1月20日の給食いろどりごはん・さばのみそ煮・いりどり・ごま和え・牛乳 さばのみそ煮は、大きな回転釜を2つ使って煮ます。さばは皮を上にして、スライスしたしょうがと交互に釜に入れます。しょうがは、魚の臭みをとるだけでなく、間に入れることで魚同士がくっついてしまうのを防ぎます。 集会
16日(木)書き損じハガキ回収を呼びかける集会がありました。回収の仕方や回収したハガキがどうなるのかについて説明がありました。21日(火)より回収が始まります。ご協力をお願いします。
あいさつ運動
15日(水)昨日から、朝のあいさつ運動に取り組んでいます。高学年の児童や先生が昇降口付近に立って「おはようございます」と、登校する児童にあいさつすると、「おはようございます」と元気な声が返ってきました。
1月17日の給食三色丼・ゆばとわかめのすまし汁・油揚げと小松菜の煮びたし・牛乳 三色丼の具は、いり卵・鶏そぼろ・くきわかめです。鶏そぼろは、ごぼうとにんじんをみじん切りにして加えて量を増やしました。くきわかめは、ごま油で炒め、しょうゆ・酒・みりんで味付けし、白ごまをふりました。どんぶり物はいつも残りが少ないですが、今日も全体の3.2%とよく食べてくれました。 1月16日の給食きのこごはん・豆あじのカレー揚げ・肉じゃが・果物(みかん)・牛乳 豆あじのから揚げは、頭からしっぽまですべて食べられます。今日も残りが全体の6%とよく食べてくれました。 1月15日の給食スパゲティーミートソース・フレンチサラダ・果物(みかん)・牛乳 給食のミートソースは、すべて手作りです。豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・ホールトマト・にんにく・セロリ・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・チーズとたくさんの材料や調味料を使い、水は加えずに野菜の水分だけで煮込みます。 1月14日の給食マーボー丼・春雨と卵のスープ・ポップビーンズ・牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆで、片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをかけます。学校では、硬い大豆を煮ますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆も売っているので、家庭でも簡単に作れます。ぜひ作ってみてください。 1月10日の給食かやくごはん・かきたま汁・白玉あずき・牛乳 1月11日は「鏡開き」です。この日は、お正月の間にお供えしていた鏡餅を下げ、焼いたりお汁粉などにして、新しい年が健康で過ごせるよう願って食べます。 給食では白玉あずきを作りました。おだんごもひとつひとつ丸め、あんこも給食室で小豆を煮た手作りです。 1月9日の給食七草雑炊・ぶりの照り焼き・かわりきんぴら・さつまいもの甘辛煮・牛乳 3学期最初の給食は、1月7日の「七草」にちなんだ行事食です。 すでに食べた子には二度目となってしまいましたが、「いつもは家で食べるのに今年は食べなかったから、給食で食べられてうれしかったです。」とお手紙をくれた子もいました。 四季折々の日本の食文化、今後も給食の中で伝えていきたいと思います。 登校班別集会
10日(金)今朝は登校班別集会がありました。登校した後、班ごとに集合時刻や歩行の仕方等について振り返りをしました。
始業式
8日(水)子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。今日から3学期。体育館で始業式がありました。校長先生から、箱根駅伝に向けた選手の練習を通して、駅伝の選手と同じように、次の学年に向けて今日から頑張りましょうとのお話がありました。最後に気持ちを込めて校歌を斉唱して、3学期のスタートを切りました。
終業式
25日(水)朝、2学期の終業式が行われました。はじめに校長先生から児童が2学期に頑張ったことの紹介がありました。次に3年生と4年生の代表が、「緊張する中、学芸会の役をしっかりできました。」「理科の実験でものの温まり方をやったことが心に残っています。」等、2学期の思い出を堂々と話してくれました。心を込めて校歌を歌って終業式を終えました。続いて、冬休みの生活について生活指導の先生がお話しした後、代表委員会から、募金活動として「1月に書き損じハガキを回収しますので、ご協力をお願いします。」との呼びかけがありました。みなさん、協力をお願いします。
収穫祭5年2
次は小谷田さんの田んぼで取れたお米を炊いたご飯でおにぎりを作りました。朝からお母さん方が作ってくださった豚汁と一緒に、おにぎりをいただきました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
収穫祭5年
24日(火)5年生が体育館で収穫祭を行いました。はじめにステージいっぱいに映像を移しながら、お米についての発表がありました。次に学年全員で群読を行いました。
12月19日の給食
*献立名*
ごまごはん・さごちの幽庵焼き・おかか和え・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳 毎月19日は≪食育の日≫として、旬の食材や行事にちなんだ献立を実施しています。 12月は≪冬至≫にちなんだ献立で、かぼちゃとゆずを使用しました。かぼちゃは鶏ひき肉を入れてそぼろ煮に、ゆずは果汁を絞ってさごちの下味をつける調味料に加えました。(さごち…小型のさわらのことをいいます。さわらが体長約1mなのに対し、さごちは50cmほどです。) そしてこの日はびっくり。比較的残りがちな魚や野菜の組み合わせですが、残りがないクラスがほとんどでした。割合にすると、ごまごはん1.3%、さごちの幽庵焼き2.5%、おかか和え3.6%、かぼちゃのそぼろ煮4.6%でした。とてもうれしかったです。 ダンスクラブ発表会
20日(金)昼休みにダンスクラブの発表会が体育館でありました。「恋するフォーチュン・クッキー」などの曲に合わせてダンス・ダンス・ダンス。体育館に来た300人以上の前でクラブの成果を発表してくれました。
12月18日の給食
*献立名*
おいしいたけごはん・焼きししゃも・なめことほうれん草のみそ汁・くるみとじゃこのあめ炊き・牛乳 『おいしいたけごはん』は、市内宮上中学校の1年生が、小学生の苦手克服メニューとして家庭科の授業で考えたもので、市内の小学校各校で実施しています。実際に作って、食べやすいように考えてくれました。事前に掲示板でお知らせしたところ、楽しみにしてくれた児童もいたようです。 中学生からのメッセージが書かれたプリントを各クラスに配布し、裏に感想を書いてもらいました。どうしても苦手という感想もありましたが、しいたけ嫌いでもおいしく食べられたとの感想が多かったです。残りも9.4%と良好でした。 12月17日の給食チャーハン・えびのチリソース・ワンタンスープ・牛乳 今日は、スープの「だし」のお話です。みそ汁やスープのだしというと、サッと溶かすだけの顆粒のものや、パックに入っているものを思い浮かべる人も多いと思いますが、給食のだしは、インスタントのものは使わず、けずり節や煮干しを使用しています。 今日はけずり節でだしをとりました。 12月16日の給食スパゲティーミートソース・フレンチサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 学校のミートソースは、すべて手作りです。由木東小では、主な材料は、ひき肉20kg・たまねぎ60kg・にんじん10kg・ホールトマト(トマトの水煮缶)20kg用します。そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなど、たくさんの材料や調味料を使っています。そして、水を1滴も加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます。 理科の実験
17日(火)4年3組が理科室で実験をしていました。「水の温まり方」の実験です。試験管に示温テープと水を入れて、アルコールランプで温めます。水の温度が高くなったところから色が変わっていきます。どこから変わるかな?
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