小中一貫教育リズムに合わせて発音したり、ゲーム形式で会話したりと、とても楽しい英語の授業でした。 10月2日(水)の給食『ししゃもの磯辺焼き』はししゃもに青のりをふりかけよく揉み込み、オーブンで焼ます。『肉じゃが』は、まず、豚肉と玉ねぎ・人参を炒めます。そこにじゃがいもと水を加えて煮込みます。柔らかくなってきたら調味料と糸こんにゃくを加えて煮込みます。さやいんげんは彩りよくするため、最後に加えます。『えのきの佃煮』は四小の児童はとても大好きな一品です。えのきを2〜3cmに切り、調味料を加えて煮詰めます。味つけはえのきたけ1袋にしょうゆ大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ2/3・砂糖小さじ2・塩少々です。ぜひおうちでも作ってみて下さい。 10月1日(火)の給食今日の給食は韓国料理の献立です。クッパは、スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。カップにご飯をのせてスープをかけていただきました。チヂミは、平たく伸ばしてやいたものという意味があります。今日はいかとえびが入った海鮮チヂミです。チヂミの粉は白玉粉と薄力粉の2種類を使っているので少しモチモチとした食感が出ています。チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。 芸術鑑賞教室劇の中で、友情の大切さや、諦めないことの大切さを学ぶことができました。 とっても楽しい劇でした。 図工の時間 6年生その後は、ボールを持ってみんなのコースを回り、みんなの感想を交流し合いました。 ゲストティーチャーにきてくださった、「なわとび小助」 のみなさんです! 大なわチャレンジデー大なわとびにチャレンジしました。 8の字跳びのコツ ダブルダッチの跳び方 など、いろいろと教えていただきました! 運動集会その後は、各学年ごとに指導していただき、素敵な時間を過ごすことができました。 図工の時間 2年作り終わった後はパーティーを開き、みんなでマスクを被っていろいろな遊びをして楽しみました。 9月27日(金)の給食『秋の彩ごはん』は旬の栗と、秋の味覚を彩り良く混ぜたごはんです。栗の旬は9〜10月。秋を思わせる代表的な食材です。栗は、老化防止にかかせない大切な食品として最近注目されています。ご飯はもち米も加えて炊いています。 『かきたま汁』も小松菜の緑・人参の赤・卵の黄色・豆腐の白と彩よいスープにしました。 9月26日(木)の給食ヨーグルトのブルーベリーソース添え 牛乳 『ツナビーンズパン』はみじん切りの玉ねぎを油で炒め、白いんげん豆は軟らかく煮ておきます。それにツナを加えてマヨネーズと塩・こしょうで混ぜ合わせます。具が出来上がったら、お皿型のパンに具とチーズを乗せオーブンで焼きます。『はっちくんスープ』とは八王子の食育キャラクター「はっちくん」に植えてある野菜を使ったスープです。植木鉢キャラクターの「はっちくん」は八王子でとれた野菜をおいしく食べてね!というメッセージを送り続けてくれています。みなさんも、野菜をしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 縄跳びに挑戦!町たんけん9月25日(水)の給食『わかめごはん』は乾燥わかめとごまを一緒に炊き上げます。『いかの香味焼き』はみじん切りにしたにんにく・しょうが・長ねぎをと白みそ・みりん・しょうゆの漬けだれに漬け込みオーブンで焼きます。教室までいい香りがしていました! 『しめじの炒り煮』は酒・しょうゆ・みりん1:1:1の割合で炒め煮にします、七味とうがらしを少し入れてぴりっと味を引き締め、でんぷんでとろみをつけました。 9月24日(火)の給食『ベーコンポテトパイ』はスライスした玉ねぎとベーコンを油で炒め、塩・こしょうで味つけをします。これに蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜます。正方形の形をした大きい餃子の皮に具をのせて包みます。鉄板の上にのせ、油をさっと塗ってオーブンで焼きます。『トマトと玉子のスープ』のトマトは湯むきをして種をとります。かつおだしとベーコントマトの相性がよく人気のスープです。 9月20日(金)の給食『ごまアーモンドふりかけ』は刻みアーモンドとごまをオーブンで温めます。これにかつおぶし粉と温めたみりん・しょうゆを加えて混ぜます。『豆腐団子の甘酢ソース』 とうふ・たらのすり身・鶏ひき肉・すりつぶした青大豆・ひじき・人参・長ねぎの7種類の具が入っています。そこにたまごと調味料を加えて団子形にし、油で揚げます。甘酢ソースをからめて出来上がりです。 9月19日(木)の給食『擬製豆腐』は豆腐の水気をしぼったものと鶏ひき肉・野菜・玉子を混ぜ合わせてオーブンで焼きました。『ひじきの炒め煮』はひじきと野菜やちくわを甘辛く煮ました。ひじきやのり・黒豆など黒色の料理は栄養がたっぷり入っていますので、進んで食べてもらいたいと思います。『なめこのみそ汁』はなめこ・豆腐・わかめに長ねぎとシンプルでだしの風味がよいお味噌汁です。 農家見学農家の方の工夫や、苦労などをたくさん教えていただき 子供たちはノートにたくさんメモすることができました。 ビニルハウスに入れてもらったり、農家で育てられているたくさんの野菜を見せてもらい とても貴重な体験をさせてもらえた一日になりました。 音楽集会ばらばらに行われた練習のリズムが、最後にはみんなで一つになり、とても楽しい時間を過ごしました。 9月18日(水)の給食今日の給食の『ビビンバ』は人気メニューのひとつです。お肉は切干大根も一緒に炒めて甘辛く煮ています。お肉だけより歯ごたえがあります。切干大根とは切った大根を、すのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理するときは、水でもどしてから使います。乾燥野菜は、日光を当てることによりビタミンBやDが増えて栄養的にもすぐれています。『ナッツ豆黒糖』は炒り大豆とスライスアーモンドをオーブンで温めたものに、溶かした黒砂糖をからめて仕上げます。こちらもかみこだえがあるのでよく噛んでたべることを伝えています。 |