3月17日(月)の給食〜卒業お祝い献立〜 ・赤飯 ・鰆の幽庵焼き ・五目きんぴら ・菜の花のすまし汁 ・牛乳 【卒業お祝い献立】 中学3年生・小学6年生のみなさん ご卒業おめでとうございます。 3中の3年生の皆さんにとっては今日が最後の給食ですね 食育の授業で学んだ「食事の大切さ」を忘れずに 自分の健康を考えた食事を選ぶ力で元気に過ごしてください。 3月14日(金)の給食・三色丼 ・たまねぎとわかめのスープ ・白玉あずき(写真中) ・牛乳 【三色丼】 今日の三色丼は、 ヘルシーな鶏ひき肉とたまねぎ・にんじん・干シイタケを 加えて味噌風味で煮たそぼろと、 炒り卵、茎わかめを炒めた3種類の具をのせた丼ぶりものです。 たんぱく質もミネラルもしっかりとれます。 【白玉あずき】写真中 写真は手作り白玉を丸めているところです。 今日は2700個作りました。 給食の白玉は水の代わりに豆腐で練っています。 普通の白玉より柔らかく、優しい味がするのは 豆腐のおかげです。からだも喜ぶお団子です。 3月13日(木)の給食・きなこ揚げパン(写真中) ・カレー豆腐 ・煮ナムル ・果物(デコポン)写真下 ・牛乳 3月12日(水)の給食〜和食給食献立コンテスト第1位〜 ・たけのこごはん ・鯵のさんが焼き(写真中・下) ・桜のすまし汁 ・新じゃがの青海苔和え ・果物 ・牛乳 【和食給食献立コンテスト】 今日は第1位に選ばれた献立です。 3中の皆さんにメッセージ 「栄養をとるために必要な「まごわやさしい」を 意識して、旬の食材を多く取り入れた献立です。 ぜひ残さず食べてください!」 さすが第1位ですね! まごわやさしいの7つの食材がすべてそろっている 金ピカ献立です! 味もグット! 苦手な食材を食べることのできた6小児童もいましたよ♪ 今後も和食の良さを伝え引き継いでいきましょう! 3月11日(火)の給食〜三中3年生リクエスト献立〜 ・カレーライス(写真中) ・鶏のから揚げ(写真下) ・オレンジポンチ ・牛乳 【最後のリクエストメニュー】 3年生にとっては、最後のリクエストメニュー 一位はカレーライスでした。 驚くほど残菜が少なくて、調理員さんも びっくりしていました。 3年生のみなさん!これからも、給食の味を忘れずに、 自分の健康を考えた食事をしてくださいね! 3月10日(月)の給食〜和食給食献立コンテスト第2位〜 ・ごはん ・鮭の塩焼き(写真中) ・味噌汁 ・さつまいもの昆布煮物 ・果物 ・牛乳 【和食献立】写真下 三中の一年生が家庭科の授業で和食給食の献立を 作成しました。班ごとにコンセプトを決め、 和食の良さを活かした献立作りです。 全部で18献立がエントリーされ、上位3班の献立を 実際に給食で実施します。 今日は、同一の第2位を獲得したメニューです。 班のコンセプトは、魚と野菜を美味しく食べられる献立。 残さず食べるように全校の児童・生徒にメッセージを 送りました。 3月7日(金)の給食・ししじゅうし ・くずきりスープ ・ニギスの磯辺揚げ(写真下) ・果物 ・牛乳 【ししじゅうし】写真中 沖縄料理です。ししは「豚肉」じゅうしいは「混ぜご飯」 の意味です。沖縄料理の特徴として、豚肉と海藻がよく 使われます。しょうががきいた、さっぱりとした味付けのご飯です。 3月6日(木)の給食・ソフトフランス ・蓮根とひじきハンバーグ ・粉吹き芋(写真下) ・きのこスープ ・和風サラダ ・牛乳 【蓮根とひじきハンバーグ】写真中 れんこんのシャキシャキした食感が楽しめるハンバーグです。 れんこんの旬は11月〜2月です。冬のれんこんはねばりが出て 甘みが増します。大根おろしのおろしだれで、さっぱりと食べます。 大根には、消化を促進する働きがあるので胃にやさしい食べ物です。 3月5日(水)の給食・中華おこわ(写真中) ・チンゲン菜と豆腐の炒め物(写真下) ・ごまめナッツ ・いかの照り煮 ・果物 ・牛乳 【ごまめナッツ】 ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを 調味料でからめたもので、「田作り」とも言われます。 頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。 アーモンドはビタミンや食物繊維が多い食品。 ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりととれる 栄養満点なメニューです。 3月4日(火)の給食〜6年生のリクエスト給食〜 ・八王子ラーメン(写真中) ・ミニキムチチャーハン ・ごぼうスティック(写真下) ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 【6年生のリクエスト給食】 第一位は「八王子ラーメン」でした。 給食では野菜たっぷりで作っています。 刻み玉ねぎを入れると、甘みとコクがぐっと あがります。 写真は刻み玉ねぎを仕上げに入れるところです。 3月3日(月)の給食〜和食給食献立コンテスト第2位に選ばれたメニュー〜 ・ちらしずし ・緑のつくね ・すまし汁 ・果物 ・牛乳 献立を考えた班から 三中生へのメッセージ 「彩りよく、体に良い旬の食材を使った献立に しました。ぜひ残さず食べてください。」 班のコンセプトどおりに、日本人が昔から大切にしてきた食材 「まごわやさしい」を取り入れたバランスの良い 献立となっています。残菜も少なく、よく食べていました。 和食給食献立コンテスト三中の一年生が家庭科の授業で和食給食の献立を 作成しました。班ごとにコンセプトを決め、 和食の良さを活かした献立作りです。 全部で18献立がエントリーされ、上位3班の献立を 実際に給食で実施します。 今日は、ひなまつりの行事食に合わせて 第2位の献立を実施しました。 班のコンセプトは 旬のものを使って「まごわやさしい」を 取り入れた体にとても良い献立です。 コンセプトどおりに、日本人が昔から大切にしてきた食材 「まごわやさしい」を取り入れたバランスの良い 献立となっています。 2月28日(金)の給食・ドライカレー(写真中) ・えのきのスープ(写真下) ・くるみ黒糖 ・牛乳 【くるみ黒糖】 くるみは、古くから日本でもとれ、なじみのあるナッツのひとつです。 美容と健康に良いといわれています。 黒糖は沖縄地方でとれます。 黒蜜としてよく使われます。 2/27 スキー教室最終日4
談合坂に着きました。まだ、大雪の影響が見られます。
道路が空いていたのと早目の行動で、予定より大幅に早く着きそうです。 帰宅後は、お家の人に、楽しい思い出話の聞かせてください。 2月27日(木)の給食・ごはん ・豆腐チゲ ・ワンタンスープ(写真下) ・ごま大根 ・牛乳 【豆腐チゲ】写真中 チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ 朝鮮半島の鍋料理のひとつです。 給食ではにんじん・長ネギ・まいたけ・たけのこ・チンゲンサイと 野菜たっぷりのチゲを作りました。 今日の献立で160gの野菜が取れます。 一日に300〜350gの野菜をとることが健康の秘訣! 残りの分は、朝・夕食でとれるといいですね♪ 2/27 スキー教室最終日3
実習も全員元気に無事終了しました。
閉校式では、全員に講習修了証が渡されました。 これかれ八王子に向かいます。 予定より早く着きますので、メールでお知らせします、 2/27 スキー教室最終日2
最後の実習を迎えました。
あいにくの天候ですが、元気に最後の滑りを楽しんでいます。 2/27 スキー教室最終日全員元気に朝食を食べて、最後の講習に出発です。 やや重い雪ですが、怪我もなく終えて欲しいと思います。 昨夜の様子は後ほどアップします。 2/26スキー教室 2日目6ビンゴと風船爆弾で大盛りあがりでした。 2/26 スキー教室2日目 5 |