1月10日(金)の給食・五目うどん(写真2) ・きんちゃく餅 ・きびなごのから揚げ ・ごま大根 ・牛乳 【鏡開きの行事食】写真3 鏡開きは1月11日にお供えしてあった鏡餅を手や小槌で割って お雑煮やお汁粉にして食べる行事です。 「餅」は、満月のような丸い形から家庭円満を願い、縁起物として お正月に飾られるようになりました。 給食では、『きんちゃく餅』を鏡開きに合わせて作りました。 委員会活動書き初め
今日は、体育館で書き初めをしました。
3.4校時は3年生、5.6校時は4年生が行いました。 明日は、5.6年生が行います。 写真は4年生の様子です。 みんな真剣に書いていました。 1年 硬筆書き初め「手本をよく見て、一文字ずつ丁寧に書く」ことをめあてにしています。 初めての書き初めで、緊張していましたが、 しっかりとした字を書こうと、集中して取り組んでいました。 1月9日(木)の給食・七草雑炊 ・鰆の照り焼き ・さつまいものごまがらめ(写真3) ・五目きんぴら ・牛乳 【七草粥】写真2 1月7日は正月に、ごちそうを食べすぎて疲れた胃を 休めるために七草を入れて食べる風習があります。 おかゆに入れる七草は、春の七草といわれ 早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」 と言われていました。 そこで、「今年も健康で素晴らしい一年を過ごせる ように」と願いをこめて、給食では七草雑炊を作りました。 今年も、給食室一同力を合わせて、 安全でおいしい手作り給食をお届けします。 よろしくお願いいたします。 始業式
今日から3学期が始まりました。
子供たちが元気に登校してきました。 始業式では、校長先生のお話の後校歌を歌いました。 式後は、生活指導を担当する教員からの話がありました。 校長先生の話はこちらをクリックしてください。 大掃除二学期の終わりを締めくくるべく、 普段手の届かなかったところなどを重点的に掃除していました。 2学期 終業式校長先生からは 「1年の汚れを落としてきれいにしよう。」 「命を落とさず安全に冬休みを過ごしましょう。」 という話がありました。 また、冬休みの生活についても、話がありました。 12月24日(火)の給食・クリスマスカップパン ・ローストチキン(写真2) ・ペンネのトマトソース(写真3) ・グリーンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・ジョア 【クリスマスメニュー】 ローストチキンは、すりおろしたたまねぎと調味料につけて 焼きました。日本では、クリスマスに鶏肉を食べることが 多いですが、欧米やヨーロッパでは、七面鳥を食べることも多いです。 今日は、2学期最後の給食です。 みんなでたのしく食べましょう。 冬休みは、「早寝・早起き・朝ごはん」しっかり 生活を整えて、新学期に元気な顔に会えるのを 楽しみにしています。 たてわり班活動(12/20)
先週の金曜日(12/20)にたてわり班活動がありました。
今回は、各班で楽しく遊ぼうという活動でした。 2学期末になると、今まで様々な活動をしてきたこともあり、 お互いの名前も分かり、 和気藹々とした雰囲気の中で、 楽しく遊ぶことができたようです。 写真は上から 「たからさがし」「ドンジャンケン」「しんげんち」です。 日本語国際学級 交流会
日本語国際学級の交流会が行われました。自分の出番前にはどの子もとても緊張した様子でしたが、しっかりと前を見て一生懸命話す姿が印象的でした。多くの保護者の方々や先生方にも応援に来ていただき、温かい雰囲気の会となりました。
12月20日(金)の給食〜冬至の行事食〜 ・きなこ揚げパン ・かぼちゃすいとん ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 【冬至の行事食】 冬至に「みかん・にんじん・れんこん」などの 『ん』のつくものを食べると、かぜをひかない という言い伝えがあります。 今日の給食は、「揚げパン」「すいとん」「みかん」で みなさんの健康を祈ります。 のこさず食べて丈夫な体を作りましょう。 12月19日(木)の給食・わかめごはん ・おでん 〜副菜リザーブ〜 ・大豆のあげ煮 か ごぼうスティック ・果物 ・牛乳 【副菜リザーブ】写真2・3 副菜とは、メインに添える補うおかずです。 野菜・芋・海藻・きのこ・豆などを使ったメニューです。 今日は、体をつくる栄養のある「大豆」と からだの調子を整える「ごぼう」のどちらかを選びます。 食べ物の働きを考えて自分で選んだ結果、 大豆の方が、すこしだけ人気がありました。 どちらも残菜はほとんど0パーセントで とても良く食べていました。 チャレスポ
子供たちが楽しみにしているチャレスポですが、
今週末で終了になります。 今日は4年生の日でした。 高い竹馬に乗れるようになった子、 一輪車が楽しくてもう少しで乗れるようになりそうな子、 4年生は今日が最終日でしたが、 もう少しやりたそうな様子でした。 次回をお楽しみに! 12月18日(水)の給食・高菜チャーハン ・焼きつくね ・コーンと卵のスープ ・牛乳 【焼きつくね】写真2・3 鶏ひき肉、野菜を混ぜて作ります。 しぼり豆腐が入ってヘルシーなメニューです。 クラブ活動
昨日(16日)は、クラブ活動がありました。
2学期最後のクラブ活動でした。 普段と同じ活動をしたり、2学期の振り返りをしたりしていました。 写真はミュージカルクラブの活動の様子です。 全校朝会
昨日は全校朝会がありました。
副校長先生から、この時期に関係のある 「プレゼント(贈り物)」についての話がありました。 12月17日(火)の給食・麦ごはん ・納豆 ・豆竹輪のマヨネーズ焼き(写真2) ・韓国風肉じゃが ・牛乳 【韓国風肉じゃが】写真3 豚肉に給食室で作った、特製のたれを漬け込んでから 作りました。たれの材料は、豆板醤・しょうゆ・ごま にんにく・ごま油・長ネギのみじん切りで作ります。 いつもの肉じゃがとは、一味違う、人気のじゃがいも料理です。 12月16日(月)の給食〜三中一年生のリクエストメニュー〜 ・スパゲティミートソース(写真2) ・フルーツ白玉(写真3) ・きゅうりのフレンチソース ・牛乳 三中一年生のリクエスト第一位は、スパゲティミートソースでした。 フルーツ白玉は人気第二位! ミートソースはよーく炒めた玉ねぎとトマトを じっくり煮込んで作りました。 12月13日(金)の給食・ごはん ・豆腐チゲ ・茎わかめの当座煮 ・中華風揚げ芋(写真3) ・牛乳 【豆腐チゲ】写真2 チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ 朝鮮半島の鍋料理のひとつです。 写真は、仕上げにチンゲン菜を加えるところです。 |
|