地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年12月6日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・チゲ豆腐・茎わかめの当座煮・あげさつま芋です。チゲ豆腐・・・チゲとはキムチや肉、魚介類、豆腐を煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の一つです。今日は、日本の鍋料理にも欠かせない「春菊」も入れました。美味しい豆腐チゲで、身体を温めましょう。春菊は、肌荒れや風邪の予防にも効くと言われています。ビタミンもとても多い野菜です。しっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう!

平成25年12月5日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、エビピラフ・牛乳・ミニポテトオムレツ・オニオンスープです。オニオンスープは、玉葱をスライスして、じっくり炒めて甘みを出しました。今日は玉葱の他に、ベーコン・舞茸を入れて旨味を出しました。ポテトオムレツはミニサイズです。じゃが芋は、角切りに切り蒸かします。じゃがいもの栄養はでんぷん質ですが、加熱しても壊れないビタミンCも含まれます。たまごの栄養は、良質なたんぱく質ですが、ビタミン・ミネラルも豊富に含まれます。今日も美味しく残さず食べてほしいですね。

平成25年12月4日(水)

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*給食室からこんにちは!今日のこんだては、菜飯・牛乳・おでん・彩り豆(ごぼう入り)・くだもの(みかん)です。師走に入るとだいぶ寒くなってきましたね。今日は美味しいおでんです。ある調査で、おでん種の人気ベスト10をあげると、「大根・卵・ちくわ・蒟蒻・はんぺん・厚揚げ・さつま揚げ・巾着もち・牛蒡・じゃがいも」だそうです。皆さんのご家庭はいかがでしょうか。給食のおでん種は、ちくわ・揚げボール・里芋・大根・人参・昆布・京がんもどき・蒟蒻・うずらの卵でした。朝から時間をかけて煮たおでんです。菜飯は、大根の葉・油揚げ・ちりめんじゃこをごま油で炒めて、醤油・酒・みりんで味付けをして、炊き立てのご飯に和えました。大根の葉は、おでん種の大根の葉です。大根の葉の栄養「カロティン」は、体の皮膚やのどの粘膜を丈夫にして、寒さに負けない体を作ります。ほうれん草・小松菜・ブロッコリー・大根の葉等、冬が旬の濃い緑の野菜を食べましょう!彩り豆はごぼう入り。白インゲン豆・金時豆は茹でて、かたくり粉をまぶして、油で揚げます。ごぼうは、拍子切りにして、油で揚げます。それに甘辛のたれをかけていただきます。豆を一つ一つつまんでください。今日はお箸の練習です。

平成25年12月3日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、すき焼き混ぜご飯・牛乳・焼きししゃも・キャベツのあえもの・かわり味噌汁です。かわり味噌汁は、煮干しでダシをとります。みそ汁の具は、小松菜(八王子産)、長葱、油揚げの他に、保存食である「ひじき」「乾燥わかめ」「高野豆腐」等が入っています。乾物は、干して栄養がギュッと詰まっています。ミネラルや食物繊維も豊富です。

平成25年12月2日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、カスタードパン・牛乳・豆とトマトのシチュー・パリパリアーモンドサラダです。カスタードクリームは手作りです。たまご・牛乳・砂糖・コーンスターチを合わせてゆっくり加熱し、クリーム状にします。パンにつけて食べてくださいね。豆とトマトのシチューは、大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。豆の栄養素は、体を作るたんぱく質が含まれていて、成長期の子供たちにはもっと食べてほしい食品です。トマトたっぷりにシチューです。パリパリアーモンドサラダは、サラダの上に、ローストしたアーモンドをのせましょう。

平成25年11月29日(金)

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*給食室からこんにちは。今日の献立は、吹き寄せごはん・牛乳・里芋のそぼろ煮・くずきりスープ・姫りんごです。吹き寄せごはんには、銀杏を入れ、秋の彩りです。里芋は旬野菜。鶏肉と一緒にそぼろ煮にしました。くずきりスープには、野菜をたっぷり入れました。白菜・人参・長葱とすべて旬の野菜です。ゆでたくずきりを入れた美味しいスープです。今日もとても良く食べていました。

