第1回学年集会

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5年生では、各クラスで大切にしたいことを話し合い、それを表すクラス名を考えました。
1組:石ころ  2組:ビックマック  3組:スター  4組:ヒーロー

そして今日、学年の協力とクラスの団結をめあてに、第1回目の学年集会を行いました。
その名も「石ころ・ビックマック・スター・ヒーロー集会」!

一人一役の実行委員が各クラスから集まり、計画から本番まで責任もって進めてくれました。

内容は先生クイズ、猛獣狩りに行こうよ、しっぽ取りの3つ。
たくさんの友達と元気いっぱいにふれあい、新しい一面を発見しあいました。

4月24日の給食

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ミルクパン
チキンのハーブ焼き
コーンポテト
春雨とたまごのスープ
牛乳
(コーンポテトには、アスパラが入っています。アスパラには、アスパラギン酸というアミノ酸が含まれ、新陳代謝を促し、疲労回復の効果があります。また、肌を保湿する効果もあるので、乾燥が気になるこの季節にはぴったりの野菜ですね。)

4月23日の給食

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豚キムチ丼
じゃがいもの味噌汁
野菜きんぴら
みしょうかん
牛乳
(豚キムチは、豚に含まれるビタミンと、発酵食品であるキムチが、体の代謝を上げてくれます。春は、環境の変化に、体が疲れていますから、豚キムチで元気が出るといいですね。)

4月22日 1年生を迎える会がありました

 今日の1時間目。朝教室に6年生のお兄さん、お姉さんが体育館へ入場するために手をつなぎに来てくれました。お兄さん、お姉さんの優しい手ににっこり微笑みながら入場しました。
 1年生を迎えるために、2年生は、体育館の飾りつけをしてくれました。3年生は、かわいいダンスとエール。4年生は、お手紙とチューリップの紙バック。5年生は校歌の歌詞。6年生は学校紹介をしてくれました。もちろん1年生も仲間入りのお礼に、「青い空に絵をかこう」の歌を振り付きで歌いました。元気があってとても上手でした。教室に帰ってきて、子供たちから「うれしかった。」「たのしかった。」がたくさん聞けました。
 明日からは、朝の朝会や集会がある日には、朝から参加していきます。これからの活躍が楽しみです。
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4月22日の給食

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スパゲッティーミートソース
春キャベツのスープ
ラスク
牛乳
(今日のスープは、柔らかい春キャベツが入っています。水分が多く、柔らかいので、生で食べたいところですが、給食では、生野菜は出せません。家庭では、ぜひ生の春キャベツを味わって欲しいと思います。)

お迎え会がありました。

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かわいい一年生と転入生を迎え、恒例のお迎え会を行いました。
呼びかけや「ヤングマン」の合奏、プレゼント渡しをしました。
みんな、練習時間が短い中、よく頑張りました。

1年生を迎える会〜出し物練習〜

6年生は一年生を迎える会で
学校紹介の呼びかけをします。

月曜日の本番に向けて、熱心に練習をしました。
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1年生お助け隊

新6年生になって、2週間が経ちました。
入学式から最高学年として、朝の支度や、給食準備、掃除など
1年生のお手伝いをしています。
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4月19日の給食

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ソフトフランスパン
白身魚のガーリックソースかけ
フレンチポテト
きのこスープ
ミニトマト
牛乳
(ガーリックソースは、たまねぎ、しめじ、トマトを煮込み、にんにくをたっぷり入れ、ボリュームのあるソースができました。)

4月18日の給食

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チキンカレー
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
(今日から、1年生の給食が始まりました。みんなが大好きな、カレーです。上手に配膳して、大好きなカレーを食べていました。)

屋上庭園

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 昨年度、園芸ボランティアの皆さんにお手伝いいただいて用務員さんと植えたサツキがきれいに咲き始めましたので紹介します。
 過ごしやすい季節になりました。明日は2年生の多摩動物公園への遠足です。春の自然と動物との出会いが楽しみです。

4月17日の給食

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すき焼き風混ぜご飯
ミニ卵やき
具だくさんみそ汁
清美オレンジ
牛乳
(すき焼きは、すしやてんぷらに並ぶ、世界で広く知られる、日本の料理です。今日は、ご飯にまぜました。)

4月16日の給食

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五目あんかけ丼
エビ餃子
ビーフンスープ
牛乳
(エビ餃子は、エビ、豚肉、にら、白菜、春雨、長芋などの具をたっぷり入れ、旨味と栄養がたくさん詰まった餃子です。)

4月15日の給食

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山菜おこわ
のっぺい汁
にぎすの磯部揚げ
京がんもの煮つけ
牛乳
(今日の山菜おこわには、たけのこや、わらびなど、山のものが入っています。普通の野菜と違い、春にしか収穫できない、貴重な食べ物です。)

4月12日の給食

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ジャンバラヤ
オニオンスープ
ほうれん草のキッシュ
牛乳
(キッシュは、フランス・ロレーヌ地方に伝わる郷土料理です。生クリームと卵でつくるなめらかな生地を流し込み、野菜や肉、魚介などを入れて焼きます。)

4月11日の給食

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丸パン
コロッケ
きのこスパゲッティー
ミネストローネ
牛乳
(ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの料理です。決まったレシピはなく、各家庭で違います。今日は、白いんげん豆も入っています。)

4月10日の給食

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たけのこご飯
豆腐あげ
菜の花のすまし汁
香りキャベツ
牛乳
(たけのこご飯は、春の代表的な料理です。たけのこは、食物繊維が豊富で、体の余分な塩分を排泄してくれるカリウムが含まれています。)

登校指導

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 1年生が元気よく登校してきました。「おはようございます。」とあいさつがとても上手でした。他の学年の子供たちもあいさつが上手にでき、気持ちの良い朝になりました。本日から12日(金)までの3日間、職員が登校指導を行います。交通安全協会の皆様、安全ボランティア皆様、子供たちの見守りありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。
 1年生がえんぴつの持ち方の勉強をしていました。えんぴつの持ち方は書く学習において基本中の基本です。1年生以外の学年の子供たちもしっかり身につけてほしいと思います。

始業式、入学式

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 春の青空の下で平成25年度がスタートしました。いつもより早く登校した児童が多かったです。始業式前に3年、5年生は学級編制替えがありました。始業式では、友達に優しくして、笑顔で過ごせるようにしましょうと話しました。始業式後、各学級校庭で担任から学級指導がありました。
 入学式での新1年生の態度がとても立派でした。進級、入学おめでとうございます。

入学式準備

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 新6年生が登校し、新年度準備と入学式準備を行いました。新年度準備では、各教室の机、椅子の移動を行いました。入学式準備では、ロッカーの名札貼りや教科書等の配布、教室の飾り付けを行いました。新6年生の活躍で予定よりも30分も早く終わりました。新年度に向けての6年生の意欲を感じました。6年生の皆さん。ありがとうございました。
 いよいよ新学期のスタートです。本校の教職員全員で8日(月)の始業式、入学式を大切に迎えたいと思います。
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