音楽六年生

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田植え体験五年生

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5月29日(水)旬の野菜 アスパラガス

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 《献立》        《残菜率》
☆黒砂糖パン        3.7
☆白身魚のごまマヨネーズ焼き 2.9
☆アスパラコーン      7.3
☆ミネストローネ     10.5
☆牛乳           4.6

主な産地
たまねぎ     埼玉
にんじん     千葉
にんにく     青森
グリーンアスパラ 新潟
きゃべつ     西東京
せろり      長野
ホキ       ニュージーランド

5月28日(火)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ビーンズカレー  2.4
☆はすの福神漬け  5.0
☆ボイル野菜の
 ごまドレッシング 2.0
☆牛乳       3.0

✿簡単✿
福神漬けレシピ
4人分
レンコン   80グラム(中くらい一節1/2個)
             色紙切りにして水にさらしてあく抜きをしておきます
にんじん   20グラム 1/10本
             色紙切り
しょうが    2グラム あらみじん
しょうゆ   大さじ1弱
みりん    大さじ1
さとう    小さじ1

鍋に調味料をすべて入れて火にかけます。
調味料が煮立ったら、野菜を全部入れて弱中火で10分前後。
これで出来上がり。

たくさん作っても日持ちするので、カレーの時以外にも、ちょっとした箸休めに便利な1品になります。ぜひお試しください。

主な産地
ぶたにく   埼玉
カリフラワー 西東京
たまねぎ   埼玉
にんにく   高知
しょうが   埼玉
りんご    青森
レンコン   茨城
ぶろっこりー 長崎


 

詩の暗誦合格

220人になりました。おめでとう!全員合格は5クラスになりました。


詩の暗誦合格

206人になりました。おめでとう。

ご来校ありがとうございました

本日は、運動会開催にあたり、たくさんの方にご来校いただきありがとうございました。
明日、あさっては、お休みになり、28日(火)からの登校になります。

5月24日(金)明日は運動会

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 《献立》    《残菜率》
☆焼きそばサンド(セルフ)4.2
☆野菜のカレースープ煮  8.3
☆ピーチヨーグルト    0.5
☆牛乳          1.7

【給食の放送より】
明日はいよいよ運動会ですね。
今日の給食はみんなが食べやすいメニューにしました。
もりもり食べて明日の運動会、頑張ってくださいね。

主な産地
ぶたにく    埼玉
とりにく    岩手
にんじん    埼玉
たまねぎ    佐賀
きゃべつ    茨城
じゃがいも   長崎
さやえんどう  静岡


5月23日(木)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆中華丼       3.9
☆わかめスープ    0.9
☆ポテトのチーズ焼き 2.4
☆牛乳        4.5

主な産地
にんにく   青森
ねしょうが  熊本
にんじん   長崎
たまねぎ   佐賀
白菜     茨城
さやえんどう 静岡
ながねぎ   千葉
じゃがいも  長崎
ぶたにく   埼玉

詩の暗誦合格

196人になりました。おめでとう!


あさって(25日(土))は運動会

運動会に向けてどの学年の子供達もよく練習してきました。予報では、当日は良いお天気になりそうです。たくさんの方のご来校をお待ちしています。

詩の暗誦合格

185人が合格しました。運動会前ですが、6割近くの子供たちが今月も合格しています。

5月22日(水)今日の給食

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 《献立》   《残菜率》
☆麦ごはん    3.0
☆海苔の佃煮   2.2
☆かつおのあずま煮 3.6
☆さやえんどうの味噌汁 6.8

主な産地
かつお   高知
しょうが  熊本
だいこん  千葉
にんじん  長崎
たまねぎ  佐賀
米     岩手

5月20日(月)今日の給食

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《献立》        《残菜率》
☆ごはん
☆茎わかめのにんにく炒め 6.1
☆新じゃがの煮もの    8.0
☆田舎汁        10.8
☆マンダリン       3.7
☆牛乳          8.5

主な産地
じゃがいも   長崎
にんじん    長崎
さやえんどう  静岡
だいこん    千葉
ごぼう     熊本
いんげん    千葉
にんにく    青森
ぶたにく    埼玉
マンダリン   愛媛

詩の暗誦合格

149人になりました。全員合格は4クラスになりました。


5月15日(月)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ビスキュイパン  5.4
☆春野菜のクリーム煮 6.6
☆冷凍みかん     2.9
☆牛乳        3.3

ビスキュイパンの生地はバター、アーモンド粉、さとう、こむぎこ、たまご、ラム酒です。食パンに生地を塗って焼きました。
ビスは2度キュイは焼くという意味だそうです。もともとは乾パンのような保存食だったとか。

主な産地
じゃがいも   長崎
にんじん    徳島
たまねぎ    愛知
ぶろっこりー  香川
きゃべつ    西東京
きぬさや    徳島
冷凍みかん   和歌山

運動会の練習

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全校練習頑張って2

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全校練習頑張って

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応援合戦2

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学校行事
3/20 給食終了
3/24 卒業式
3/25 修了式

学校だより

給食だより

授業改善