ホームページは随時更新中です!

6月28日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・すき焼き風混ぜご飯
・油揚げの春巻き
・ゆばとわかめの澄まし汁
・牛乳

今日の油揚げの春巻きはちょっと変わった料理です。春巻きの具を皮の代わりに油揚げで包み、しょう油をぬってオーブンで焼きました。意外と好評で高学年さんはよく食べてくれたのですが、油揚げが固めで低学年さんには少し食べ辛かったようです。

6月27日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・チキンライス
・あじのハーブ焼き
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

今日のじゃがいものポタージュはとっても人気がありました。出来上がりの量はたっぷりだったのですが、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした!これには調理員さんも喜んでいました☆(焦げないようにつきっきりで鍋を見ていました。)

6月26日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ジャージャー麺
・中華風コーンスープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日はみんなの好きな麺類です。給食らしく野菜がたっぷり入ります。今日は冷凍みかんを真っ先に食べたくなるような暑い1日でした。

2枚目の写真は出来上がったばかりの中華風コーンスープです。ふわふわの卵が表面に広がっていてとても美味しく出来上がりました。

6月25日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ご飯
・鯖の味噌煮
・じゃがいものそぼろ煮
・果物(さくらんぼ)
・牛乳

今日の果物は山形県産のさくらんぼを出しました☆
一粒一粒が大きくて赤くてキラキラしていました。旬のおいしさを味わって食べましょう(^^)

6月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・シーフードリゾット
・くるみのマフィン
・ワカメサラダ
・牛乳

今日のマフィンは給食室手作りです。ふっくらおいしそうに焼き上がりました☆2枚目の写真は調理員さんが焼きムラがないようにこまめに取り出して並べ替えをしているところです。

今日から7月5日までの10日間、給食の残菜を減らそうキャンペーンをやります!職員室の前にその日の給食がどれくらい残ったか、グラフにして貼り出します。
今日はどうだったでしょうか!?

6月21日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・たこチャーハン
・エスニックスープ
・鶏肉とナッツの炒め物
・牛乳

今日の鶏肉とナッツの炒め物には赤・黄・緑の色とりどりのピーマンが入っていました。みんな気がついたかな?下茹でしてから調理したので独特の苦味はなかったのですが、ピーマン嫌いの子には厳しかったかな(><)

6月20日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ショートニングパン
・鮭のチーズ焼き
・イタリアンサラダ
・ジュリエンヌスープ
・黄桃
・牛乳

今日は品数が多かったのですがとても良く食べてくれました!

びわ狩り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1枚目…調理員さんが脚立に上ってびわを枝ごと切って収穫しています。

写真2枚目…副校長先生もたくさんたくさん収穫してくれました!

写真3枚目…収穫中子ども達が興味津々で、あっというまに囲まれてしまいました(^^)
     「なにやってるの〜?」
     「明日の給食のびわをとってるんだよ〜。明日までもう少し我慢してね」

※びわ狩りのことは学校日記の方でも紹介しています。ぜひご覧ください☆

6月19日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ごはん
・大豆昆布
・さんまの梅煮
・ごまけんちん汁
・牛乳
・果物(びわ)

今日のびわは宇津木台小学校でとれたものです☆調理員さん達と先生達でとってもとってもたくさんとりました!小粒だったのですが甘く、美味しいびわでした。食べすぎが心配な子どもさんもいたみたいです。

6月18日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・四川豆腐どんぶり
・えのきとわかめのスープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日は少し辛めのどんぶりと冷凍みかんという夏らしいメニューでした。スープは具沢山のお吸い物という感じで出汁の味がしっかりしていました。

写真は冷凍みかんを洗っているところです。シンクが3つに区切られていて、洗ったら隣のシンクに移動します。果物などの生で食べる食材はこのように特に丁寧に洗っています。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 昭島市清掃工場へ行ってきました。普段わたし達が出しているごみを、どのように処理しているのか、作業場の見学やビデオ等を通して学習しました。大きな機械が目の前で動き、その迫力に圧倒されていました。また、その仕事を行う上での工夫や苦労について説明していただきました。
 一人たまご一個分のごみの量を減らし、少しでも環境にやさしい生活を送りたいものです。

