10日の給食スパゲティーミートソース 蓮根と大根のサラダ 従妹プリン 牛乳です。 今日の給食で淡色野菜は、スパゲティーミートソースの玉ねぎ、サラダでは、旬の大根と蓮根を使いました。緑黄色野菜は、スパゲティーミートソースの人参・トマト、サラダの隠元とデザートの南瓜とたっぷり野菜を使うメニューにしました。今日は、苦手な野菜が食べられるように工夫した給食メニューです。 お昼の放送は、『蓮根と大根、従妹プリン』です。 9日の給食菜飯 おでん 蕪と白菜の柚子和え 果物 牛乳です。 今日のおでんに入れた大根は八王子産です。葉付の大根は、八王子産でないと手に入りません。また、葉付大根は今月が旬だそうです。大根の葉やかぶの葉は緑黄色野菜でビタミンも豊富です。捨てるのは「もったいない」ですね。そこで、今日は、大根の葉と蕪の葉を利用できる菜飯を考えました。副菜の和え物にも、旬の蕪・白菜・柚子を使いました。 お昼の放送は、『大根の葉と緑黄色野菜と淡色野菜』です。 6日の給食ソフトフランスパン 冬野菜のシチュー ミニトマト ジンジャークッキー 牛乳です。 今日は、冬野菜の白菜・ブロッコリー・人参を入れシチューを作りました。副菜はミニトマト・デザートのクッキーに生姜を入れました。今日は、シチューと生姜を入れたジンジャークッキーで体が温まります。 お昼の放送は、『冬野菜とジンジャークッキー』です。 5日の給食ご飯 チゲ豆腐 茎わかめの生姜煮 ワンタンスープ 牛乳です。 今日は、冬野菜の白菜を使った料理を考えました。白菜は、チゲ豆腐とワンタンスープへ入れました。白菜は、淡白な味なので、量を食べられます。白菜にはビタミンCがあるので、多くのビタミンCがとれます。ビタミンCは風邪予防の効果もあります。 お昼の放送は、『白菜』です。 4日の給食ウィンナーピラフ ポテトグラタン オニオンスープ 果物 乳酸飲料です。 今日のメニューも、児童に人気のメニューです。今日の給食では、玉ねぎをグラタンとスープで53キロも使いました。今の玉ねぎは、水分が減り、その分甘さが増えます。玉ねぎは、疲労回復や血液をサラサラにしたり、抗菌効果もあるので、風邪の予防にも役立ちます。 お昼の放送は、『野菜を買うお店』です。 3日の給食味噌ラーメン 玉子焼き 磯辺フレンチ 牛乳です。 今日のメニューは、児童に人気のメニューです。ラーメンには、人参・もやし・筍・ねぎ・コーン・にんにく・生姜の野菜をたっぷり入れました。ラーメンなら、苦手な野菜も食べてくれます。 お昼の放送は、『風邪の予防法』です。 2日の給食焼き鳥丼 キャベツと大根のゆかり和え 湯葉と春菊の味噌汁 果物 牛乳です。 今日から12月です。12月は冬野菜が多く出回ります。今日の味噌汁にも旬の春菊を入れました。主菜の焼き鳥には、ねぎ、副菜のゆかり和えにも、大根とキャベツを使いました。今月の栄養目標は『野菜の栄養を知ろう。』です。お昼の放送は、野菜の栄養を中心に話します。 お昼の放送は、『12月の栄養目標』です。 手話に親しもう手話のできる保護者の方々にゲストティーチャーとして来ていただき、子供たちが練習した手話を見ていただきました。 「私の名前は○○です。よろしくお願いします。」 とっても緊張しながら、手を動かしていましたが、きちんと伝わるとうれしそうにしていました。 耳の不自由な人が使っている便利な道具を紹介していただいたり、子供たちからの質問に答えていただいたり、とてもいい授業でした。 「耳の不自由な人と会ったら、『私、少しだけど手話ができます。』と言ってあげてね。そうしたら、きっと喜ぶよ。」 と教えていただきました。 今回は、簡単なあいさつと自己紹介を覚えましたが、これからもっと覚えていけるといいですね。 29日の給食あんかけ焼きそば 棒餃子 根菜チップ 牛乳です。 11月の給食も今日で終わりです。今月は、給食目標『感謝をして食べよう』と栄養目標『体をつくる食べ物を知ろう』に合わせてお昼の放送をしました。今日の給食で体をつくるたんぱく質の多い食べ物は、豚肉・牛乳です。 