H.26.2.21 かけ算九九最後の難関
2年生のかけ算九九合格者の最後の検定を応接室で行っています。子供たちは、校長先生の問題に緊張しながらも、一生懸命こたえています。最後の難関です。
【学校より】 2014-02-21 15:04 up!
H.26.2.21 ひまわり学級校外学習 その3
お別れ遠足で多摩動物園に行ってきました。午前中だけでしたが、お世話になった6年生と楽しい思い出ができました。
【学校より】 2014-02-21 15:00 up!
H.26.2.21 ひまわり学級校外学習 その2
お別れ遠足で多摩動物園に行ってきました。午前中だけでしたが、お世話になった6年生と楽しい思い出ができました。
【学校より】 2014-02-21 14:58 up!
H.26.2.21 ひまわり学級校外学習 その1
お別れ遠足で多摩動物園に行ってきました。午前中だけでしたが、お世話になった6年生と楽しい思い出ができました。
【学校より】 2014-02-21 14:54 up!
H.26.2.20 たてわり班給食・活動 その4
今日は、今学期最後のたてわり班給食・活動です。5年生が6年生にリーダーを引き継ぎ、活躍しました。1年間、6年生ありがとうございました。
【学校より】 2014-02-20 13:21 up!
きょうのこんだて 2月20日(木)
・・★・・献立名・・★・・
根菜ピラフ
白身魚の胡麻マヨネーズ焼き
ポトフ
りんごジュース
今日は、今年度最後の縦割り交流給食会です。今回は、5年生が中心になって会を進行し、今まで5年生が行っていた給食当番を4年生が担当します。今まで中心になって頑張ってくれた6年生にお礼を込めて、楽しい交流会にしましょう。
【給食室より】 2014-02-20 13:20 up! *
H.26.2.20 たてわり班給食・活動 その3
今日は、今学期最後のたてわり班給食・活動です。5年生が6年生にリーダーを引き継ぎ、活躍しました。1年間、6年生ありがとうございました。
【学校より】 2014-02-20 13:20 up!
H.26.2.20 たてわり班給食・活動 その2
今日は、今学期最後のたてわり班給食・活動です。5年生が6年生にリーダーを引き継ぎ、活躍しました。1年間、6年生ありがとうございました。
【学校より】 2014-02-20 13:18 up!
H.26.2.20 たてわり班給食・活動 その1
今日は、今学期最後のたてわり班給食・活動です。5年生が6年生にリーダーを引き継ぎ、活躍しました。1年間、6年生ありがとうございました。
【学校より】 2014-02-20 13:17 up!
H.26.2.20 今日の授業から
4年茶道体験教室 その2 地域の方から日本の伝統文化である「茶道」を指導していただきました。
【学校より】 2014-02-20 13:13 up!
H.26.2.20 今日の授業から
4年茶道体験教室 その1 地域の方から日本の伝統文化である「茶道」を指導していただきました。
【学校より】 2014-02-20 11:34 up!
H.26.2.20 今日の授業から
3年算数科「分数」 分数の仕組みや小数との関係について考え、話し合っていました。
【学校より】 2014-02-20 11:32 up!
H.26.2.20 今日の授業から
1年国語科「おはなしどうぶつえん」 お友達が書いた本の紹介カードを読んで、本を選んで読み切ります。読書活動を楽しんでいました。
【学校より】 2014-02-20 11:29 up!
H.26.2.20 今日の授業から
2年音楽科「こぐまの二月」 6年生を送る会に向けて、鍵盤ハーモニカを一生懸命に練習していました。
【学校より】 2014-02-20 10:38 up!
H.26.2.20 今日の授業から
4年音楽科「さくらさくら」 日本の音楽に親しむ授業です。琴で演奏するために、指使いの数字で歌っていました。
【学校より】 2014-02-20 10:35 up!
H.26.2.20 今日の授業から
5年「たてわり色紙を作ろう」 お世話になった6年生のために、カッターで切り文字を作り、まわりを上手にデザインしてプレゼント作っていました。
【学校より】 2014-02-20 10:32 up!
H.26.2.19 今日の授業から
5年算数科「割合」 今日は、研究授業でした。○円引き、△割引き、□割引きさらに■割引き、どのお店(仮想)の値段が安いか?自力解決し、話し合い、発表できました。
【学校より】 2014-02-19 16:04 up!
きょうのこんだて 2月19日(水)
・・★・・献立名・・★・・
ミルクパン
鮭のムニエル
ペンネのツナトマトソース
イタリアンサラダ
豆乳コーンスープ
牛乳
今日は、鮭のムニエルです。ムニエルとは、材料に小麦粉をまぶし、たっぷりのバターで焼きあげる魚の調理方法のひとつです。給食室のオーブンで、ひとつひとつ丁寧に焼きました。鮭には大きな骨がついていることもありますので、フォークを上手につかって気をつけて食べましょう。
【給食室より】 2014-02-19 13:02 up! *
H.26.2.19 今日の授業から
ひまわり学級図画工作科「かぜでうごくくるま」 まず、上手にコンパスとはさみを使って、円をかいて切り抜き、タイヤを作っていました。
【学校より】 2014-02-19 12:43 up!
H.26.1.19 今日の授業から
6年体育科「ボール運動」 バスケットボールの授業です。声を掛け合い、パスを回し合い、ゲームを楽しんでいました。
【学校より】 2014-02-19 12:39 up!