3月18日(火)お赤飯 鶏肉のかわり揚げ かきたま汁 ごま大根 くだもの 牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いした「卒業お祝い献立」で お赤飯を炊きました。 主菜は、みんなが大好きな鶏のから揚げです。 小学校の給食が楽しい思い出として 心に残ってくれるとうれしいです。 3月17日(月)スパゲティーミートソース ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、5年生が選んだリクエストメニュー 「スパゲティーミートソース」です。 ミートソースは、40キロ以上の玉ねぎと豚ひき肉をよく炒め、 ホールトマトとピューレなどの調味料を加えてから 時間をかけて煮込んで作ります。 どの学年も大好きな献立です。 3月14日(金)むぎごはん さばの生姜煮 煮びたし みそ汁 牛乳 今日は一汁二菜の和食メニューです。 さばは、生姜と角切り昆布を入れて調味料でじっくり煮ました。 煮びたしは、もやしとにんじん、小松菜、えのきたけ、油揚げを しょうゆと砂糖、酒、出汁で味付けしています。 3月13日(木)とりごぼうごはん ニギスの磯辺揚げ 豚汁 くだもの(きよみ) ニギスという魚は、体は細長い筒状で全長20cm、 目が大きく、おちょぼ口、体は透き通るような 銀白色をしています。高知県産のものを使いました。 今日は片栗粉をつけてから油で揚げて、青のりと塩をふりました。 3月12日(水)ガーリックトースト コーンシチュー 花野菜サラダ リンゴジュース 今日のトーストは、バターとガーリックを混ぜて パンにぬり、こんがりと焼きました。 3月11日(火)八王子ラーメン 根菜チップス くだもの(はるか) 牛乳 根菜チップスは、さつまいもとじゃがいも、れんこんを 薄くスライスして油でカリッと揚げて、炒り塩をふります。 人気メニューです。 3月10日(月)キムチチャーハン ナッツポテトのおかかバター 春雨スープ くだもの(せとか) 牛乳 今日のチャーハンは、キムチを入れたチャーハンです。 ほどよい辛さでごはんがすすみます。 ナッツポテトのおかかバターは、蒸したじゃがいもに バターとアーモンド、しょうゆ、かつお節粉を からめました。 3月7日(金)ひじきピラフ ほうれん草のキッシュ 野菜スープ 牛乳 キッシュとは、卵と生クリームを使った フランスの郷土料理です。 今日は、今が旬のほうれん草を加えてオーブンで焼きました。 たっぷりの牛乳と生クリームを使っているので ふっくらとしています。 3月6日(木)ごはん 鰆のごまみそ焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳 「さわら」という魚は、魚へんに春と書きます。 春が1年で一番おいしい魚です。 今日は、さわらにみそとさとう、みりん、ごまで 下味をつけて焼きました。 3月5日(水)マーボー丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め くだもの(清美) 牛乳 マーボ豆腐は中国の四川料理のひとつです。 香味野菜と豚ひき肉、長ねぎ、にんじんを炒め、 みそとしょうゆ、さとうで味をつけます。 片栗粉でとろみをつけて、茹でた豆腐を加えて 出来上がりです。 子どもたちに人気のメニューです。 3月4日(火)パインパン さけのみそマヨネーズ焼き ポテチサラダ ABCスープ 牛乳 今日は2年生が選んでくれたリクエスト1位メニュー「ABCスープ」です。 アルファベットや数字の形をしたマカロニと、野菜がたくさん入っている 楽しいスープです。 さけのみそマヨネーズ焼きは、さけの上にマヨネーズで炒めた玉ねぎとえのきを のせて、オーブンで焼きました。 3月3日(月)えび入りちらしずし 菜の花ともやしのあえもの すまし汁 くだもの(でこぽん) 牛乳 今日はひな祭り献立です。 えびを入れたちらしずしを作りました。 副菜は、旬の食材「菜の花」を使った和え物です。 春の香りを感じてもらえたらいいなと思います。 |