物は、静岡県のみかんです。 お昼の放送は、『東日本大震災と給食』です。 10日の給食ごはん 麻婆豆腐 中華炒め 小豆春巻き 牛乳です。 今日の麻婆豆腐は残りの少ないメニューです。小豆春巻きは、リクエストです。 お昼の放送は、『1年生の給食』です。 6年生を送る会3年生は、花のアーチを作り、6年生を迎えました。 出し物は、昨年度の流行語大賞の言葉を基に考えた、6年生の卒業をお祝いする劇と替え歌を歌いました。 最後に全校児童全員で「すてきな友達」という歌を歌いました。 6年生からはお礼のお手紙をもらい、喜んでもらえたみたいです。 6年生を送る会が終わり、3年生は4年生に向けてのまとめを行っています。 7日の給食スパゲティーミートソース ミモザサラダ 豆腐のヘルシーチーズケーキ 牛乳です。 今日のスパゲティーミートソースは、各学年のリクエスト給食で必ずベスト3に入るメニューです。サラダとチーズケーキは、残りの少ないメニューです。チーズケーキは、カッテージチーズと絹ごし豆腐を使い、脂肪を抑えたチーズケーキです。 お昼の放送は、『3月の献立』です。 6日の給食ソフトフランスパン ポテトグラタン じゃこサラダ ミネストローネ 牛乳です。 今日のメニューも残りの少ないメニューです。グラタンの残りは、いつも2%位です。 お昼の放送は、『自立した食生活』です。 5日の給食ガーリックライス チキンビーンズ キャベツのスープ 黄桃のクラフティー 牛乳です。 今日はのガーリックライス・チキンビーンズ・黄桃クラフティーは残りの少ないメニューです。野菜の多いスープは、嫌われがちですが、スープはサラダより多くの野菜を食べられ、消化もいいので好きになってほしいメニューです。 お昼の放送は、『栄養目標の振り返り』です。 4日の給食カレー南蛮 いかのあられ揚げ 煮びたし 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 今月は、児童からリクエストのあるメニューを中心にバランスのとれた献立を作りました。今日のメニューは、煮びたし以外のリクエストがありました。豆腐餅は、豆腐・白玉粉・上新粉・砂糖をまぜ、小判型にし、オーブンで焼きました。餅のように柔らかでおいしい餅です。 お昼の放送は、『給食目標の振り返り』です。 3日の給食ちらし寿司 赤魚の塩麹焼き 胡麻和え 三色白玉小豆 牛乳です。 3月3日は雛祭りです。由井一も地域の方から寄贈された雛人形を玄関に飾りました。今日は、雛祭りに合わせた行事食です。菱餅の代わりに、白玉粉・トマトジュース・抹茶・豆腐を使い、白・赤・緑の白玉を作りました。 お昼の放送は、『雛祭り』です。 |
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