12/4(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・さつま芋ごはん
  ・たら汁
  ・豚肉と豆の角煮風
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・さつま芋(千葉) ・ながねぎ(千葉)
  ・だいこん(三浦) ・たら(アメリカ)
  ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(宮崎)
  ・はくさい(茨城) ・みかん(熊本)
  ・しょうが(熊本)

12/3(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・八王子ラーメン
   ・ミニきなこ揚げパン
   ・スタミナきゅうり
   ・牛乳

   ※今日は、八王子ラーメンです。
    八王子ラーメンの特徴は、刻み玉葱と
    しょうゆ味のスープです。
    給食では、野菜も入れて作りました。
    
     ***今日の食材産地***
   ・もやし(栃木)   ・こまつな(八王子)
   ・にんにく(青森)  ・きゅうり(千葉)
   ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(宮崎)
   

12/2(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ドライカレー
  ・オニオンドレッシングサラダ
  ・じゃがいものポタージュ
  ・みかんジュース

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・じゃがいも(北海道)
  ・しょうが(熊本)  ・パセリ(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(宮崎)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  ・キャベツ(茨城)

避難訓練 起震車

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月28日木曜日 
避難訓練がありました。避難訓練は毎月行っていますが、
今回は6年生が、代表で起震車の体験を行いました。
大きなゆれに、身体を支えることはもちろん、机の下にもぐることも大変な
状態でした。いつ大きな地震がおこるかわからないので、よい体験となったと思います。

第2回 クリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日土曜日 9:00〜11:00 
秋晴れの下、第2回クリーン作戦(地域清掃活動)が152名参加で行われました。

ボランティア活動の後の一杯は また格別!!

11/29(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・コーヒーサンド
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・コーンポテト
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・ほうれんそう(埼玉)  ・キャベツ(千葉)
   ・たまねぎ(北海道)   ・パセリ(茨城)
   ・マッシュルーム(千葉) ・じゃがいも(北海道)
   ・たまご(青森)     ・ベーコン(千葉)
   ・にんじん(千葉)

11/28(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・ニギスの南蛮漬け  
   ・じゃが芋の旨煮
   ・ごま大根
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・ながねぎ(埼玉)   ・だいこん(八王子)
   ・じゃがいも(北海道) ・にんじん(八王子)
   ・たまねぎ(北海道)  ・こめ(新潟)
   

11/27(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・四川豆腐
   ・切干大根の炒め煮
   ・アーモンドふりかけ
   ・牛乳

      ***今日のこんだて***
   ・ながねぎ(栃木) ・にんじん(茨城)
   ・チンゲン菜(茨城)・しょうが(高知)
   ・にんにく(青森) ・ぶたにく(埼玉)
    

11/26(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マッシュサンド
   ・森のシチュー
   ・きゅうりのフレンチドレッシング
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道)  ・しめじ(長野)
   ・たまねぎ(北海道)   ・きゅうり(群馬)
   ・マッシュルーム(茨城) ・ベーコン(千葉)
   ・しめじ(長野)     ・ぶたにく(埼玉)
  

いじめゼロに向けて 発表 3年生

画像1 画像1
11月25日 月曜日
いじめゼロの取り組みについて3年生から発表がありました。

あ:相手の気持ちを考えて行動する
た:互いに助け合っていく
た:たくさんの笑顔
か:考えて言葉をつかう
い:いつもやさしい声かけ

く:クラスの仲間を大切に
ら:らんぼうな言葉はつかわない
す:すてきなクラスになろう

私たち三年生はやさしくて、仲良しで助け合うことができます。
これからも友達のことを考えて、行動していき、みんなでもっとあたたかいクラスが
つくれたらいいな。と思います。そして、あたたかい気持ちを下柚木小学校全体に広げていきたいです。

連合音楽会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月26日火曜日 集会
5年生が28日木曜日に連合音楽会に出演します。
10月の終わりから約1ヶ月、一生懸命練習してきました。
その練習の成果を集会で発表しました。

