6月25日の給食

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ソフトフランスパン
イカのハーブ焼き
じゃがコーンソテー
キャベツとソーセージのスープ
牛乳
(イカには、タウリンというアミノ酸が含まれ、悪玉コレステロールを減らしたり、血糖値を下げてくれるので、糖尿病の予防にもなります。苦手な人も、一口は食べてみましょう。血液の状態が改善します。)

6月24日の給食

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ひじきご飯
鮭の塩焼き
梅こんぶきゅうり
なめこ汁
びわ
牛乳
(ひじきなどの海草には、皮膚やのどを丈夫にする、肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする、骨や歯を丈夫にする、食物繊維が豊富で、お腹の中をきれいに掃除してくれる、などのはたらきがあります。進んで食べましょう。)

6月21日の給食

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豚キムチ丼
卵スープ
ししゃもの磯部揚げ
牛乳
(卵には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」がたくさんあります。卵のたんぱく質はとても優れていて「たんぱく質の王様」といわれるほどです。)

6月20日の給食

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胚芽パン
鶏肉の変わり揚げ
ホットサラダ
中華風コーンスープ
牛乳
(鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。良質なたんぱく質が多く、ビタミンAが豊富なのも特徴です。筋肉をつけたり、体力の回復のために、スポーツ選手は、鶏肉を食べます。)

6月19日の給食

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ごはん
肉豆腐
椎茸昆布
じゃがもち
牛乳
(じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。また野菜と同じように、体の調子をととのえる働きもあります。)

読み聞かせボランティアによる読み聞かせが始まりました。

 先日は、学校公開に足を運んでいただきありがとうございました。子どもたちの頑張りやこれからの成長への課題など、いろんな様子を見られたのではないかと思います。ぜひたくさん励みになる声かけをしてあげてください。
 さて、火曜日の朝に、読み聞かせボランティアによる読み聞かせが始まりました。子どもたちは、何を読んでくれるんだろうと楽しみにしています。絵をくいいるように見る子。「あっ!」と思わず声をもらし本の世界に引きこまれる子。さまざまです。読み聞かせの最後には、感想を言っています。どんどん本を好きになっていってほしいです。

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6月18日の給食

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カレーライス
ポテチサラダ
冷凍みかん
牛乳
(キャベツの芯の部分には、ビタミンCが、葉の部分にはビタミンAが多く含まれています。胃や体の調子を整えたり、貧血を防ぐ力もあります。)

学校公開参観ありがとうございました。

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 15日(土)の学校公開、学校説明会には多数の皆様にお越しいただきました。厚くお礼申し上げます。
 学校説明会では本校の概要につきまして御理解いただけたと思います。入学につきまして御心配のことがありましたら、いつでも遠慮無くお聞きください。右側は6年生の理科授業です。直接体験できないことは、映像情報等を活用して授業を行っています。

6月17日の給食

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チキンライス
フランクフルト
キャベツのソースがけ
あじさい色白玉フルーツ
牛乳
(紫いもや抹茶で、紫と緑色のあじさい色の白玉をつくりました。豆腐も入って、栄養もあり、食感もよいです。)

調理会がありました。

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今年のテーマは「和食」
事前学習で調味料の基本「さ・し・す・せ・そ」や「だし」のことを学びました。
それから、みんなで買い物に出かけ、6月7日(金)調理会をむかえました。

今回は「三色丼」「にんじんきんぴら」「みそしる」の三品!
切って、割って、混ぜて、炒めて、煮て・・・たくさん作業をしました。
時間はすごくかかったけど、みんな大満足の出来ばえでした。

調理会のあと、家庭で料理の手伝いをする子ども達が増えてうれしいことです。

学校公開1年生活科授業

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 1年生は、一人一人が育てているアサガオの観察です。「つるが伸びたよ」と嬉しそうに教えてくれました。植物の世話を通して、心も成長します。アサガオにつぼみがつき、開花するのが楽しみです。その時には、きっと子供たちの満面の笑顔が見られます。

学校公開理科授業3年

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 3年生は、「昆虫」の学習です。カブトムシの幼虫を観察しました。大型モニターに幼虫を投影すると細部について分かります。子供たちの目も輝いていました。

学校公開理科授業4年

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 4年生は、「電気の働き」の授業です。モーターカーをつくり乾電池のつなぎ方(直列、並列)について学習していました。

学校公開ワークショップと6年理科授業

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 本日の学校公開に多数の皆様の御参観ありがとうございました。理数フロンティア校としての1つの活動として理科授業の公開とワークショップを行いました。ワークショップでは、炭電池をつくりモーターを回しました。モーターが回ったときは子供のように保護者の方も喜んでいました。炭電池とモーターのお土産もできました。理科の楽しさを御家庭でぜひ、お子さんに伝えてくださいとお話ししました。
 6年生の教室では植物の水の通り道についての授業でした。根から吸い上げた水はどのようになるのか、子供たちの仮説に基づいて調べます。

6月14日の給食

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ごまご飯
豆アジのから揚げ
韓国風肉じゃが
冷凍みかん
牛乳
(今日の肉じゃがは、韓国風です。にんにくや葱などの香味野菜を入れ、味付けには、トウバンジャンやごま油を入れます。普通の肉じゃがとは、また違ったおいしさがあると思います。)

6月13日の給食

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カレーリゾット
フレンチポテト
グリーンサラダ
黒ゴマケーキ
牛乳
(一日に大さじ1杯〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷりです。黒ゴマケーキには、黒ゴマをすりつぶして入れました。)

6月12日の給食

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鶏ごぼうごはん
桜エビの卵焼き
キャベツと油揚げのゴマ和え
味噌汁
牛乳
(さくらエビは、深さ200〜300mの海に住むエビです。日本では、東京湾、相模湾、駿河湾で水揚げされ、駿河湾での漁獲量が日本一です。さくらエビは、カルシウムの多い頭も殻もまるごと食べることができるので、育ち盛りのみなさんには、ぜひ食べて欲しいと思います。)

夕やけこやけふれあいの里

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3年生が市内めぐりの社会科見学で恩方に行きました。

6月11日の給食

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きなこ揚げパン
チャプチェ
厚揚げの中華煮
わかめと肉団子のスープ
牛乳
(きなこ揚げパンは給食の定番ですが、家庭でも簡単につくることができます。きなこは、大豆製品ですので、体によい、安心なおやつです。)

6月10日の給食

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メキシカンライス
マヨコーンポテト
オニオンスープ
メロン
牛乳
(たまねぎをよーく炒めて作ったスープです。たまねぎは世界中で食べられている野菜で、日本では、はじめに北海道で作られましたが、今ではいろいろなことろで作られています。よく炒めた玉ねぎはあま〜く変身して、料理をおいしくしてくれます。)
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