6月26日(水)ジャージャー麺 中華風コーンスープ くだもの 牛乳 ジャージャー麺は、ひき肉をベースにした具を炒めて みそで味をつけ、麺にからめて食べる中華料理です。 給食では、ボイルしたもやしときゅうりと肉みそを 麺にからめて食べます。 子どもたちに人気のメニューです。 6月25日(火)梅わかごはん 豆あじの香り揚げ 具だくさんみそ汁 かみなりこんにゃく 牛乳 豆あじは、にんにくとしょうが、しょうゆ、ごま油、 酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。 じっくり揚げているので頭から全部食べることができました。 6月22日(土)くるみのマフィン シーフードリゾット わかめサラダ 牛乳 「リゾット」とは、米をバターやオリーブオイルで炒め、 スープを加えて雑炊風に煮立てて、玉ねぎ、きのこ、肉、 魚介類を入れたイタリア料理のことです。 学校では、ベーコンとたまねぎ、にんじんを炒めて スープを作り、ごはんと魚介類を煮込んで作りました。 「マフィン」は、クルミとアーモンドを入れた さっくりとしたマフィンです。 6月21日(金)たこチャーハン エスニックスープ 鶏肉とナッツの炒めもの 牛乳 「たこチャーハン」は、たこのプリプリ感と にんにくの旨味としょうがの風味があって 美味しいチャーハンです。 「鶏肉とナッツの炒めもの」は、 下味をつけた鶏肉と、ナッツ、赤・黄・緑のピーマンを炒め 調味しました。とても彩りよく出来上がりました。 6月20日(木)ショートニングパン 鮭のチーズ焼き イタリアンサラダ ジュリエンヌスープ くだもの 牛乳 鮭のチーズ焼きは、鮭に下味をつけて パン粉と粉チーズを混ぜたものとオリーブオイルと バターをかけて、オーブンで焼きました。 イタリアンサラダのドレッシングは、 国産のレモンを使った甘みのあるサラダでした。 よく食べていました。 6月19日(水)ごはん さんまの梅煮 ごまけんちん汁 大豆昆布 牛乳 さんまの梅煮は、さんまをしょうゆとさとう、みりん、梅干し、根しょうが でじっくりことこと煮込みました。 6月18日(火)四川豆腐丼 えのきとわかめのスープ 茹でそら豆 くだもの 牛乳 今日の茹でそら豆は、1年生がさやむきをしてくれたものです。 「わー本当にふわふわだー」と言いながら 真剣にもいでくれました。 6月17日(月)ソフトフランスパン ポークビーンズ アスパラサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日の「ポークビーンズ」に入っているじゃがいもは、 八王子の石川町(和田農家さん)で収穫されたものです。 獲れたてのじゃがいもを届けてもらいました。 デザートは、給食では今年初めての山形産「さくらんぼ」です。 6月14日(金)じゃがいもごはん つくね風焼 呉汁 牛乳 今日の「じゃがいもごはん」は、じゃがいもにしょうゆとバターで味をつけて ごはんに混ぜました。 八王子の小比企町(中西農家さん)で収穫された新じゃがいもを使用しました。 6月13日(木)ドライカレー レタスと卵のスープ ポップビーンズ 飲むヨーグルト 今日のドライカレーは、子どもたちが大好きなメニューです。 調理員さんが、たまねぎの水分がなくなるまで時間をかけて よく炒めてくれました。 ポップビーンズは、大豆をやわらかく煮て、片栗粉をまぶして油で揚げ、 塩と青のりをふります。お豆の苦手の子もよく食べていました。 6月12日(水)じゃこトースト クリームシチュー コールスロー オレンジジュース 「じゃこトースト」は、じゃことマヨネーズを混ぜて パンに塗り、上からチーズをかけて焼きました。 カルシウムたっぷりのトーストです。 今日のじゃがいもとキャベツは、小比企町の地場の 野菜を使っています。 6月11日(火)ごはん さばのみそ煮 じゃがいものそぼろ煮 しゃきしゃきわかめ 牛乳 さばのみそ煮は、時間をかけてじっくり煮込みました。 じゃがいものそぼろ煮は、彩りよく出来上がり、 子どもたちもよく食べていました。 6月10日(月)スタミナ丼 中華スープ びわ 牛乳 今日の給食は、にら、もやし、たまねぎ、長ねぎ、にんじんと 豚肉を炒めた野菜たっぷりな「スタミナ丼」でした。 くだものは、今年初めての「びわ」でした。 6月7日(金)きびごはん 厚焼き卵 みそ汁 かわりきんぴら 牛乳 今日の「厚焼き卵」は、しょうゆとさとうで味付けをした 和風の卵焼きです。 もち米入りのきびごはんと一緒に食べました。 6月6日(木)バターロールパン ポテトとアスパラのグラタン 野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 今日のグラタンは、今が旬の「アスパラ」を入れました。 じゃがいもや鶏肉、むきえびも入ったクリーミーなグラタンです。 6月5日(水)こぎつねうどん 磯部フレンチ ごまめナッツ 牛乳 こぎつねうどんは、油揚げを甘辛く煮てうどんにトッピング しました。 ごまめナッツは、昨日に引き続きかみかみ献立です。 どのメニューもよく食べていました。 6月4日(火)磯ごはん いかの七味焼 いりどり 牛乳 6月4日は、虫歯予防デーです。 いつまでも丈夫な歯でいるためには、好き嫌いせずバランスよく食べて 食後はしっかり歯をみがくこと、そしてよくかんで食べることが大切です。 今日は、わかめとちりめんじゃこをたっぷり使った「磯ご飯」と 根菜類たっぷりの「いりどり」の煮物です。かむ力をきたえるメニューです。 6月3日(月)ししじゅうし ミニしゅうまい 春雨の中華炒め 牛乳 「ししじゅうし」は、豚肉と刻み昆布としょうがを炒め、 しょうゆで味付けしたものをごはんに混ぜます。 「シュウマイ」は、豚ひき肉とたまねぎ、絞り豆腐をよく混ぜて 皮に包んで蒸しました。ひとつずつ手作りしています。 5月31日(金)じゃこごはん 擬製豆腐 塩肉じゃが 煮豆 牛乳 擬製豆腐は、にんじんとたまねぎ、しいたけ、ねぎを炒め 水気を切った豆腐を加えて調味し、たまごをあわせて 天板に流して焼きました。 ほぐした豆腐をもとのような四角い形に作ることから 「擬製豆腐」と言われているそうです。 塩肉じゃがは、しょうゆを使わずに塩とさとう、酒で味付けしました。 さっぱりとした肉じゃがです。 5月30日(木)ごはん いかの松ぼっくり煮 生揚げのみそ炒め いんげんのごまあえ 牛乳 いかは、松の実を加え調味料でじっくり煮ました。 「生揚げのみそ炒め」は、先に生揚げを甘辛く煮ておき、 みそ味で調味した炒め野菜と一緒に最後に合わせます。 野菜たっぷりのメニューです。 |