6年生を送る会(4)
5年生は、綱引きで6年生に挑戦をしました。
各クラス対抗で勝負しました。 他の学年の応援も熱が入りました。 最後に「明日へつなぐもの」の合唱もしました。 6年生を送る会(3)
3年生は、群読「6年生のように」とクイズをしました。(上、中)
4年生は、呼びかけとリコーダーで「エーデルワイス」の合奏をしました。(下) 6年生を送る会(2)6年生を送る会(1)
今日は、6年生を送る会がありました。
4年生のアーチの下を1年生と一緒に6年生が入場しました。(上、中) 校長先生の話の後は、各学年からの出し物でした。 1年生は呼びかけと合唱「あの青い空のように」合奏「きらきら星」をしました。(下) クラブ活動
今週は水曜日にクラブ活動がありました。
今年度最終の活動でした。 委員会活動
今週の月曜日は委員会活動がありました。
1年間の活動の振り返りを話し合っていたり、 残りの活動を考えていたりしているようでした。 3月5日(水)の給食・中華おこわ(写真中) ・チンゲン菜と豆腐の炒め物(写真下) ・ごまめナッツ ・果物 ・牛乳 【ごまめナッツ】 ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを 調味料でからめたもので、「田作り」とも言われます。 頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。 アーモンドはビタミンや食物繊維が多い食品。 ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりととれる 栄養満点なメニューです。 3月4日(火)の給食〜6年生のリクエスト給食〜 ・八王子ラーメン(写真中) ・ミニキムチチャーハン ・ごぼうスティック(写真下) ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 【6年生のリクエスト給食】 第一位は「八王子ラーメン」でした。 給食では野菜たっぷりで作っています。 刻み玉ねぎを入れると、甘みとコクがぐっと あがります。 写真は刻み玉ねぎを仕上げに入れるところです。 3月3日(月)の給食〜和食給食献立コンテスト第2位に選ばれたメニュー〜 ・ちらしずし ・緑のつくね ・すまし汁 ・果物 ・牛乳 【和食給食献立コンテスト】 三中の一年生が家庭科の授業で和食給食の献立を 作成しました。班ごとにコンセプトを決め、 和食の良さを活かした献立作りです。 全部で18献立がエントリーされ、上位3班の献立を 実際に給食で実施します。 今日は、ひなまつりの行事食に合わせて 第2位の献立を実施しました。 班のコンセプトは 旬のものを使って「まごわやさしい」を 取り入れた体にとても良い献立です。 コンセプトどおりに、日本人が昔から大切にしてきた食材 「まごわやさしい」を取り入れたバランスの良い 献立となっています。 昔のくらしを体験しよう(七輪餅焼き体験)2月28日(金)の給食・ドライカレー(写真中) ・えのきのスープ(写真下) ・くるみ黒糖 ・牛乳 【くるみ黒糖】 くるみは、古くから日本でもとれ、なじみのあるナッツのひとつです。 美容と健康に良いといわれています。 黒糖は沖縄地方でとれます。 黒蜜としてよく使われます。 校内整備委員会の発表活動内容をクイズで紹介しました。 2月27日(木)の給食・ごはん ・豆腐チゲ ・ワンタンスープ(写真下) ・ごま大根 ・牛乳 【豆腐チゲ】写真中 チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ 朝鮮半島の鍋料理のひとつです。 給食ではにんじん・長ネギ・まいたけ・たけのこ・チンゲンサイと 野菜たっぷりのチゲを作りました。 今日の献立で160gの野菜が取れます。 一日に300〜350gの野菜をとることが健康の秘訣! 残りの分は、朝・夕食でとれるといいですね♪ 2月26日(水)の給食・ソフトフランス ・チキンのトマト煮 ・イタリアンサラダ(写真下) ・ヨーグルトのピーチソースかけ ・牛乳 【チキンのトマト煮】写真中 鶏肉をこんがりオーブンで焼きます。 手作りのブラウンルーを作って、よく炒めた玉ねぎ トマトソースと煮込みまし。 鶏肉は食べる部位によって、味・食感・栄養が違います。 今日はやわらかくジューシーなもも肉を使いました。 2月25日(火)の給食・根菜ピラフ ・白身魚の胡麻マヨネーズ(写真中) ・ウインナーポトフ(写真下) ・牛乳 【根菜ピラフ】 旬のれんこんとごぼうを使ったピラフです。 シャキシャキっとした食感がおいしいですよ、 冬野菜を食べて、じょうぶな体を作りましょう。 2月24日(月)の給食・わかめごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・チンゲンサイのスープ ・風呂吹き大根 ・牛乳 研究授業
21日に体育の研究授業・協議会がありました。
東京教師道場で2年間研修をした成果の発表会でした。 体育館でソフバレーボールの授業をした後、図書室で協議会を行いました。 読み聞かせ(4年)
21日の朝、子供たちが楽しみにしている読み聞かせがありました。
図書ボランティアの方々が、月に1回来てくださっていて、今年度の最終回でした。 1年間ありがとうございました。 2月21日(金)の給食〜1年生のリクエスト給食〜 ・マッシュサンド ・オムレツ 〜バーモントソース〜 ・ABCスープ ・牛乳 【一年生のリクエスト給食】 第一位は「オムレツ」 第二位は「ABCスープ」でした。 はじめてのリクエスト給食どうでしたか? これからも残さず食べて丈夫な体を作ってください。 1/2成人式を行いました子供たちがアイデアを出し合って、二十歳の半分の十歳をみんなでお祝いしました。 子供たちからおうちの方へ内緒で作った感謝状を贈り、おうちの方からは子供たちに内緒のお手紙をいただき、心温まるサプライズもありました。 劇あり、クイズあり、特技発表ありの思い出に残る会にすることができました。 |
|