音読発表4年2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちと参観された保護者の方々で聞きました。

音読発表4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気持ちをそろえて発表しました。

10月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆ごはん         3.0
☆ししゃもの磯辺焼き   7.3
☆筑前煮         4.7
☆茎わかめのしょうが炒め 1.3
☆牛乳          5.2

主な産地
とりにく    岩手
ししゃも    北海道
里芋      愛媛
にんじん    北海道
ごぼう     群馬
いんげん    千葉
ねしょうが   熊本

10月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》       《残菜率》
☆チーズクッペパン    2.3
☆チキンのマスタード焼き 2.2
☆キャロットポテト    2.0
☆キャベツとコーンのスープ 2.2
☆牛乳          5.2

主な産地
じゃがいも   北海道
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
きゃべつ    群馬
とりにく    岩手

本を読もう

画像1 画像1 画像2 画像2
先生からのオススメの本のコーナー。すでに現在10冊が貸しだし中です。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しく元気に歌いました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


10月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆こぎつねごはん    1.1
☆赤魚の味噌焼き   1.7
☆のっぺい汁      2.0
☆みかん        0.8
☆牛乳         4.5

主な産地
こめ     秋田
赤魚     アイスランド
みかん    愛媛
とりにく   岩手
にんじん   北海道
ねしょうが  熊本
分葱     千葉
ながねぎ   庄内
さといも   愛媛
だいこん   千葉

10月21日(火) 高野豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》      《残菜率》
☆高野豆腐のそぼろ丼  4.8
☆汁ビーフン      6.7
☆巨峰         1.3
☆牛乳         3.2

主な産地
こめ     秋田
にんじん   北海道
ねしょうが  熊本
ながねぎ   庄内
たまねぎ   北海道
こまつな   東京
巨峰     山梨
とりにく   岩手

元気に挨拶

画像1 画像1 画像2 画像2


パソコンクラブニュース2013

画像1 画像1
『ツルレイシの花』 
これは4年生が育てたツルレイシの花です。花の色は黄色で大きくなると皆さんが食べているゴーヤになります。ゴーヤはいろんな色があります。黄色やおなじみの緑、形は、月の形だったり、おかしのカール、まん丸もありました。まだ少し、小さいけれど大きくなるのが楽しみです(笑)ゴーヤがにがくてきらいな人が多いいと思いますけど、じつを言うと私もにがてです。でも、ゴーヤチャンプルーはたべられます!みなさんもゴーヤをたべましょう!!
(Yosida)

パソコンクラブニュース2013

画像1 画像1
『1年生のあさがお』
1年生が育てたあさがおのお花がきれいに咲きました。1年生は、毎日登校 したときにお水をあげています。あさがおには、色がたくさんあってとってもきれいです。この写真のあさがおの花はむらさきの色ですが、わたしは、はじめてこの色を見ました。つるはどんどんのびておおきくなります。そのつるで一年生はリースを、作ります。一年生がじょうずにリースを作れるか楽しみです!
(Kaiya)

パソコンクラブニュース2013

学習発表会で5年生はコスモレンジャーという劇をやります。コスモレンジャーは宇宙を守るおまわりさんのような人です。ほかにも宇宙海賊などのキャラクターが出てきます。いい劇になるようにがんばりますので期待してください。
(morita)

パソコンクラブニュース2013

画像1 画像1
家庭科クラブ見学の事
家庭科クラブは、パフェを作っていました。皆で、仲良く楽しそうに作っていていいとおもいました。6年生が4年生と5年生に優しくていねいに教えていたので、4年生と5年生は、笑顔で楽しそうでおいしそうなパフェができたのだと思いました。班で集まってたべていました。とってもおいしそうにたべていたので、うらやましかったです。
(Iwamoto)

詩の暗誦合格

154人になりました。それから全員合格が4クラスになりました。


10月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆五穀ごはん豆入り  13.9
☆さんまの筒煮    17.5
☆肉じゃが       2.7
☆じゃこ入り煮びたし  8.3
☆牛乳         3.0

主な産地
にんにく    青森
しょうが    高知
じゃがいも   北海道
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
いんげん    山梨
ほうれんそう  埼玉
しめじ     新潟
さんま     北海道
ぶたにく    埼玉
こめ      秋田
もちごめ    宮城

10月17日(木) お月見蒸し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》     《残菜率》
☆秋の混ぜご飯    2.9
☆お月見蒸し     1.6
☆すまし汁      0.4
☆牛乳        3.6

主な産地
米      秋田
もちごめ   宮城
マイタケ   新潟
しめじ    新潟
ながねぎ   新潟
しょうが   高知
にんじん   北海道
こねぎ    静岡
ぶたにく   埼玉
むき栗    熊本

元気に挨拶2

画像1 画像1 画像2 画像2
少し寒い朝ですが元気に挨拶をして登校

元気な挨拶

画像1 画像1 画像2 画像2


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 給食終了
3/24 卒業式
3/25 修了式

学校だより

給食だより

授業改善