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1月30日の給食

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今日の献立
・ターメリックライス
・豆腐ハンバーグ トマトソース
・わかめスープ
・こまつなとコーンのスープ
・牛乳

今日の地場産物
【卵】         数馬養鶏農場
【ながねぎ】     高月町の澤井重徳さん
【こまつな】     谷野町

 ターメリックライスの上に豆腐ハンバーグをのせ、トマトソースをかけていただきました。ハンバーグは、ドイツで生まれた料理です。今日は絞り豆腐を入れてふんわりと仕上げました。                                    こまつなの旬は冬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。今日のこまつなも甘くておいしかったです。

7月17日の給食

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今日の献立
・ビビンバ
・細切りワンタンスープ
・ミニ卵焼き(中学部のみ)
・くだもの(みかん缶)
・牛乳

今日の地場産物
【卵】   数馬養鶏農場

 今日のビビンバには、切干しだいこんを入れました。普通は肉とナムルをごはんの上にのせるのですが、配缶に時間がかかってしまうため、混ぜごはん風に仕上げました。残りも少なくよく食べていました。

6月28日の給食

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今日の献立
・シーフードリゾット
・くるみマフィン
・わかめサラダ
・牛乳

今日の地場産物
【たまねぎ】   高月町の澤井重徳さん
【卵】       数馬養鶏農場

 くるみ・アーモンドを入れて手作りマフィンを作りました。シーフードリゾットには、いか・たこ・えびを入れました。魚介からのうまみが出て、美味しく出来ました。


5月23日の給食

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今日の献立
・グリンピースごはん
・たらのしゅうまい
・野菜炒め
・ぴりからこんにゃく
・牛乳

今日の地場産物
【キャベツ】       八王子産

 2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を作りました。自分たちでむいたグリンピースの味は格別美味しかったようで1粒も残っていませんでした。

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