11月 自分も友だちも大切にしよう

6月7日の給食

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7日のこんだては、梅若ごはん・肉豆腐・ピリ辛きゅうり・くだもの(冷凍みかん)・牛乳でした。

梅に含まれる、クエン酸やリンゴ酸には、疲労回復・食欲増進などの効果があります。そして、殺菌効果もあります。先人の知恵で、梅干しのおにぎりにすると、ご飯が腐りにくくなります。湿度・温度が高くなるこの季節には、ぴったりの食品です

6月5日の給食

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5日のこんだては、チリコンカンライス・ナッツサラダ・えのきと小松菜のスープ・牛乳でした。

チリコンカンは、メキシコの料理で、豆や野菜、肉などをチリペッパーのきいたピリ辛な調味料で煮込んだ料理です。トウモロコシの粉で作ったトルティーヤやごはんと相性がいいです。今回は、ごはんにかけて食べてみてください。

6月6日の給食

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6日のこんだては、セルフフィッシュフライサンド・ボイルキャベツ・米っこシチュー・ミカンジュースです。


米っこシチューは、「ホワイトルー」のかわりに「米粉」を使ってとろみをつけました。「米粉」は、ご飯と同じうるち米を粉にしたものです。牛乳と混ぜてから煮込んだ野菜や肉と合わせてゆっくり混ぜながらとろみをつけました。バターや油を使ったルーではないのでいつものシチューとは少し違ってサッパリしています。

6月4日の給食

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4日のこんだては、ちらしずし・ひみこスナック・みそ汁・牛乳でした。

6月4日は、6と4を「ム・シ」と呼んで、虫歯予防デーです。今日の献立は、かみごたえのある昆布、歯や骨を強くしてくれる、小魚、大豆製品を取り入れた「カミカミ献立」です。よくかむと、あごが強くなり、歯もまっすぐ生えてきます。また、唾液もたくさん出てきて、口の中をそうじしてくれます。そして、かむ刺激は、脳の働きもよくしてくれます。給食の時間は、家庭の食事時間より短いと思いますが、早く準備して、よくかんで食べる時間をできるだけ長く取れるように心がけましょう。

6月3日の給食

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3日のこんだては、五目うどん・イカの中華焼き・紫陽花蒸しパン・牛乳です。


あじさい蒸しパンは、むらさき芋の粉であじさい色にしました。むらさきいものむらさきは、ポリフェノールで、動脈硬化や脳梗塞を予防してくれます。また、さつまいもには、食物せんいが豊富で、腸や肌をきれいにしてくれます。むらさきいもは、たまごと反応して、緑色に変化してしまうところもありますが、食べても大丈夫です。

5月31日の給食

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31日のこんだては、えびチャーハン・ホイコーロー・春雨スープ・牛乳です。

ホイコーローは、中国から伝わった料理で、野菜と豚肉を、みそ味で炒めます。中華料理では、定番のメニューですね。

5月30日の給食

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30日のこんだては、すき焼き丼・うどとれんこんのきんぴら・みそ汁・牛乳でした。

うどの旬は3月から5月です。独特の香りとシャキシャキとした歯触りが特徴です。香りが強いので苦手な人もいるかもしれませんが、旬を味わってください。

運動会

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一人一人が全力を出し切った運動会。
たくさんの方にご覧いただき、ありがとうございました。

今年も優勝は白組でした。

勝負なので、勝ち負けはつきましたが、赤も白も本当によくがんばりました。

6年生の組体操、最後の全員で取り組んだ富士山ピラミッドは、最高学年らしくとても立派でした!!


4年生社会科 体験学習

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今日、南大沢清掃事業所の方々に来ていただき、ごみの投入体験を行いました。
収集車の内部を見せていただいたり、実際の可燃物の重さを体験したり、分別ゲームをしたりしました。
新しい発見がたくさんあり、楽しく学習できました。
来月の来たの清掃工場の見学がとても楽しみになりました☆

5月29日の給食

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29日のこんだては、スパゲティーミートソース・フレンチサラダ・くだもの(ミショウカン1/4)・牛乳です。

スパゲティーやマカロニなどをまとめて「パスタ」といいます。パスタはイタリアを代表する食べ物です。このパスタ、種類がとても多く、600種類以上もあるといわれています。スパゲティーはパスタの中で日本人に一番よく食べられています。