お昼の放送は、『感謝をして食べよう・体をつくる食べ物』です。 通所センターとの交流利用者さんとスタッフの方を入れて13名来てくれました。 利用者さん一人一人の自己紹介をしていただきました。 皆、真剣な目で話を聞いていました。 その後、利き手ではない手で靴下をぬいだり、はいたりする体験を行いました。 休み時間には利用者さんの周りを取り囲み、たくさん質問をしていました。 最後はハイタッチをして帰りました。 感想として「今度会ったら、また話したいです。」「また来てほしいです。」などの 思いを言うことができました。 28日の給食ご飯 ニギスの磯辺揚げ 韓国風肉じゃが 果物 牛乳 です。 肉じゃがは、韓国風味付けの方が和食味より児童には人気です。ニギスは骨が柔らかく食べやすい小魚です。今月は、体をつくるたんぱく質の多い食べ物にスポットをあてています。今日の給食でたんぱく質の多い食べ物は、韓国風肉じゃがの肉と小魚のニギスと牛乳です。 お昼の放送は、『手洗い』です。 27日の給食マーガリンパン 主菜のリザーブ(魚か肉) じゃがいものアーモンドがらめ ミネストローネ 牛乳です。 今日は、今月の栄養目標に沿ったリザーブ給食です。リザーブの結果は、肉を選んだお友達が魚を選んだお友達より多くいました。 お昼の放送は、『魚と肉の栄養』です。 26日の給食チキンライス 蓮根ハンバーグ フレンチポテト コールスロー 牛乳です。 今日の給食は、お子様ランチをイメージして作りました。給食のお子様ランチは、野菜をたっぷり摂るように考えました。ハンバーグは、肉以外に、豆腐・蓮根を入れ、一般のハンバーグより、カロリーを抑え、食物繊維がとれます。 お昼の放送は、『昔のおやつ』です。 25日の給食ご飯 鯖の味噌煮 里芋のそぼろ煮 きんぴら 果物 牛乳です。 今日は、和食です。児童が苦手なきんぴらに、鶏肉を入れ、食べやすい味に仕上げました。副菜の里芋のそぼろ煮は、鶏肉を炒めた後、里芋を出汁で煮て、片栗粉でとろみをつけ冷めにくくしました。 お昼の放送は、『鯖』です。 22日の給食ご飯 焼きほっけ ほうれん草とシメジの煮浸し 豚汁 牛乳です。 ほっけは、7月から1月ごろが旬の魚です。今日のほっけは、北海道で獲れました。副菜と豚汁には旬の野菜を使いました。今日も、朝から冷え込んでいますが、豚汁を食べ、体を温めてください。 お昼の放送は、『勤労感謝の日』です。 21日の給食ソフトフランスパン ポークシチュー 揚げ大豆サラダ 黒胡麻プリン 牛乳です。 黒胡麻プリンは5年生のリクエストです。気温が下がり、温かい料理が食べたくなります。ポークシチューを食べて、温まりましょう。 お昼の放送は、『黒胡麻プリンと体をつくる食べ物』です。 140周年記念作品展 3年生自分が気に入った作品を1つ選びました。 立体は初めて「げんのう」と「くぎ」を使い、 余った木片を組み合わせて「くぎうちトントン」を作りました。 なかなか思うようにくぎが打てず、苦労していたようです。 保護者の方々からの心あたたまる言葉をありがとうございました。 20日の給食カレー南蛮 いかのあられ揚げ じゃが餅 果物 牛乳です。 カレー南蛮は5年生からのリクエストです。 お昼の放送は、『いかのあられ揚げ』です。 消防署見学救急車の中や訓練の様子を見せていただいたり、防火衣を着せていただいたり、とてもいい見学をさせていただきました。約1時間の見学中にも、5回の救急要請の放送があり、子供たちも驚いていました。 安全を守り、命を救う消防・救急の仕事に憧れをもった子も多くいたようです。 セーフティ教室今回はインターネットについてでした。実際にあった小学生の被害の事例や、軽い気持ちで書き込んだ内容が加害者の側になってしまうことなどをお話していただきました。 携帯電話やインターネットを自由に使える状況にある子も多いので、安全に使うための約束をしっかり決めておくことが大切ですね。 |
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