学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

3月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ソースかつ丼
 ・味噌汁
 ・ぴりからキャベツ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・さつまいも  「千葉」    ・豚肉 「青森」
 ・人参     「千葉」
 ・長ネギ    「千葉」
 ・キャベツ   「愛知」
 ・大根     「三浦」
画像2 画像2

3月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・カレーライス
 ・福神漬け
 ・フルーツ白玉
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」    ・豚肉  「埼玉」
 ・生姜    「熊本」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・人参    「千葉」
 ・じゃがいも 「鹿児島」
 ・りんご   「青森」
 ・大根    「三浦」
 ・れんこん  「茨城」
画像2 画像2

3月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ジャムバタートースト
 ・海鮮豆腐
 ・海藻サラダ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参  「千葉」     ・豚肉  「埼玉」
 ・青梗菜 「茨城」
 ・長ネギ 「千葉」
 ・にんにく「青森」
 ・生姜  「熊本」
 ・キャベツ「熊本」
 ・大根  「三浦」
画像2 画像2

3月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・麦ごはん
 ・ししゃも
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・えのきの佃煮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「鹿児島」    ・鶏肉  「岩手」
 ・玉ねぎ    「北海道」    ・ししゃも「北海道」
 ・人参     「千葉」
 ・いんげん   「沖縄」
 ・えのき    「長野」
画像2 画像2

3月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・五目ふかし
 ・ほっけの一夜干し
 ・こづゆ「福島県会津地方の郷土料理」
 ・果物「清美 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地 
 ・人参   「千葉」    ・鶏肉  「岩手」
 ・牛蒡   「青森」
 ・れんこん 「茨城」
 ・里芋   「新潟」
 ・大根   「三浦」

3月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ミルクパン
 ・チキンビーンズグラタン
 ・白菜スープ
 ・果物「せとか 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃがいも  「鹿児島」    ・鶏肉  「岩手」
 ・玉ねぎ    「北海道」
 ・人参     「千葉」
 ・白菜     「茨城」
 ・パセリ    「千葉」
画像2 画像2

無題

画像1 画像1






iPhoneから送信

3月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・キムチクッパ
 ・白身魚の香り揚げ
 ・ひじきと白滝の炒め物
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「八王子」    ・豚肉  「青森」
 ・青梗菜  「茨城」     ・鶏肉  「岩手」
 ・長ネギ  「八王子」
 ・生姜   「熊本」
 ・にんにく 「青森」
 ・もやし  「栃木」
 ・にら   「千葉」
画像2 画像2

3月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・さんまの梅煮
 ・どさんこ汁
 ・蓮根のきんぴら
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」     ・豚肉  「青森」
 ・じゃがいも「鹿児島」    ・さんま 「北海道」
 ・人参   「八王子」
 ・長ネギ  「八王子」
 ・にんにく 「青森」
 ・れんこん 「茨城」
 ・さやいんげん「鹿児島」
画像2 画像2

日光大発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二学期に行った日光移動教室のまとめをしました。
五年生に見てもらいました。
これで日光の学習が終わりました。












挨拶運動実施中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3













六年生は三月、卒業を控えています。
最後の月にあたり、学校に恩返しをしていく活動を進めています。

まずは挨拶運動。
毎朝、校門に立って登校する児童に挨拶をしています。

挨拶する六年の姿を下級生に見てもらい、挨拶の大切さを感じて欲しいと思います。

社会科見学

最高裁判所の見学を終えて帰路についています。
予定の16時前には学校に到着しそうです。


昭和館見学

画像1 画像1
係りの方に説明して頂き、昭和初期〜戦後の様子を学びました。



国会議事堂見学

画像1 画像1
 

6年社会科見学

無事に出発しました。


大掃除大作戦、おつかれさまでした!

画像1 画像1 画像2 画像2
小雨降る寒い3月1日土曜日、大掃除大作戦が実行されました。
児童、保護者、先生合わせて約100名と、びっくりするほどの人数で、スミズミまでピカピカにしました。ご参加いただいた皆様には、心より感謝申し上げます。

ある6年生が冷たい水で一生懸命ぞうきんを洗い、手が真っ赤になっていました。
冷たいから嫌!ではなく下級生にやらせないで、自らが進んでやるという心温まる場面もありました…(^^)

おかげさまで、この春もきれいになった学校で、全員が新たな門出を迎えることができます。
ありがとうございましたm(_ _)m

ベルマークご協力お願いします!

画像1 画像1
ベルマーク集計の日です!
皆さん、お手伝いよろしくお願いいたします。(^^)
少しの時間でも結構です(^_^)b
子どもたちも一緒に作業します。
日時:3月14日 金曜日
   13:00〜14:30
場所:1階 ランチルーム
持ち物:えんぴつ、はさみ、のり、セロテープ、電卓

お気軽にご参加ください(^^)/

PTA清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の方々、子供たち、教員で学校を綺麗にしました。
年度末三月を迎えるにあたり、とても綺麗になり、気持ち良く卒業、進級できることでしょう。
ありがとうございました。

子供たちとの日々の掃除もこれまで以上に取り組みます。










3月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・あんかけ焼きそば
 ・大学いも
 ・果物「でこぽん 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「八王子」   ・豚肉  「青森」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・キャベツ 「愛知」
 ・もやし  「栃木」
 ・にら   「千葉」
画像2 画像2

3月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・マーボー丼
 ・中華風卵スープ
 ・豆ナッツ黒糖
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「八王子」    ・豚肉  「青森」
 ・長ネギ  「八王子」    ・鶏肉  「岩手」
 ・にら   「栃木」
 ・生姜   「熊本」
 ・にんにく 「青森」
 ・青梗菜  「茨城」
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31