2月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華丼(写真中)
     ・春雨スープ(写真下)
     ・ナムル
     ・牛乳


学年合同 読み聞かせ(1年生)

画像1 画像1
18日の朝の時間、ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。

大きな紙芝居に、子供たちは夢中になって聞いていました。

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・和風ピラフ
     ・いかのハーブ焼き(写真中)
     ・豆乳コーンスープ(写真下)
     ・果物
     
【和風ピラフ】
しいたけ・しめじ・エリンギなどのキノコ類が
たっぷり入ったピラフです。
きのこ類には食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えて
くれます。またカルシウムと一緒に食べると、
カルシウムの吸収を助けて骨に蓄積するはたらきがあります。
残さず食べて、つよい体を作りましょう。

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ビビンバ
     ・たまごのスープ
     ・茎わかめの当座煮

【ビビンバ】写真中
ビビンバは韓国の料理です。給食のビビンバは
栄養を考えて、オリジナルな材料でつくるときもあります。
今日は肉そぼろの中に、切り干し大根を入れてボリュームを
だしました。
写真中は、ナムルの具を蒸かす準備をしたところの画像です。

【たまごスープ】
写真下は、スープの出汁を
昆布とかつお節でとっているところです。

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・どさんこラーメン
     ・ガーリックポテト
     ・野菜のシャキシャキ炒め
     ・チョコチップクッキー
     ・牛乳

【チョコチップクッキー】写真下
今日は、「バレンタインデー」ですね
給食室では、愛をこめて、手づくりのチョコクッキーを
焼きました。しっとりした食感の美味しいクッキーです。    

クラブ見学

17日のクラブ活動は、3年生のクラブ見学でした。
クラスごとにクラブを回り、活動の様子を見学していました。

画像1 画像1

全校朝会

2週続きの大雪でした。
学校の周りも雪が厚く積もっていました。
今朝もたくさんの雪が残っていましたが、
学校の周囲の道路は、近隣の方々が雪かきをしてくださっていました。
ありがとうございました。

雪のため、全校朝会は放送で行いました。


画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、児童の登下校の見守りや、学習のサポートなどで
日頃から大変お世話になっている、ボランティアの方を
お招きして、5年生と会食していただきました。

児童代表の感謝の手紙、クイズコーナーなどで楽しい時間が過ごせました。
学校ボランティアの方々、いつも児童のためにありがとうございます。
ころからも、よろしくお願いします。

学区域探検パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は生活科の学習で、「学区域探検パート2」に行ってきました。自分が興味のあるお店や施設を見学してきました。子供たちは目を輝かせながら、見たり聞いたりして学習しました。
子供たちを引率していただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきごはん(写真中)
     ・きりたんぽ汁
     ・キャベツと油揚げのごま和え
     ・果物
     ・牛乳

【きりたんぽ汁】写真下
きりたんぽとは、つぶしたご飯を竹輪のように
杉の棒にまきつけて焼き、棒から外して食べやすく切った
ものです。秋田県の郷土です。味噌をつけて食べたり
鍋物にして食べます。
今日は、具だくさんの汁物に入れていただきます。

2/13 6年社会科見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
最後の見学地、国会議事堂の見学も終わり、予定よりやや遅れてこれから六小への帰路につきます。

重要 2/13 6年社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後、江戸東京博物館内では、班行動と見学しています。

2/13 6年社会科見学2

最高裁判所を見学し、江戸東京博物館に着きました。
お楽しみのお弁当です。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/13 6年社会科見学

画像1 画像1
6年生が小学校最後の社会科見学に出発しました。

小中合同研究会

画像1 画像1
今年度最後の小中合同研究会がありました。
「互いのよさを認め合い高め合う児童・生徒の育成」
  ー特別活動における話合い活動を通してー
というテーマで、小中合同で研究を進めてきました。
8つの分科会から、今年度の取り組みの様子、成果や今後の課題について発表されました。

2年間ご指導いただいた講師の先生からの講評もあり
来年度の教育活動に生かしていきたいと思います。

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・ふりかけ
     ・さばの韓国風味噌煮(写真中)
     ・カムジャタン
     ・果物(写真下)
     ・牛乳

【ふりかけ】
今日は、昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉
白いりごま・ゆかり粉を炒って、ソフトな
錦松梅風のふりかけを作りました。ミネラルたっぷりです。

【カムジャタン】韓国の鍋料理。カムジャは「じゃがいも」
タンは「スープ」の意味です。

クラブ活動(2/10)

今日はクラブ活動がありました。
来週は3年生のクラブ見学、再来週はクラブ発表会です。
クラブ活動もまとめの時期になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

雪の朝

土曜日は43年ぶりの大雪でした。
雪が降り続き、積もっていく様子にびっくりしました。

今朝もたくさんの雪が残っていました。
学校の校庭や周囲にたくさん雪が積もっていて、教職員で雪かきをしました。
近隣の方にも雪かきをしていただきました。
ありがとうございました。

雪のため、全校朝会は放送で行いました。


画像1 画像1

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚すき焼き丼
     ・なめこの味噌汁
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳


昔を知ろう会

画像1 画像1 画像2 画像2
総合「昔を知ろう会」では、子安町に住まれている11人の方がゲストティーチャーとして来てくださいました。前半は、子供たちと一緒にコマやメンコなどの昔の遊びを楽しみました。後半は、少人数のグループで昔の生活についてお話を伺いました。ゲストティーチャーの方々のやさしさにつつまれ、貴重な時間を過ごすことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 大掃除(6年)
3/20 給食終
卒業式予行
4時間授業(1−4年)
祝日
3/21 春分の日