松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月24日(水)

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【今日の給食】

たけのこごはん
さわらの照り焼き
みそ汁
清美オレンジ
牛乳

今日は、春を代表する食べ物「生たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。
生たけのこは、柔らかくておいしいのですが、鮮度が命。掘ってからすぐに
茹でないとあっという間に悪くなってしまいます。
業者さんからとれたての生たけのこを運んでもらい、調理しました。
今しか食べられない旬の味です。

4月23日(火)

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【今日の給食】

シーフードピラフ
ABCスープ
ジャーマンポテト
牛乳

シーフードピラフは、いかとたこ、むきえびを炒め、にんにくと塩、こしょうで味付けし、バターライスと混ぜて作りました。シーフードの香りとバターの香りがして、とてもおいしくできあがりました。
ジャーマンポテトは、蒸したじゃがいもと炒めたベーコン、たまねぎ、ピーマンを塩・こしょうで味付けし、カップにそそぎ、上からチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きました。

4月22日(月)

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【今日の給食】

マーボー丼
春雨スープ
金時豆の甘煮
牛乳

1年生の教室に行くと、「マーボー丼、わーい大好き!」
と言ってくれました。
苦手のお豆もほぼ完食でした。

4月19日(金)

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【今日の給食】

ジャムサンド
春キャベツのクリームシチュー
花野菜サラダ
リンゴジュース

カリフラワーやブロッコリーのことを
花野菜と言います。
なぜかと言うと食べるところが「花のつぼみ」だからです。
今日は、シチューにも春キャベツを使い
春らしい色合いの給食ができました。

4月18日(木)

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【今日の献立】
 
 チキンカレー
 ピリからきゅうり
 オレンジポンチ
 牛乳

 今日から1年生の給食がスタートしました。
 4時間目に「給食入門」のお話をしました。
 緊張しながらも上手に配膳ができました!
 

4月17日(水)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
豆腐のまさご揚げ
すまし汁
牛乳

豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐、鶏ももひき肉、ちりめんじゃこ、たまご、えび、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、でんぷん、調味料を混ぜて、一個ずつまるめて油で揚げます。
調理員さんたちが、ひとつずつ丁寧に揚げてくれました。
栄養満点!です。

4月16日(火)

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【今日の献立】

ごはん
鮭のごまみそ焼き
肉じゃが
なめたけ
牛乳

今日の鮭は、みそと白ごま、さとう、みりん、酒に漬けて焼きました。
なめたけは、えのきを3cmほどの長さに切り、酒としょうゆ、みりん、砂糖の
味付けで煮込んでいます。
手軽にでき、ごはんの付け合せにぴったりのメニューです。

4月15日(月)

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【今日の献立】

バターロールパン
とうふグラタン
わかめスープ
くるみ黒糖
清美オレンジ
牛乳

とうふグラタンは、玉ねぎと豚ひき肉を炒めた中に絞り豆腐をあわせて、
ケチャップと手づくりしたブラウンルーで味付けをし、
カップにそそぎ、上からチーズをかけてオーブンで焼きました。
今日もよく食べていました!

4月12日(金)

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【今日の献立】
 
切干ごはん
こえび入りたまご焼き
ごまあえ煮
すまし汁 
牛乳

こえび入りたまご焼きは、えびの香りがしてとてもおいしくできました!
  

4月11日(木)

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【今日の献立】

みそラーメン
ポテトドック
くだもの(清美オレンジ)
牛乳

今日は子どもたちに大人気のメニュー
野菜たっぷりのみそラーメンとじゃがいもに衣をつけて
油で揚げたポテトドックでした。
完食でした!

  

4月10日(水)

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【今日の献立】

にんじんごはん
さばのしょうが煮
呉汁
牛乳

今日から給食がはじまりました。
みなさんが元気で過ごせるように、栄養たっぷりで
おいしい献立を考え、作っていきます。
よろしくお願いします。

今日の「にんじんごはん」は、にんじんとちりめんじゃこを一緒に煮て、
ほかほかのご飯と混ぜ合わせました。
「さばのしょうが煮は、しょうがと昆布を入れて身がくずれないように
コトコトと煮込みました。
  
  
  
  
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