6月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・アスパラサラダ
・果物(小玉すいか)
・牛乳

今日はとても暑いですね。今日の果物はそんな暑い気候にぴったりな小玉すいかを出しました。廊下で会った子が「昨日おうちで食べたよー!」と元気に教えてくれました。
これからも暑い日が続きます。旬の果物から水分やビタミンを取れるように積極的に給食に出していきたいと思います。

試食会が行われました。


6月14日に試食会が行われました。1年生の保護者の方28名に参加していただきました!校長先生の挨拶から始まり栄養士からの八王子市の学校給食の説明、給食の準備から片付けまで一通り体験してもらいました。給食の準備はわずか10分ちょっとで終わり、さすがお母さん!という感じでした(^^)
給食なんて何年ぶり〜?とみなさんとても楽しそうでした☆

☆当日のメニュー☆

・ドライカレー
・レタスと卵のスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして揚げ、青のりと塩であえた料理です。お豆がスナック感覚で食べられる豆嫌いのお子さんにお勧めの料理です。
一通り終えた後、アンケートを記入していただきました。今回のアンケートの意見に耳を傾けながら給食室一同これからもおいしくて安全な給食を作っていきたいと思います。

当日参加されたみなん、お忙しい中ご参加いただきましてありがとうございました!!

ユニセフ募金

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員会より、募金のお知らせがありました。
来週より募金活動が始まります。

よろしくお願いします。

6月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・じゃがいもご飯
・がんものカリカリ焼き
・呉汁
・牛乳

写真2枚目はがんものカリカリ焼きをオーブンで焼いているところです。作り方はがんもにしょうゆとみりんで下味をつけ、軽く焦げ目がついてカリカリになるまで根気強く焼きます。
写真3枚目は大豆をすり潰したものです。今日の呉汁に入っています。他にも練りごまが入っているのでこくがあり、まろやかで、いつもとは一味違う汁物になりました。

6月12日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・じゃこトースト
・クリームシチュー
・コールスロー
・ジョア(ピーチ)

今日校長先生に給食を持っていくときに子ども達に
「今日の給食なあにー?」と聞かれ、今日はパンとシチューとジョアだよーと答えると
みんな「わ〜!」「やったぁー!」と大喜びしていました。
たまにしか出ないパンとジョアが嬉しい今日の給食でした(^^)

6月11日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・うめわかご飯
・豆あじの香り揚げ
・具沢山味噌汁
・かみなりこんにゃく
・牛乳

今日は久しぶりの揚げ物、豆あじから揚げを出しました。頭からしっぽまで丸ごと食べられます。ししゃもに比べて小さいお魚なので一年生も食べやすかったようです。

6月10日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・スタミナ丼
・中華スープ
・そら豆
・果物(びわ)
・牛乳

今日は今しか取れないびわとそら豆を出しました。1年生食べられるかな?と教室を覗きにいったのですが意外と上手に食べられていました!

6月7日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・きびご飯
・厚焼き卵
・みそたぬき汁
・牛乳

今日はみそたぬき汁についてお手紙を入れました。
『〜今日の汁物のみそタヌキ汁って?〜
今日の味噌汁にタヌキのお肉が入っているわけではありません!でも昔は本当にタヌキのお肉をいれた味噌汁が食べられていました。こんにゃくをちぎってごま油でよく炒め、すったおからを加えると味がそっくりになると言われています。今日のタヌキ汁でタヌキの味がわかるかも??』

6月6日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・バターロールパン
・ポテトとアスパラのグラタン
・野菜スープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は連日暑いので冷凍みかんを出しました。5月の終わり頃に食べたいという声があったので今日出せてよかったです(^^)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 給食終(6)
卒業式合同連(5・6)
3/20 卒業式予行練(4年以下は2h)
3/21 春分の日
3/24 卒業式