平成25年11月28日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーうどん・牛乳・海鮮シューマイ・春雨サラダ・くだものです。人気献立のカレーうどんは、寒い冬にぴったりですね。3%の残りで、とてもよく食べていました。海鮮シューマイは、鶏挽肉・鱈のすり身・エビのすり身・野菜・調味料を合わせて丸めて、シューマイの皮を包んで蒸しました。4%の残りでした。春雨サラダは、春雨・野菜・ハム・わかめを入れました。4%の残りでした。今日もとてもよく食べていました。

平成25年11月27日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の香り焼・のりのつくだ煮・のっぺい汁くだものです。今日は、主食(ごはん)主菜(鯖の香り焼)副菜(のりのつくだ煮)汁物(のっぺい汁)の揃った献立です。のりのつくだ煮は、焼き海苔を水につけてとかし、醤油やみりん等の調味料を入れて煮込みました。白いごはんと一緒にいただきましょう!
のっぺい汁は、旬の野菜(人参・長葱・大根等)が入った美味しい汁ものです。冷めないように、水溶きでんぷんを入れてトロトロにしてあります。体の温まる汁ものですね。今日の八王子産野菜は、長葱(シャキシャキ新鮮でした)・大根(甘みの有る大根でした)小松菜(みずみずしくビタミンたっぷり!)を使いました。新鮮・安心な野菜です。

平成25年11月26日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミパン・(主菜のリザーブ)・牛乳・ハヤシシチュー・オニオンドレッシングサラダです。今日は、主菜のリザーブ(予約)給食です。事前に子供たちに、魚(ホキ)のフライまたは、肉(鶏肉)のフライのどちらかを、聞きました。主菜(主なたんぱく質のおかず)と言うことで、魚と肉の栄養の説明もあります。集計をしてみると、圧倒的に肉(鶏肉)のフライが多くリザーブされました。どちらもケチャップソースをかけてパンにはさんでいただきます。クラスの食事の様子を見て回ると、楽しそうに食事をしていました。12月の最終日には、飲み物セレクト(選ぶ)給食を行ないます。お楽しみに。

平成25年度 連音発表集会がありました

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平成25年11月26日(火)朝、5年生が連合音楽会で披露する合奏と合唱を全校児童の前で発表する会が行われました。5年生の保護者の皆様も多数参観してくださいました。「とってもいい歌声だったね。」と体育館から戻る児童の口から聞こえてくるほど、素晴らしい合奏・合唱でした。

発表した曲名は、
合奏「アフリカン・シンフォニー」 合唱「シーラカンスをとりにいこう」
でした。

連合音楽会は27日〜29日の3日間オリンパスホールにて開催されます。本校の出演予定は、明日27日の午後の部3校目となります。


平成25年11月25日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、和風きのこピラフ・牛乳・つくね焼・わかめスープです。つくね焼は、絞り豆腐・鶏胸挽肉・長葱(みじん切り)生姜・たまご・酒・醤油・牛乳・パン粉をすべて混ぜ合わせて、成形しオーブンで焼きました。みりん・砂糖・醤油のたれでいただきます。柔らかくて美味しいつくねです。明日は、主菜のリザーブ給食です。魚(ホキ)のフライか鶏もも肉のフライを事前にリザーブ(予約)してくださいね。

平成25年11月22日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・ホッケの塩焼き・小松菜としめじの炒め煮・味噌けんちん汁・塩みかんです。明日23日(土)の祝日は、「勤労感謝の日」です。「勤労をたっとび、生産を祝い、国民互いに感謝しあう」とされています。昔は「新嘗祭(にいなめさい)」と呼ばれ、農作物の恵みに感謝をする日でした。私たちが食べているものは、そのほとんど全てが生き物です。私たちは、動物や魚、野菜などの命をいただいて、生きています。また、私たちが毎日ご飯を食べることが出来るのは、食べ物を育てたり、運んだり、作ったりしてくれる人々の努力のおかげであることを忘れないようにしましょう。今日の給食は、五穀豊穣を祈って「五穀ごはん」にしました。自然の恵みに感謝していただきたいです。「塩みかん」は、しょっぱいみかんではありません。農薬の代わりに、みかんの木に塩水をまいて害虫から守ったみかんです。甘くて美味しいみかんです。

平成25年11月21日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、根菜ピラフ・牛乳・鯵の磯辺フライ・きのこ汁です。根菜ピラフは、レンコンやごぼう等の根菜をたっぷり入れたピラフです。歯ごたえを楽しんでください。秋満載のきのこ汁で、体を温めましょう!

