引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

H.25.12.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年総合的な学習の時間「大豆を育てよう」 大豆を育てる授業のまとめで豆腐作りをしました。保護者の方々にもお手伝いいただき、美味しい豆腐をいただきました。

H.25.12.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年算数科「たすのかな ひくのかな」 5時間目は、1年生の研究授業でした。たし算とひき算をキーワードで見分けたり、自分の考えを友達と交流させたり、生き生きと学習していました。

H.25.12.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「たすのかな ひくのかな」 5時間目は、1年生の研究授業でした。たし算とひき算をキーワードで見分けたり、自分の考えを友達と交流させたり、生き生きと学習していました。

H.25.12.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年外国語活動「What is this ?」今日は物の英語名をたくさん覚えました。スリーヒントゲームで楽しみながら、覚えていました。

H.25.12.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「小数のかけ算とわり算」 2学級3展開習熟度別の授業です。2.3×4図をかいて考えたり、既習事項をいかして解き方を考えたりしました。

H.25.12.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年算数科「表とグラフ」 グループごとに今日の朝食を表にしました。クラス全体の表も作り、合計も計算できました。

H.25.12.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「九九をこえたかけ算」 12×3の計算の仕方を考える授業です。今まで学習してきたことを生かして、よく考え発表していました。

H.25.12.11 児童集会から その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、「人間知恵の輪」の集会がありました。たてわり班で大きな輪を作って、絡ませて、みんなで協力して絡みをとくゲームです。

H.25.12.11 児童集会から その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、「人間知恵の輪」の集会がありました。たてわり班で大きな輪を作って、絡ませて、みんなで協力して絡みをとくゲームです。

H.25.12.11 昨日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年理科「電磁石のはたらき」 関東電気保安協会の出前授業です。クリップモーターを作りました。よく説明を聞いて、既習の学習を広げることができました。

H.25.12.9 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「たすのかな、ひくのかな」 一人一人立式した理由の考え、友達と考えの交流をして、発表します。話し方を教わり、少しずつ上手に話せるようになってきました。

H.25.12.9 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年音楽科「よろこびの歌」 鍵盤ハーモニカが本当に上手になりました。上のパートと下のパートに分かれて、二重奏に挑戦です。 

H.25.12.9 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年道徳「直してつかう」 二宮尊徳のお話を読んで、物を大切に使うことを学びます。捨てられたわらじを編みなおして人々に認められたお話を読んで、自分の生活の中でもったいないことはないか、考えました。

H.25.12.9 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年総合的な学習の時間「2013収穫祭」 米作りの最後の授業です。5年生になって育ててきた稲を収穫して、ご飯を炊いて塩むすびにしました。保護者のみなさんに手伝ってもらい、美味しいおにぎりが出来上がりました。
 場所を変えて、稲作の指導をしてくださった地域の人にお礼を言い、お話をうかがいました。そして、みんなで「いただきます。」 新米「キヌヒカリ」の味は格別でした。

H.25.12.9 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年総合的な学習の時間「2013収穫祭」 米作りの最後の授業です。5年生になって育ててきた稲を収穫して、ご飯を炊いて塩むすびにしました。保護者のみなさんに手伝ってもらい、美味しいおにぎりが出来上がりました。
 場所を変えて、稲作の指導をしてくださった地域の人にお礼を言い、お話をうかがいました。そして、みんなで「いただきます。」 新米「キヌヒカリ」の味は格別でした。

H.25.12.9 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年総合的な学習の時間「2013収穫祭」 米作りの最後の授業です。5年生になって育ててきた稲を収穫して、ご飯を炊いて塩むすびにしました。保護者のみなさんに手伝ってもらい、美味しいおにぎりが出来上がりました。
 場所を変えて、稲作の指導をしてくださった地域の人にお礼を言い、お話をうかがいました。そして、みんなで「いただきます。」 新米「キヌヒカリ」の味は格別でした。

きょうのこんだて   12月9日(月)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    麦ごはん
    納豆 しょうゆだれ
    豆ちくわのマヨネーズ焼き
    韓国風肉じゃが
    果物(早香)
    牛乳

 今日は、韓国風肉じゃがです。給食室で作った特製だれで豚肉を漬け込んでから、じゃがいもやにんじんと一緒に煮ふくめていきます。たれは、とうばんじゃん、しょうゆ、ごま、にんにく、長ねぎのみじん切りで作ります。長沼小の人気のじゃがいも料理です。    
    
    

H.25.12.9 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級国語科「はらぺこあおむし」 教材を読み取り、あおむしが考えたことを想像して、進んで発表していました。

きょうのこんだて   12月6日(金)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    えびピラフ
    ミニポテトオムレツ バーモントソース
    まいたけスープ
    果物(キウイフルーツ)
    牛乳

 今日の果物は愛媛産のキウイフルーツです。ゴールドキウイという種類で、果肉の色は黄色です。緑色のキウイフルーツに比べて甘みが強く、皮がつるつるしているのが特徴です。スプーンですくって食べましょう。

H.25.12.9 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年音楽科「さよなら友よ」 卒業・別れの歌が教科書に出てきました。初めての曲でいたが、歌詞の表す意味を大切に考えながら歌っていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画