5月28日の給食

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28日のこんだては、ご飯・焼き魚(甘塩鮭)・野菜炒め・根菜汁・牛乳でした。

今日の焼き魚は「サケ」です。サケには、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養成分が豊富に含まれています。見た目の色もきれいですし味もくせがなく食べやすいので、今日のように焼いたり、フライやなべ物などいろいろな量にrに使われます。

5月24日の給食

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24日のこんだては、みそカツ丼・豆とじゃこのサラダ・きのこ汁・牛乳でした。

カツ丼は、どんぶり物の中でも人気のメニューです。日本各地でもいろいろなカツ丼の種類があります。みそカツ丼は、名古屋の名物料理です。

5月23日の給食

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23日のこんだては、五穀ごはん・のりの佃煮梅風味・鶏肉とじゃがいもの南蛮煮・白いんげん豆のグラッセ・牛乳です。

この時期にとれたじゃがいもを新じゃがといいます。収穫したての新じゃがは水分を多く含んでいるのでとてもみずみずしいです。

5月22日の給食

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22日の給食は、パインパン・そら豆のグラタン・トマトスープ・フルーツミックス・ヨーグルトです。

そら豆は地中海や西南アジアが原産地とされています。日本へは8世紀、奈良時代のころに伝わりました。名前の由来は、さやが空に向かって大きくなっていくからとか、蚕を飼う初夏に食べることとさやの形が蚕に似ているからとされています。

5月21日の給食

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21日のこんだては、ひじきごはん・豆鯵のから揚げ・筑前煮・くだもの(冷凍ミカン)・牛乳でした。

近年、若い人の間で果物を食べる量が減っています。その理由が「皮をむくのがめんどうだから」とのことです。果物の多くは生で食べられることができ、熱などで壊れやすい栄養素もそのまま取り入れることができます。また、皮をむくことは、手先の器用さにもつながるので、めんどうがらずに食べるようにしてください。

5月20日の給食

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20日のこんだては、チキンカレーライス・春雨の炒めもの・わかめスープ・牛乳です。

わかめは、1年間で長さ2〜3メートル、幅50センチメートルにもなる大きな海そうです。家や給食で使うわかめは、ゆでて塩漬けや乾燥させたものが多く、ほとんどは使いやすい大きさにカットされています。

5月17日の給食

17日のこんだては、五目おこわ・鰹のかりんと揚げ・えび団子スープ・牛乳でした。

「目には青葉山ほととぎす初鰹」と詠まれるように、鰹は初夏の到来を感じさせる魚です。鰹は、暖かい海水に生息する回遊魚です。日本では、早春から黒潮(暖流)にのって北上し始めます。この時期の鰹を、「上り鰹」と言い、初鰹として、食卓に上がります。また、秋には鰹が南下するため、こちらは「戻り鰹」「下り鰹」と呼ばれています。
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5月16日の給食

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16日のこんだては、中華丼・ナムル・中華スープ・牛乳でした。

中華丼はご飯の上にとろみのついた肉野菜炒めをのせた、日本で生まれた中華料理です。東京の中華料理店で昭和の初めころ、中華料理店の店員たちのまかない飯として作ったのが始まりだそうです。

5月15日の給食

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15日のこんだては、バターロール・ペンネアラビアータ・野菜のスープ煮・クリームプリン・牛乳でした。

ペンネアラビアータは、ペンネというマカロニに唐辛子を効かせたトマトソースをからめたイタリア料理です。アラビアータはイタリア語で「怒り」という意味で、食べると辛さでカッカとと怒っているような顔になることからこの名前が付きました。

5月14日の給食

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14日のこんだては、グリンピースごはん・鯖の生姜煮・みそけんちん汁・くだもの(冷凍ミカン)・牛乳でした。

グリンピースは、今が旬です。グリンピースは、エンドウマメが完熟する前の未熟な豆です。炭水化物をはじめ、カリウム、鉄、亜鉛、ビタミンB1、B2などが豊富に含まれています。冷凍や缶詰で、年中食べられますが、生で食べられるのは、この時期だけです。

今回使用したグリンピースは、2年生にさやむきをお願いしました。
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