校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月14日(金)―6年生調理実習―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2、3、4時間目は6年生の調理実習がありました。
2、3時間目にクレープを作り、4時間目にお世話になった先生方を招待してクレープパーティを行いました。
クレープの具材は子供たちが決めました。
どの班も手際よくクレープをつくることができました。

クレープパーティでは、1人1分のスピーチを行い、小学校生活での思い出と中学生になってから頑張ることを発表し合いました。
クレープパーティの最後には担任の石井先生に代表の児童が感謝の気持ちを伝えました。

卒業式まであと少し。
悔いのないように小学校生活を送りましょう。

3月12日(水)―3年生最後の図工―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月12日(水)の3時間目に3年生の最後の図工がありました。
今日は粘土でつくったお店と牛乳パックでつくった家の鑑賞を行いました。
お店と家を並べると机の上が一気に賑やかになり、本物の商店街のようになりました。

お互いの作品を見て、素敵だと思ったことを書いて渡し合いました。
「細かいところまでつくってあってすごい!」
「色がきれいに混ぜてあってすごい!」
「おもしろい商品がたくさんあるね。」
等、友達の作品のいいところをたくさん見付けて伝えることができました。

3月13日(木)

画像1 画像1
     今日の献立

* 館ラーメン
* 根菜チップ
* くだもの・・デコポン
* パリパリウインナー(中学のみ)
* 牛乳

3月12日(水)

画像1 画像1
      今日の献立

* ガーリックトースト
* コーンシチュー
* 花野菜のサラダ
* 牛乳

3月11日(火)

画像1 画像1
     今日の献立

* キムチチャーハン
* ナッツポテトのおかかバター
* はるさめスープ
* 牛乳

3月12日(水)―今日の図工(2年生)―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月12日(水)の1、2時間目は2年生の図工がありました。
この日の図工では「しん海魚」を完成させました。

前回の授業ではマヨネーズやケチャップの容器にアクリル絵の具で色を付け、
今日の授業ではモールやスパンコール、お花紙等で飾り付けをしました。
半透明の容器がこんなに素敵な魚に変身しました!
尾の部分のお花紙の組み合わせも考えながらつくりました。
今にも空を泳いでいきそうな作品に仕上がりました。

材料にご協力いただき、ありがとうございました。

3月11日(火)―4年生最後の図工―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日(火)の1、2時間目に4年生の最後の図工がありました。
この日の図工では「ゆめいろらんぷ」の鑑賞を行い、「化石発見!」の作品を完成させました。

1時間目に地域連携室でゆめいろらんぷの点灯式を行いました。
暗幕を締めて電気を消すと
「おー!」と、子供たちから歓声が上がりました。
どのランプもとても美しく光り輝いていました。

化石発見!では、今日は貝殻や石を絵に貼って作品を完成させました。
化石の部分はトイレットペーパーにボンド水をつけて描きました。
カチカチに固まって本物の骨のような質感になりました。

来年度は高学年!更に難しい道具を使うことになりますが、4年生のみんななら難しい道具もどんどん使っていけそうです。

3月10日(月)―5年生最後の図工―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月10日(月)の3、4時間目に5年生の最後の図工がありました。
5年生は多色刷り版画に挑戦しました。
15cm四方の板に4分の1の円を描き、それを元にデザインをして彫刻刀で板を彫りました。
今日は掘り終わった板に絵の具を付けて刷りました。
色と色を組み合わせてグラデーションをつくって刷りました。
4枚刷って貼り合わせると円の形をした模様ができました。
部屋の壁紙に使えそうなオシャレな作品が仕上がりました。

金槌、糸鋸、のこぎり、カッター、彫刻刀、ペンチ
来年は最上級学年になりますが5年間で殆どの道具を使えるようになりましたね。
6年生になったらどのような作品がつくれるようになるのでしょう?楽しみにしています。

3月10日(月)

画像1 画像1
     今日の献立

* スパゲッティミートソース
* ジュリエンヌスープ
* ストロベリーヨーグルト
* 牛乳

3月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・食育の日

* ごまごはん(のり)
* さわらのごまみそ焼き
* じゃが芋のそぼろ煮
* 金時豆の甘煮
* 牛乳

3月7日(金)―6年生を送る会―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月7日(金)の5時間目に6年生を送る会がありました。
児童会代表委員会の4、5年生が司会進行をしてくれました。

送る会では1年生から5年生が歌やダンスなどをして6年生に感謝の気持ちを伝え、そのお返しに6年生が歌を歌ってくれました。
どの学年の発表も工夫されており、6年生への感謝の気持ちが伝わってきました。

最後にみんなでゲームをして終わりました。
学年に関係なく仲良く関わることができるのは館小中学校のいいところですね。
中学生になっても小学生と仲良くしてくださいね。

3月6日(木)―6年生最後の図工―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日(木)の3、4、5時間目は6年生の最後の図工がありました。
6年生最後の図工ということは、人生最後の図工の授業ということになります。

最後の図工では1枚の板からの作品を完成させました。
1ヶ月ほどで1枚の板が様々な形に変身しました。

スライドして開く箱、
縦と横にして置ける本棚、
裏側にも仕掛けがある写真立て・・・
最後の授業でも個性を発揮することができていました。

来年からは図工はなくなりますが、美術や技術という図工に似ている教科を学ぶことになります。
小学校で学んだことを生かして頑張ってくださいね。

3月5日(水)―2分の1成人式―

画像1 画像1
3月5日(水)の5時間目に4年生による2分の1成人式が行われました。
たくさんの保護者の方が2分の1成人式の会場にいらっしゃいました。

落合先生が作ったフォトショーを見たり、
感謝の気持ちを発表したり・・・
最後はダンスと歌で締めくくりました。
ダンスも歌も立派に発表していました。
成長した4年生の姿に思わず目頭が熱くなりました。

3月6日(木)

画像1 画像1
     今日の献立

* マーボー丼
* ワンタンスープ
* 茎わかめのしょうが炒め
* 牛乳

3月5日(水)

画像1 画像1
     今日の献立

* 野菜リゾット
* ボイルポテトのドレッシング
* 白インゲン豆のケーキ
* くだもの・みかん缶(中学のみ)
* 牛乳

中学3年生・食育授業

画像1 画像1
 今日は、中3生に食品表示と食品添加物についての授業を行いました。

3月4日(火)

画像1 画像1
     今日の献立

* パインパン
* 鮭のみそマヨネーズ焼き
* ポテチサラダ
* ABCスープ
* 牛乳

3月3日(月)

画像1 画像1
     今日の献立

* エビ入りちらしずし
* 菜の花ともやしの和え物
* すまし汁
* くだもの・・デコポン
* 京がんものうま煮(中学のみ)
* 牛乳

2月28日(金)

画像1 画像1
     今日の献立

* シーフードカレー
* はすの福神漬け
* コールスローサラダ
* 牛乳

2月27日(木)

画像1 画像1
     今日の献立・・・中3リクエスト

* 八王子ラーメン
* 大学いも
* わかめとじゃこのさっと煮
* うずらの卵(中学のみ)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 中学部卒業式前日準備
小学部6年生中学部卒業式参加
3/20 中学部卒業式
給食終了
3/21 春分の日
3/24 小学部卒業式
中学部分校舎大掃除
3/25 修了式

学校だより

保健だより

教育課程

研究

授業改善プラン

図工だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学年だより・学級だより