1曲目は合唱「宝島」です。
この曲はアニメ「宝島」の主題歌で、冒険の旅の様子を歌った歌です。

2曲目は合奏「ウィーゴー」です。
この曲はアニメ「ワンピース」の歌です。



作品展1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月15日〜17日 
平成25年度 作品展 を体育館にて行っています。
全校のの共同制作、各学年の共同制作、個人の平面作品、立体作品が
7つのブースに分かれて展示されています。

たてわりアート クイズラリー

画像1 画像1
11月16日土曜日 作品展2日目
たてわり班で、作品を鑑賞しながら、それぞれのブースにあるクイズに挑戦しました。
1〜6年までいるたてわり班なので、1年生でも答えられる問題。そして、協力して答えを出せる問題でした。さて、全問正解できましたか?

作品展1 たてわりアート

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日土曜日 作品展2日目
中庭で、たてわり班のメンバーでチョークを使って、絵を描きました。
中庭のブロックをカラフルに塗ったり、ドラえもんやアンパンマンがあちこちに出現しました。
天気にも恵まれて、楽しい活動ができました。

2年生 算数 「かけ算 九九」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月 2年生 算数「かけ算 九九」
2年生が取り組んでいる「かけ算九九」の検定の様子です。担任とTT(学習支援ボランティア)で対応しています。
11月11日(月)の児童朝会で、校長より「算数は積み上げの教科。中学生になって数学の授業が『数が苦』にならず『数楽』になるよう今から反復学習をこころがけよう」との話がありました。
 本校でも、今後、いろいろな角度から「算数のつまずき」の支援を行っていく予定です。

11/25(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・メキシカンライス
   ・あじ・とりにくのハーブ焼き(主菜リザーブ)
   ・野菜のスープ
   ・みかん
   ・牛乳

   ※今日は、主菜のリザーブ給食でした。
    自分であじか鶏肉のどちらかを選びました。
    下柚木小では、あじが95名、鶏肉が315名で
    圧倒的に鶏肉を選んだ人が多かったです。
    
   ※主菜とは・・・
    献立の中心になるおかずのことで、筋肉や皮膚、
    血液を作り、病気や怪我になりにくい強い体を
    作ります。

       ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんじん(千葉)  ・とりにく(岩手)
   ・パセリ(茨城)   ・あじ(ベトナム)
   ・にんにく(青森)  ・ベーコン(千葉)
   ・セロリ(静岡)   ・みかん(熊本)
   ・キャベツ(千葉)  ・こめ(新潟)
    
    

11/22(金)

     ☆今日のこんだて☆

  ・あんかけチャーハン
  ・かぶのスープ
  ・ごぼうスティック
  ・早香1/4個
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)  ・パセリ(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・ごぼう(青森)
  ・にんじん(千葉)  ・はやか(熊本)
  ・もやし(栃木)   ・えび(インドネシア)
  ・はくさい(茨城)  ・いか(青森)
  ・ピーマン(茨城)  ・ベーコン(千葉)
  ・かぶ(八王子)   ・ぶたにく(群馬)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/21(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・五目ごはん
  ・赤魚のみそ焼き
  ・えび団子のすまし汁
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(八王子) ・とりにく(岩手)
  ・だいこん(八王子) ・あかうお(アイスランド)
  ・ごぼう(青森)   ・みかん(熊本)
  ・ながねぎ(茨城)  ・こめ(新潟)

11/20(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ナン
  ・チリコンカルネ
  ・ABCスープ
  ・スイートポテト
  ・早香1/4個
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・エリンギ(新潟)
  ・セロリ(長野)   ・さつまいも(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  ・ピーマン(茨城)  ・ぶたにく(群馬)
  ・キャベツ(茨城)  ・早香(熊本)
  

11/19(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・鯖の風味焼き
  ・根菜ごま汁
  ・小松菜と油揚げの煮浸し
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(茨城)
  ・ごぼう(青森)  ・こまつな(昭島)
  ・もやし(栃木)  ・さば(ノルウェー)
  ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手)
  ・さといも(埼玉) ・こめ(新潟)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31