平成25年11月20日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、和風スパゲティ・牛乳・チキンビーンズグラタン・野菜スープです。和風スパゲティはいつものスパゲティより少なめです。のりをかけていただきます。生しいたけやしめじのたくさん入ったしょうゆ味のスパゲティ。きのこが苦手でも、よけないで食べてくださいね。きのこ類は、エネルギーも少なく、ミネラルが豊富です。食物繊維も多く、腸の働きをよくします。うま味成分も含まれていて、料理を美味しくします。

平成25年11月19日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、とりそぼろどんぶり・牛乳・いなか汁・金時豆の甘煮です。ご飯にとりそぼろと煎りたまご、刻みのりをかけていただきます。いなか汁は、野菜(根菜類)がたくさん入った身体を温める汁ものです。金時豆の甘煮はふっくら金時豆を甘く煮ました。始め豆が苦手な子供たちも、だんだん食べるようになりました。

平成25年度 展覧会

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平成25年11月15日(金)は児童鑑賞日、16日(土)は保護者鑑賞日でした。
たくさんの保護者・地域の方々にご来場いただき、本当にありがとうございました。家に帰ったあと子供たちと展示した作品についての話題で食卓がにぎやかになったのではないでしょうか。

体育館の中を見上げると5年生の共同作品の長い幕、緞帳の閉められた壇上では暗転された中で6年生の共同作品が美しく彩っていました。会場全体の様子を表している写真をぜひご覧ください。
児童鑑賞日には、1〜5年生の児童が「保護者ボランティアの方々とのワークショップ」に参加しました。「ハート」の形を折り紙で折って決められた場所に貼っていくのです。6年生は翌日の保護者鑑賞日の朝実施しました。徐々に彩られていく台紙には、虹をバックにした大樹と「三小」の文字が右側に表れていきました。彩られていく経過を写真でご覧ください。ワークショップコーナー上には児童会によって作成された展覧会スローガンも貼られていました。

平成25年11月15日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごぼう寿司・牛乳・さかなバーグ・キャンディポテト・秋のお吸い物です。ごぼう寿司は旬のごぼうがたっぷり入ったお寿司。さかなバーグは、鶏肉・鱈のすり身、絞り豆腐・たまご・パン粉・エビのすり身を混ぜ合わせて成形し、オーブンで焼きました。ケチャップソースをかけていただきます。大人気でした。秋のお吸い物は、七・五・三にちなんで、昆布のダシがたっぷりきいたお吸い物を作りました。かまぼこ・小松菜・人参・わかめ等の色とりどりの具が入りました。そして、キャンディポテト。旬のホクホクの美味しいさつま芋を、拍子切りにして、油で素揚げをします。揚げたてのお芋に、砂糖・バター・水で作ったバターシロップをからめます。とても美味しい秋ならではの、献立です。

平成25年11月14日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、開化どん・牛乳・いかの香味炒め・味噌汁です。開化どんはお皿にご飯をもり、開化どんの具をスプーンでのせましょう。●開化どんは、江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、文明開化の時期に入ってきた玉葱を用いることからついた、どんぶり料理の一つです。甘辛に具を煮て卵でとじます。豚肉と卵で作るところから、親子ではないので「他人丼」と言う説もあります。

平成25年11月13日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ナン・牛乳・キーマカレー・オニオンスープ・チーズケーキです。ナンはインドのパンです。キーマカレーをつけていただきましょう!
トマトたっぷりのキーマカレーです。オニオンスープは、玉葱をじっくり炒めました。チーズケーキは大人気!クラスに作り方を載せたレシピを入れました。「また、作ってね!」と言う声がたくさんありました。

平成25年11月12日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、パエリア・牛乳・チキンのマスタード焼き・野菜のスープ煮です。今日も野菜たっぷりの献立です。風邪に負けない身体を作るためにも野菜をたくさんいただきましょう!
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